Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Правила Новое Вопросы Ссылки
КИЕВ ПОГОДА ИСТОРИЯ ТУРИСТУ
N-728-MI-2
Вернуться   Киевский форум > Як тебе не любити, Києве мій... > Справочная Киева > История города

Став столицей, Киев лишился былой святости

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 17.07.2007, 11:41   #1
Приписанный
 Аватар для Oktolom
IP:
Сообщений: 413
"Спасибок": 80
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Став столицей, Киев лишился былой святости

Став столицей, Киев лишился былой святости


В 1934 год, правительство советской Украины со всем бюрократическим аппаратом переехало из Харькова в Киев: древнему славянскому граду была отведена новая роль — образцовой социалистической столицы. Тогдашняя пресса красочно расписала, как празднично украшенный спецпоезд встречали трудящиеся. После короткого митинга партийные вожди, в частности, Постышев, Косиор, Петровский, Любченко, Якир, Затонский и Шлихтер, отправились на трибуну возле оперного театра, где приняли военный парад и лицезрели многотысячную толпу ликующих киевлян, которые и подумать не могли, чем "аукнется" для их города столь высокий статус.

Как известно, испокон веков Киев возводился по принципу: храм, колокольня, вокруг них — невысокая застройка. Каждая улица к середине незначительно вырастала и "падала" к следующему храму. Но в 1934—1938 годах планомерно были уничтожены 69 культовых сооружений. Вместо Никольского Столбового монастыря появился шикарный дом с квартирами для работников Совнаркома, вместо Георгиевской церкви — апартаменты для красных командиров... Архитекторы того времени проповедовали: "Чтобы что-то новое социалистическое построить, надо старое мещанско-поповское разрушить". "Социалистическая реконструкция" требовала решительной перестройки города, провести которую в короткие сроки помогли строители, выпущенные из... тюрем.

Главным символом социалистического Киева должна была стать гигантская Правительственная площадь — целый микрорайон с административными зданиями, транспортными развязками, коммунальной инфраструктурой. Как писали газеты, "планирование и строительство площади — задание не только техническое, но и политическое, так как будущий архитектурный комплекс должен стать примером грандиозных успехов нашего социалистического строительства".

Во имя этих "светлых целей" город предстояло "освободить" от ряда культовых сооружений — "рассадников религиозного мракобесия". Что и было сделано. А специально созданное архитектурно-проектное управление 30 марта 1934 года опубликовало программу-задание нового строительства. Масштабность и монументальность задумок поражали.

По одному из вариантов правительственный центр планировалось расположить на обширной территории Зверинецкой крепости. Основным достоинством этого проекта была относительная малонаселенность района, а следовательно — отсутствие застройки. Кроме того, эта живописная местность имела хорошее транспортное сообщение с левым берегом. Однако чиновников не устраивала ее удаленность от центра города.

Долгое время "фаворитами" правительственной комиссии были Киевский ипподром и Наводницкий овраг, которые так и не стали тогда "царским селом": роковую роль сыграла география — требовалось строительство дорогостоящей транспортной магистрали. А еще чиновники опасались за свое здоровье — копоть завода "Арсенал" задымляли бы будущие архитектурные шедевры.

Одним из самых варварских по масштабам преобразований можно назвать Липский проект. В огромную стройплощадку должен был превратиться квартал между улицами Розы Люксембург (ныне — Липская) и Карла Либкнехта (Шелковичная) с "расчисткой" территории, то есть сносом и Мариинского дворца, и одноименного парка. Страшно даже представить, каким мог стать этот район после воплощения в жизнь столь "гениального" плана. Однако бюрократов испугали крутые липские улицы, а на то, чтобы выровнять их, денег, к счастью, у молодого государства не было.

Кроме того, существовал вариант расположения правительственного центра на площади III-го Интернационала (сейчас — Европейская) и в Пролетарском саду. От гибели живописный парк и символ Киева — Владимирскую горку — спасли сложные грунты склонов Днепра и необходимость прокладки новой трассы на Подол.

