Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Правила Новое Вопросы Ссылки
КИЕВ ПОГОДА ИСТОРИЯ ТУРИСТУ
N-728-MI-2
Вернуться   Киевский форум > Як тебе не любити, Києве мій... > Справочная Киева > История города

Киевские сады и парки

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 17.07.2007, 13:18   #1
Приписанный
 Аватар для Oktolom
IP:
Сообщений: 413
"Спасибок": 80
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Киевские сады и парки

Киевские сады и парки


Киев издавна славился фруктовыми садами, разведению которых способствовал мягкий климат. Первые упоминания о киевских "огородах" (так тогда называли сады) относятся к ХI–ХII столетиям. Зеленые насаждения красовались при кельях Печерского монастыря и перед Золотыми воротами.

Описания ХVI–ХVII веков свидетельствуют о том, что почти в каждом дворе города был сад. Большие же сады украшали только Лавру. Очевидно, именно печерские монахи, сотрудничая с византийскими и молдавскими, добавили к традиционным грушам, яблоням и вишням новые культуры – сливы, шелковицу, абрикос, персики и виноград.

Во времена правления Петра I в Киеве появляются первые насаждения, принадлежащие государству: образцовый фруктовый (Государев) и шелковичный сады в урочище Клов. А в средине ХVIII столетия город получил прогулочный парк – Царский сад. Открытие Киевского университета стало причиной организации Ботанического сада. Тогда же озеленили Владимирскую горку, высадили тополиную аллею вдоль Бибиковского бульвара и впервые засадили растительностью несколько киевских улиц. В 60-х годах ХIХ столетия появились Мариинский и Университетский парки, а в конце 70-х – скверы по обеим сторонам Золотых ворот.

Впрочем, слава "утопающего в зелени" города закрепилась за Киевом прежде всего благодаря насаждениям в частных усадьбах. Где приблизительно в конце ХVIII века и появился будущий символ города – конский каштан. Что касается общественных парков, то они служили тогда пастбищами для коров-свиней или "лежбищами" и сортирами для бедных богомольных и "босяков".

Строительный бум в центральных районах уничтожил множество частных садов. Так что к 80-м годам ХIХ столетия город остался практически без зелени. Тогда, наконец, на жалкое состояние киевских садов обратила внимание общественность. А после выступления в прессе головы Киевского общества садовников Александра Осипова на заседании Городской думы была создана садовая комиссия во главе с архитектором Николаевым.

Первые годы ее существования ознаменовались закладыванием 12 новых скверов (шесть – возле Присутственных мест, по одному – на Александрийской площади и Лукьяновке, возле Сретенской церкви, памятника Крещения Руси и Кудрявского проулка, на Андреевском спуске). Немного позже зазеленели скверы на разветвлении Малой Владимирской и Фундуклеевской, на Новом Строении, Николаевской площади, перед городским музеем, около Владимирского собора и Высших женских курсов.

Одновременно высадили бульвары на Кузнечной (Горького), Караваевской (Толстого), Костельной и Бульварно-Кудрявской (Воровского) улицах, бульвар вдоль Канавы, а также тополиную аллеею возле вокзала. Из деревьев садили липу, каштан, клен, вербу, акацию, тополь, березу, ель. Из кустов – желтую акацию, шиповник, сирень, жасмин, жимолость. К слову, на территории Александрийской больницы действовал питомник, дававший около 50 тысяч растений. В 1896–1902 годах к нему добавились еще три – у обсерватории, на Трухановом острове и в Пушкинском парке. Следует отметить, что работа садовой комиссии проходила в напряженной обстановке: постоянно приходилось защищать территорию парков от городских учреждений и ведомств, пытающихся пустить ее под застройку. Организация насаждений вдоль улиц тоже оказалась делом нелегким. Приобретения николаевских времен были утеряны, все предстояло начинать с нуля. В 1888 году Осипов подал в Думу проект озеленения улиц. Но та, отклонив предложение о высаживании деревьев за счет города, приняла решение проводить мероприятие за счет домовладельцев. Правда, они не проявили энтузиазма, и фактически озеленение улиц началось только через десятилетие.
Oktolom вне форума  

Ответить с цитированием Вверх

Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Дет сады Ирпеня Яра27 Киевская область 13 24.12.2013 10:16
Детские сады советских времён...Вспоминаем... Akademia Теревені 25 11.11.2012 10:31
Киевские парки разделят на зоны для пикников San Diego Киев - город родной 8 10.05.2010 14:47


Часовой пояс GMT +3, время: 13:05.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2021