Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Правила Новое Вопросы Ссылки
КИЕВ ПОГОДА ИСТОРИЯ ТУРИСТУ
N-728-MI-2
Вернуться   Киевский форум > Як тебе не любити, Києве мій... > Справочная Киева > История города

По распоряжению властей в 1934 г.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 16.07.2007, 15:56   #1
Приписанный
 Аватар для Oktolom
IP:
Сообщений: 413
"Спасибок": 80
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию По распоряжению властей в 1934 г.

По распоряжению властей в 1934 г. Царские Врата Софийского Собора разрезали для переплаки

Чудом уцелела лишь часть этого ювелирного шедевра, содержавшего 104 килограмма серебра и около полукилограмма золота. Теперь он будет восстановлен, а затем вновь займет свое место в интерьере древнего киевского храма.

Ныне редкой красоты серебряные царские врата, украшавшие иконостас Софийского собора, можно увидеть разве что на нескольких черно-белых фотографиях, сохранившихся с дореволюционных времен. В 1934 году власти распорядились отправить этот шедевр в резервный фонд драгоценных металлов. Тогда врата разрезали, чтобы их было удобнее переплавить. Но часть этих фрагментов, к счастью, уцелела. Об этом стало известно только в середине 1970-х годов. Историки и искусствоведы неоднократно ставили вопрос о реставрации шедевра. Но до сих пор так ничего и не сделано: уж очень технически сложна и дорогостояща эта задача. И только сейчас нашелся меценат - Украинский союз промышленников и предпринимателей, - выделивший необходимые 100 тысяч долларов.

"Мастера за работу получили не только деньги, но и водку, пиво, сало"

- Реставраторы предполагают востановить Врата к 2008 году. Им предстоит реставрировать сохранившиеся фрагменты и изготовить копии утраченных, а затем соединить их. Интересная деталь: реставратор, который будет руководить работами, рассказал, что он применяет старинные инструменты - ими пользовались чеканных дел мастера в XVII-XIX веках. С помощью подобных инструментов изготовлены врата. На них выбита дата - 1747 год - и имена сделавших их ювелиров с киевского Подола - Петра Волоха, Иоанна Завадовского и Петра Тарана. Церковь оплатила мастерам покупку необходимых для изготовления врат более 100 килограммов серебра и полукилограмма золотой фольги, которую получили, переплавив 120 голландских золотых червонцев. Любопытно, что за работу мастера получили не только деньги, но и продукты: пиво, водку и сало.

Жанна Арустамян продемонстрировала находящиеся в особо охраняемом помещении сохранившиеся фрагменты врат. К сожалению, края у них искорежены, часть накладных деталей утрачена. Изготовленные из серебра и покрытые позолотой царские врата украшали Софийский собор почти 190 лет. Прихожане восхищались красотой этого ювелирного шедевра, на котором изображены великолепной работы чеканные фигуры святых, ажурный растительный орнамент. До революции и в первые годы советской власти в храм перед главными христианскими праздниками приглашали ювелиров, чтобы снять с серебряных поверхностей патину (налет, который образуется из-за окисления металла), придать вратам более торжественный вид.

В 1977 году фрагменты врат случайно обнаружили в запасниках Национального заповедника "Киево-Печерская лавра". Дело в том, что на его территории в сталинские годы располагался так называемый Музейный городок. Туда со всей Украины свозили конфискованные церковные ценности. Удалось выяснить, что уцелевшие части врат попали туда из резервного фонда драгметаллов в 40-е годы прошлого века. Остальные, вероятно, были переплавлены.

- Восстанавливать врата предстоит по нескольким сохранившимся фотоснимкам конца XIX-начала XX века и письменным документам, - говорит заместитель генерального директора кандидат исторических наук Ирина Марголина. - Периодически специальная комиссия будет контролировать ход работ. Впрочем, нет стопроцентной гарантии, что врата удастся восстановить из сохранившихся фрагментов, поэтому наш ученый совет решил заказать еще и точную копию этого шедевра. По окончании реставрации у иконостаса Софийского собора обязательно появятся врата - либо восстановленные, либо копия. В любом случае дубликат лишним не будет: мы сможем использовать его, например, для зарубежных выставок шедевров Национального заповедника "София Киевская".

"Царские врата из церкви Рождества Богородицы Киево-Печерской лавры ныне находятся в музее Лос-Анджелеса"

В сопровождении заведующей отделом доктора исторических наук Надежды Никитенко мы подходим к иконостасу Софийского собора.

- Этот храм - один из древнейших из сохранившихся в Восточной Европе, он построен по заказу князей Владимира Крестителя и его сына Ярослава Мудрого в первой четверти XI века, - говорит Надежда Николаевна. - До 1934 года собор был действующим. Поводом для изгнания отсюда церковного общества стала темная история: однажды ночью храм ограбили, при этом был убит милиционер. Иконостас и врата здесь появились в XVIII веке, их заказал киевским мастерам митрополит Рафаил Забаровский. Многие посетители считают, что иконостас выполнен из золота, но на самом деле он вырезан из липы (колонны - из цельных стволов этого дерева) и позолочен. Врата стоят посередине иконостаса. Царскими они называются потому, что, согласно церковным канонам, считается: через них входит Господь. На вратах были изображения Духа Святого в виде солнца, сцены Благовещения: архангел Гавриил несет Деве Марии весть о рождении сына. Ниже располагались фигуры четырех евангелистов и родителей Богородицы, благочестивых Иакима и Анны. В нижней части врат изображена фигура царя Соломона - символа мудрости.

Всего в Украине сохранилось трое старинных серебряных царских врат: двое в Киеве, из Софийского и Михайловского соборов, и одни в Чернигове, в Борисоглебском соборе. Что же касается других реликвий Софийского собора, реквизированных советской властью, то многие из них, к сожалению, не найдены до сих пор. Например, неизвестна судьба иконы Николая Мокрого, которая особо ценна тем, что является чудотворной. Вероятно, часть музейной коллекции в годы Второй мировой войны попала на Запад - их могли вывезти эмигрировавшие тогда из Украины представители интеллигенции. Кроме того, немцы также забрали с собой довольно много реликвий, часть из которых, правда, после войны была возвращена в Киев.

- Смотрите, это каталог одного из лос-анджелесских музеев, в котором мне довелось бывать, - Жанна Арустамян демонстрирует нам книгу с превосходными цветными снимками. - Здесь есть и фотография царских врат (они изготовлены в 1784 году) из церкви Рождества Богородицы. Она входит в комплекс Киево-Печерской лавры. Эти врата были проданы советскими властями состоятельным американцам, а те преподнесли их музею. Такая участь во времена правления Сталина постигла многие предметы старины. Так что в Америке и других странах Запада и впредь будут обнаруживать созданные в Украине раритеты.

Источник: Игорь ОСИПЧУК, газета "ФАКТЫ"
Oktolom вне форума  

Ответить с цитированием Вверх

Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Крымск. Вранье властей. Zakoldovanyy Политика Украины и России 157 15.08.2012 16:58
Шкиряк заявил о намерении властей превратить Киев в железобетонный полигон San Diego Киев - город родной 0 15.07.2009 01:23
как вам идея? (планы киевских властей) nikkyi Киев - город родной 49 05.05.2009 20:57


Часовой пояс GMT +3, время: 12:08.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2021