И наконец — идея возведения правительственных зданий вдоль парадной магистрали от улицы Короленко (Владимирской) через территорию Михайловского монастыря по виадуку над спуском к Подолу и дальше через Пролетарский сад к Печерску. Этот вариант тоже не был одобрен комиссией, однако именно в нем впервые прозвучала безумная мысль о сносе Михайловского Златоверхого. (С 1922 г. в монастырских строениях помещались студенческие общежития, конторы, что оберегало от сноса собор, который, как сказано в специальном постановлении Политбюро ЦК КП(б)У, "не представлял исторической и архитектурной ценности".) Впрочем, советским зодчим мешал не только Михайловский собор: реализации задуманного препятствовали здания Присутственных мест, бывшего Реального училища, а также Софийский собор.

Последний проект приняли за базовый. Даже сложная геология района (оползнеопасные склоны и засыпанные старые яры) не испугала мечтателей от архитектуры. Они спали и видели, как Правительственная площадь простирается от площади Героев Перекопа до фуникулера со свободным от построек выходом к Днепру. Предполагалось, что длина ее составит 600 м, ширина — 110—130 м. Архитектурный облик этого колосса определился двумя симметричными зданиями — ЦК КП(б)У и Совнаркома с полукруглой колоннадой над парком.

По склонам Днепра запроектировали автомобильный путь с "живописнейшими пейзажами днепровских далей". Но это, повторимся, базовый вариант. 11 октября 1934 года были оглашены результаты закрытого конкурса проектов, которые судило суровое жюри из членов ЦК. Кстати, проект-победитель так и не назвали. А получивший вторую премию сводился к симметричной площади, которая заканчивалась двумя правительственными зданиями-близнецами, окруженными парком.

Поскольку жюри показалось бедноватым конструктивистское оформление строений, единственной отрадой для глаз должен был стать гигантский памятник Ленину. Немало внимания уделили экзотическим проектам — зданию-мосту с аркой в 50 м или причудливой башне, от которой по днепровским склонам спускались каскады фонтанов и лестниц. Но капризные партийно-правительственные заказчики не были удовлетворены.

19 ноября 1934 года прошел последний конкурс. Одним из условий в нем значилось возведение 100-метрового "вождя революции", окруженного двумя отдельными административными зданиями с "максимальным открытием перспектив Днепра и Заднепровья и использованием склона под монументальный спуск". Работы лучших советских архитекторов разнились лишь деталями. У победителя — профессора Лангбарда — строения имели вид классических пантеонов, а склоны оформлялись каскадами воды "на манер Петергофа". Был обнародован проект (арх. Чечулин), где объединенные аркой здания стали огромным постаментом для монумента Ильичу. А у проектанта Фомина дома ЦК и Совнаркома заканчивались со стороны Днепра башнями-небоскребами.

Благо, столь грандиозным планам не суждено было свершиться. Все это пиршество архитектурной фантазии и "государственного мышления" чиновников реализовалось лишь в тяжелом и помпезном "сером гиганте" теперешнего МИДа, похоронившего под собой Трехсвятительскую церковь и ее колокольню. Здание-копия так и не появилось, но главное преступление все же было совершено — сначала ограблен, а в 1936 году взорван Михайловский Златоверхий, разобраны Экономические ворота и колокольня монастыря.

Инф. газеты "Сегодня"
Oktolom вне форума  

Ответить с цитированием Вверх

Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Табачник став загрозою нацбезпеки України korvin911 Основной 125 10.09.2011 15:55
Хтось говористь про стабільність нової влади, а тим часом лесана Политика Украины 1 10.11.2010 13:54
Радіоактивна риба на ринках Київщини kazanova Охота, рыбалка, грибы 1 08.04.2010 23:30
Сделать Киев столицей решил Сталин Oktolom История города 0 17.07.2007 11:40
В течение 100 лет Киев неоднократно готовился стать столицей Oktolom История города 0 15.07.2007 10:02


Часовой пояс GMT +3, время: 02:20.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2021