Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Правила Новое Вопросы Ссылки
КИЕВ ПОГОДА ИСТОРИЯ ТУРИСТУ
N-728-MI-2
Вернуться   Киевский форум > Як тебе не любити, Києве мій... > Справочная Киева > История города

Лесков Николай Семенович - воспел Печерск и печерян

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 17.07.2007, 14:05   #1
Приписанный
 Аватар для Oktolom
IP:
Сообщений: 413
"Спасибок": 80
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Лесков Николай Семенович - воспел Печерск и печерян

Лесков Николай Семенович - воспел Печерск и печерян


Николай Семенович ЛЕСКОВ
Николай Семенович ЛЕСКОВ (1831-1895), русский прозаик и публицист. Большая часть его жизни прошла в Петербурге, но ему довелось досконально изучить бытовые подробности и нравы провинциальных жителей губерний Великороссии и Украины, что и отразил Лесков на страницах многих книг. Обладая непревзойденным чувством языка и великолепно зная отечественный фольклор, писатель прославился не столько большими романами и повестями, сколько произведениями малого жанра - рассказами, новеллами, очерками, в которых речь ведут простые люди или "сказитель" - как, например, в знаменитом "Левше".

* * *
На заре литературной карьеры Николай Лесков покинул полюбившийся ему город, спасаясь от ведьмы-жены

Однажды Лесков счел нужным подчеркнуть: "Меня в литературе считают "орловцем", но в Орле я только родился и провел мои детские годы, а затем в 1849 году переехал в Киев". И в самом деле, отправной точкой творческого пути выдающегося писателя стал именно наш город. Молодость Лескова, начало самостоятельной жизни, женитьба и, помимо нее, встреча с женщиной его мечты, - все это его Киев.
ОН приехал сюда недоучившимся гимназистом и, собственно говоря, так и не окончил ни одного учебного заведения. Но все же посещал вольнослушателем Киевский университет, запоем читал, освоил украинский и польский языки. А главное - общался с образованными и думающими людьми, да и какой-нибудь местный ремесленник или крестьянин мог поразить его нестандартным суждением.

Киев был Лескову изначально не чужим: брат его матери, профессор Сергей Алферьев приобрел здесь известность как врач и педагог. Естественно, что племянник поселился на квартире дяди, на Малой Житомирской улице. Впрочем, Алферьев был занят выше головы и специально надзором за юным родственником не занимался. Тот вовсю пользовался свободой, - в кутежах и студенческих потасовках не было недостатка, да и на Андреевском спуске (где тогда был "розовый квартал" Киева) тоже доводилось побывать.

ОТЕЦ СЕМЕЙСТВА

Но вот грамотный и сообразительный юноша определился на службу "помощником столоначальника по рекрутскому столу ревизского отделения" (сейчас мы сказали бы - в военкомат). Это была не простая, а в периоды рекрутских наборов прямо-таки изматывающая работа. Зато она приносила такое количество жизненных наблюдений, что и много лет спустя в произведениях Лескова мелькали запомнившиеся эпизоды. Работал он исправно и в период Крымской войны состоял уже столоначальником.
Двадцати двух лет от роду Лесков женился. Его избранницей стала Ольга Смирнова, дочь киевского богача. Хотя от их брака родились сын (рано умерший) и дочь, союз оказался совершенно неудачным - во многом из-за своевременно не замеченной молодым мужем стервозности в характере невесты. Писатель потом с досадой отмечал: "Хорошие наблюдатели утверждают, что едва ли в чем-нибудь другом человеческое легкомыслие чаще проглядывает в такой ужасающей мере, как в устройстве супружеских союзов. Говорят, что самые умные люди покупают себе сапоги с гораздо большим вниманием, чем выбирают подругу жизни".

