Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Правила Новое Вопросы Ссылки
КИЕВ ПОГОДА ИСТОРИЯ ТУРИСТУ
N-728-MI-2
Вернуться   Киевский форум > Як тебе не любити, Києве мій... > Справочная Киева > История города

Дмитрий Чеботарев - создал киевский Институт геронтологии

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 17.07.2007, 13:34   #1
Приписанный
 Аватар для Oktolom
IP:
Сообщений: 413
"Спасибок": 80
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Дмитрий Чеботарев - создал киевский Институт геронтологии

Дмитрий Чеботарев - создал киевский Институт геронтологии



Дмитрий Чеботарев
Он академик трех академий, почетный член научных обществ многих стран Европы. И коренной киевлянин.

Отец Дмитрия Чеботарева начинал военным фельдшером, потом освоил профессию дантиста. И по совету профессора Тарасова (известного киевского врача и отца знаменитой актрисы Аллы Тарасовой) организовал и возглавил стоматологическую амбулаторию в Киевском военном госпитале. Последние двадцать лет жизни Федор Николаевич заведовал зубоврачебным отделением военного госпиталя.

В медицинский институт будущий академик с первого раза не поступил: его срезали на экзамене по политграмоте, поставив «тройку» — детей интеллигентского сословия тогда не жаловали. Даже для того, чтобы иметь право поступать в университет, Дмитрию пришлось зарабатывать стаж в «рабочей профессии». После окончания 2-й киевской гимназии служил санитаром на станции скорой помощи в Киеве, потом подсобным токаря на механическом заводе в Глуховском районе Сумской области, где жили родственники, затем — помощником электромонтера. И все равно оставался в нежелательной для университета категории «из служащих». Так что пришлось отцу просить своего друга Даниила Заболотного, который был президентом Всеукраинской академии наук, похлопотать о сыне. Даниил Константинович написал рекомендационную записку, и в следующем, 1929 году, юноша получил по политграмоте «пятерку». «Выходит, что я прошел по блату», — заметил как-то Дмитрий Чеботарев. Его старший брат Федор тоже с трудом стал студентом-медиком. Он устроился работать грузчиком в американское агентство, которое дало ему документ, что он является рабочим. Впоследствии Федор Чеботарев был заместителем главного врача киевской городской станции скорой помощи.

Но вернемся к Дмитрию. Мединститут он закончил с отличием. Николай Стражеско рекомендовал его (и еще четырех лучших выпускников) на научную работу. Но в столице тогда оставили лишь тех, кто были членами партии, а беспартийного Чеботарева направили в Черниговскую область.

«Меня вызвал секретарь обкома, который сказал: вы человек грамотный, имеете диплом с отличием, это хорошо, поэтому предлагаем вам должность, которая у нас не пользуется большим спросом — выпускающего областной газеты. Работа эта ночная, будете работать через ночь, а днем — в Институте физметодов лечения им. Воровского», — вспоминал Чеботарев.

И вот с девяти утра до шести вечера он — врач в институте, к восьми вечера — уже в областной типографии, к утру газета была напечатана, и молодой доктор шел домой, чтобы соснуть пару часов, а в восемь утра снова уходил... Через два года из этого изнурительного круга его вытащил призыв в армию. Однако медкомиссия дала отсрочку — обнаружили неполадки с сердцем. И Чеботарев смог вернуться в Киев. Тут его пригласил в интернатуру, а затем в аспирантуру известный терапевт академик Вадим Николаевич Иванов, который помнил студента Чеботарева по институту.

С 1940-го Чеботарев работал главным врачом правительственного санатория «Украина» в Абхазии. И тут одним из его пациентов был академик Александр Александрович Богомолец. Они подружились.

Во время войны Дмитрий Федорович работал рентгенологом в эвакогоспитале в Тбилиси — еще в университете помимо терапии специализировался на радиологии.

Вернувшись в Киев, он получил, по его словам, «самое желанное» — стал работать под руководством академика Стражеско. Николай Дмитриевич возглавлял тогда Институт клинической медицины. Кроме того, заведовал отделом клинической физиологии в Институте физиологии АН УССР и рекомендовал Чеботарева в докторантуру этого института, директором которого был академик Александр Богомолец.

«Эти люди сыграли большую роль в моем становлении как ученого, — не забывал подчеркивать Чеботарев. — Они сами были настоящими учеными, ставили науку выше личных интересов, выше собственного благосостояния. Они работали не для себя, а для народа. У Стражеско не было личных машин — он вообще на извозчике ездил. У Богомольца была служебная машина, в рамках Союза он считался очень большим человеком».

