Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Правила Новое Вопросы Ссылки
КИЕВ ПОГОДА ИСТОРИЯ ТУРИСТУ
N-728-MI-2
Вернуться   Киевский форум > Як тебе не любити, Києве мій... > Справочная Киева > История города

Голди Мабовитц - киевлянка, создававшая Израиль

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 17.07.2007, 13:55   #1
Приписанный
 Аватар для Oktolom
IP:
Сообщений: 413
"Спасибок": 80
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Голди Мабовитц - киевлянка, создававшая Израиль

Голди Мабовитц - киевлянка, создававшая Израиль


Голди Мабовитц
Ее звали Голди Мабовитц. Она родилась в Киеве в мае 1898 года седьмым ребенком в семье Моше и Блюмы. Отец постоянно искал работу, а у матери один за одним умерло пятеро детей. «Ничего не хватало: ни еды, ни теплой одежды» – позже вспоминала девочка. А в разговоре с Папой Римским как-то сказала: «Знаете, какое мое самое первое воспоминание в жизни? Ожидание погрома в Киеве». Это слова Голды Меир, четвертого премьер-министра Израиля. «Голда» в переводе означает «золотая», Меир – «озаряющая». Это имя она приняла в Тель-Авиве в знак начала новой жизни.

В 1906 году по поддельным документам семья Мабовитц бежит в США. Через 15 лет Голди перебирается в Тель-Авив. Путешествие выдалось неудачным. На корабле начались мятежи и голод. В дороге убили капитана, а его брат сошел с ума. «Город мечты», куда Голда прибыла в июле, на поверку оказался пустыней. Меир осела в деревне, где не было уборных и чистой воды, а все жители болели малярией. Вскоре Голда стала делегатом сионистского конвента, а накануне Второй мировой войны завербовала 33 тыс евреев в Британскую армию.

Она делала все, чтобы Израиль стал возможным. Переодевшись арабкой, проникала на территорию Иордании и встречалась с тамошним королем Абдуллахом. Когда в 1946 году ООН проголосовал на независимость Израиля, и арабы начали убивать евреев, – нашла $50 млн на оборону своей страны. Это было втрое больше чем годовая добыча нефти в Саудовской Аравии. Позже на вопросы журналистов о том, как евреям удалось победить в этой войне, Меир отвечала: «У нас было секретное оружие – отсутствие альтернативы».

14 мая 1948 года было провозглашено государство Израиль. 17 марта 1969 года Меир стала четвертым по счету его премьер-министром. В стране проживало 3 млн евреев, когда в возрасте 76 лет она ушла в отставку, и всего 80 тыс, когда она девчонкой приехала в Тель-Авив.

Источник: Газета по-киевски
Oktolom вне форума  

Ответить с цитированием Вверх

Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Полезные советы Израиль кто_ето Туристический форум 28 05.07.2015 12:53
Иммиграция в Израиль Сирена Иммиграция, образование, работа за границей 3 30.01.2015 13:00
Киевлянка по совету пастора подарила квартиру, а для бабушки Аделаджи... Что можно сказать о таком? fox. Киев - город родной 22 18.07.2009 22:59


Часовой пояс GMT +3, время: 04:01.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2021