Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Правила Новое Вопросы Ссылки
КИЕВ ПОГОДА ИСТОРИЯ ТУРИСТУ
N-728-MI-2
Вернуться   Киевский форум > Як тебе не любити, Києве мій... > Справочная Киева > История города

На них держался Киев

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 16.07.2007, 15:00   #1
Приписанный
 Аватар для Oktolom
IP:
Сообщений: 413
"Спасибок": 80
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию На них держался Киев

На них держался Киев

В гостях у киевлянки, которая коллекционирует старинные клейменные кирпичи побывал корреспондент газеты «Сегодня».

С ними (кирпичами), оказывается, связан отдельный раздел в истории города. В столице даже есть целый микрорайон, названный в честь необожженного кирпича — Сырец. Что уже говорить о коллекционерах этого изделия. Их в городе как минимум десяток.

225 КИЛОГРАММОВ РАРИТЕТОВ

Наталья Попова — одна из собирателей. В ее коллекции 75 именных кирпичей из домов, где родились Булгаков, Некрасов и здания, где обитала семья Ульяновых.

— Я просто ходила по Киеву и фотографировала понравившиеся мне здания, а когда заметила, что они исчезают, начала брать из них кирпичи с фамилией производителя, думала вмуровать в стену для декора, — рассказала коллекционерка. — Больше всего редких кирпичей — на парковых дорожках. К примеру, на аллеях Владимирской горки. Но и они исчезают постепенно под слоем асфальта. Большую часть коллекции я набрала на различных «реконструкциях» домов в исторической части города. Это увлечение не из легких, каждый кирпич в среднем весит 3 кг, вот и получается, что у меня коллекция в 225 килограммов!

Помогают Наталье сами строители. Когда она просит разрешения порыться в груде кирпичей, те с удовольствием помогают ей, особенно когда узнают о клейме и истории производителя. Только в прошедшую субботу Наташе привезли сразу 20 экземпляров из Донецка. На каждом старинном кирпиче имеется буква, теперь предстоит узнать, кто производил этот стройматериал.

ТАЙНА ИМЕНИ

Наталья не просто собирает кирпичи, она изучает судьбы их производителей или домов, в которые те закладывались. С середины XIX века до первой половины XX в городе насчитывалось от 7 до 13 заводов по производству кирпича, из которого строился город. Например, ограда Ботсада сделана из кирпичей Субботиной.

Кирпичи завода Доломакина находили возле Золотых ворот. Часть ул. Саксаганского застроена кирпичом братьев Кирьяновых, Ярославов Вал — Шатовых, в переулке Шевченко — Кнотте. Но самой популярной была продукция Якова Бернера, его кирпичи находят во всех престижных домах, столичных театрах, учебных заведениях. Кстати, дом известного мецената сохранился до наших дней — бул. Шевченко, 1, на его крыше есть инициалы хозяина «ЯБ».

— Совершенно случайно находятся связующие ниточки между кирпичом и фабрикантом, — рассказала Наталья. — Вот этот кирпич Эмилии Субботиной, ее очень не любили пролетарские деятели, так как считали, что она на заводе использует детский труд, на изделиях оставались вмятины от детских пальчиков! По превратности судьбы, этот кирпич был найден на развалинах домика Ульяновых.

Глину добывали осенью, затем ее складывали в «боровы», и так она зимовала. Весной начиналось производство: размоченную глину тщательно вымешивали почти 10 часов. Готовую массу раскладывали на поляне, где рабочие специальными формами делали кирпич. Через пару дней продукцию обжигали.

Во время строительного бума за сезон завод производил до 140 млн штук кирпича классического размера 27х14х7 см.

КИРПИЧНАЯ ИСТОРИЯ ИЗ ДОМА БУЛГАКОВЫХ

Наталья — одна из немногих, кому удалось спасти из разрушаемого дома Булгаковых несколько кирпичей. Ценность их не только в том, что именно в этом доме родился выдающийся автор, но и год постройки здания — 1880.

РЕКОРДСМЕН ПО ВЫПУСКУ

Бизнесмен Снежин в 1873 году построил на Корчеватом самый мощный кирпичный завод, который за лето выдавал на гора 14 млн штук кирпичей.

СДЕЛАНО ДЕТЬМИ И ЗЭКАМИ

В XIX веке на кирпичных заводах работали в основном арестанты. Ходили слухи, что многие предприниматели не брезговали и детским трудом. На готовых кирпичах часто находили оттиски маленьких ладоней.

ЭЛИТНЫЙ КИРПИЧ

Самым надежным производителем кирпича в Киеве долгое время считался Яков Бернер, его продукция пользовалась особым спросом.

Лев Гинзбург, который строил самые престижные здания города, брал кирпич только со штампом «Я. Бернер».

Источник: газета "Сегодня"
Oktolom вне форума  

Ответить с цитированием Вверх

Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 16:52.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2021