Довоенные научные исследования и практика доктора Чеботарева были посвящены гастроэнтерологии. После войны он занялся вопросами акушерства и гинекологии — изучением патологий внутренних органов, в частности почек, во время беременности. Его докторская, посвященная этой теме, была переведена даже на китайский язык. К началу 1960-х он также разработал клинические рекомендации лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а также поздних токсикозов у беременных. В это время профессор Чеботарев был главным терапевтом украинского Минздрава, заведовал кафедрой терапии в Киевском институте усовершенствования врачей.

Третье направление, которому Дмитрий Чеботарев посвятил наибольшую часть своей жизни, — гериатрия, проблемы старения и активного долголетия. «Это было дремавшее где-то в глубине души подсознательное увлечение», — скажет он потом. Дмитрий Федорович стоял у истоков создания Киевского института геронтологии — первого и единственного в СССР. Кстати, импульс к созданию этого института дали... газеты. Журналист Святослав Иванов, побывав в румынском институте гериатрии, написал цикл публикаций для «Вечернего Киева» и «Литературной газеты».

«И вот, прочитав эти статьи, — рассказывал академик Чеботарев в интервью, — один из руководителей страны Климентий Ефремович Ворошилов позвонил министру здравоохранения Ковригиной, а она, в свою очередь, дала поручение Академии медицинских наук СССР заняться организацией такого института. Встал вопрос, где же его создавать».

Выбор на наш город пал неслучайно. Еще в тридцатые годы Александр Богомолец и Николай Стражеско изучали феномен долгожительства, выезжали в Абхазию для проведения биологических и медицинских обследований стариков, перешагнувших столетний возраст. А в 1939 году эти ученые организовали в Киеве первую в мире широкомасштабную конференцию, посвященную медицинским проблемам старения. И, кстати, Дмитрий Чеботарев тоже был участников того форума. И вот в 1958-м Академия медицинских наук Украины решила организовать в Киеве Институт геронтологии и экспериментальной биологии. Первым его директором стал ученик Александра Богомольца академик АМН СССР Николай Николаевич Горев. Но вскоре этот уже пожилой ученый принял решение остаться только на научной работе, а хлопотную должность директора кому-то передать. «Поскольку я с первых дней создания института состоял в ученом совете, заведовал кафедрой терапии Института усовершенствования врачей, был председателем ученого совета МЗ Украины, Николай Николаевич предложил эту должность мне, — вспоминал Чеботарев. — Было это в июне 1961 года».

К тому времени киевский Институт геронтологии имел уже статус Всесоюзного. Через пять лет на окраине с романтическим названием Кинь-грусть (возле площади Шевченко) было завершено строительство всех корпусов института. А к началу семидесятых он стал самым крупным в Европе институтом геронтологии — со своей клиникой, научной базой, уникальным коллективом ученых и врачей. Собственно, именно в Киеве во многом благодаря академику Чеботареву рождались (и родились) и новое научное направление, и новая медицинская специальность — геронтология. В 1972 году в нашем городе проходил девятый конгресс Международной ассоциации геронтологов, который избрал Дмитрия Федоровича президентом этой Ассоциации.

Геронтологии академик Чеботарев посвятил более сорока лет своей жизни, из них 26 лет был директором института. Он автор многих монографий и учебников, в том числе трехтомного международного справочника по гериатрии, пособия для среднего медицинского персонала по уходу за людьми пожилого и старческого возраста. Ученый награжден медалью ВОЗ, удостоен Международной медицинской премии им. Ф.Верцара. В 1997-м Американский биографический институт назвал Дмитрия Чеботарева «Человеком года». А в 2001-м Международный биографический центр в Кембридже присудил киевскому геронтологу звание «Человек тысячелетия».

1933 — Дмитрий Чеботарев закончил мединститут
1948 — у него родился сын Николай
1954 — утвержден в звании профессора
1954—1964 — главный терапевт Минздрава УССР
1961 — избран член-корреспондентом Академии медицинских наук СССР, в 1966-м — академиком АМН СССР
С 1967 по 1971 год трижды избирался депутатом горсовета Киева от Подольского района.
1992 — стал академиком АН Украины и академиком АМН Украины

Источник: Киевские Ведомости
Oktolom вне форума  

Ответить с цитированием Вверх

Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Киевский Институт Современной Психологии и Психотерапии! Кто что знает? Pervyj_klass Высшее образование - ВУЗ, ВНЗ 10 18.04.2012 17:16
второе высшее - Киевский Институт Права Lady-AV Высшее образование - ВУЗ, ВНЗ 0 10.08.2010 23:37
Киевский Коммерческий Институт. Киевлянин История города 0 24.06.2007 02:20


Часовой пояс GMT +3, время: 08:30.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2021