Не исключено, что Лесков прожил бы в Киеве дольше, если бы не желание убежать куда глаза глядят от невыносимого нрава его спутницы...
После 1861 года Николай Семенович бывал у нас только наездами; нередко навещал родню (в частности, брата Алексея, видного муниципального деятеля, руководившего городской больницей). Но в один из киевских визитов Лесков познакомился, прогуливаясь по Подолу, с привлекательной женщиной. Она тоже была формально "связана узами брака", но фактически разорвала постылые супружеские отношения. Катерина Бубнова, украинская красавица, некоторое время жила с Лесковым в Петербурге гражданским браком; у них родился сын Андрей, потом написавший подробнейшую биографию отца.

ТВОРЕЦ МИФОВ
Шли годы, все громче становилась литературная известность Лескова. И все объемнее на страницах его книг вырисовывался образ Киева времен писательской юности, пронизавший десятки произведений. Из них самыми известными с подробными киевскими описаниями стали "Печерские антики". Здесь сказалась горячая любовь Лескова к занятным сюжетам, из которых он, с присущим ему даром рассказчика, создавал уморительные анекдоты или романтические мифы.

Чего стоит один только портрет печерского старожила Кесаря Берлинского - полунищего отставного полковника, в котором все печеряне видели всесильного героя, наводящего трепет даже на начальника края Бибикова! Или же рассказ о дьяконе убогой церквушки Котине с его виртуозным умением "вытрушувать" прохожих богомольцев. Или история первой городской газеты "Киевский телеграф", где допускались умопомрачительные опечатки - типа "киевляне преимущественно все онанисты, - читай: оптимисты". Или... но так можно пересказать до конца весь текст.
Впрочем, и другие лесковские произведения, связанные с Киевом, содержат прелюбопытные "вкусные" подробности - от характерного облика добродушного и скромного губернатора Фундуклея, мучимого лишаями, до извлеченной из архива истории некоего иеродиакона Выдубицкой обители. У того в келье застали полураздетую пышнотелую бабенку, но иеродиакон заявил, что использовал ее только для отвлечения на вкусную женскую плоть многочисленных клопов, которые одолели его жилище...

В память о Николае Лескове киевляне установили мемориальную доску на Малой Житомирской - но совсем не на том доме, где он когда-то жил. Зато улица, названная на Печерске именем Лескова, оказалась там, где нужно: ведь это бывшая Большая Шияновская улица, не раз упомянутая в "Печерских антиках" как арена всяких невероятных историй.
СРАВНИМ-КА!

...Всего более жаль тихих куртин верхнего сада (окруженных кустарниками уединенных уголков нынешнего Городского сада. - Ред.), где у нас был свой "лицей". Тут мы, молодыми ребятами, бывало, проводили целые ночи до бела света, слушая того, кто нам казался умнее, - кто обладал большими против других сведениями и мог рассказать нам о Канте, о Гегеле, о "чувствах высокого и прекрасного" и о многом другом, о чем теперь совсем и не слыхать речей в садах нынешнего Киева. Теперь, когда доводится бывать там, все чаще слышишь только что-то о банках и о том, кого во сколько надо ценить на деньги. Любопытно подумать, как это настроение отразится на нравах подрастающего поколения, когда настанет его время действовать... Нравы, собственно говоря, изменились еще более, чем здания, и тоже, может быть, не во всех отношениях к лучшему. Перебирать и критиковать этого не будем, ибо "всякой вещи свое время под солнцем", но пожалеть о том, что было мило нам в нашей юности, надеюсь, простительно.

Николай Лесков. Из "Печерских антиков". 1883 год. Источник: газета "Сегодня"
Oktolom вне форума  

Ответить с цитированием Вверх

Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Владимир Семенович Высоцкий. 70 лет. Могло бы быть... Змей Музыка 14 08.05.2015 04:01
Высоцкий, Владимир Семенович Лючио Риманец Праздники, поздравления 9 26.01.2011 03:19
Сегодня день памяти Владимира Семеновича Высоцкого. чемберлен Основной 2 25.07.2009 21:31
Грандплац Печерск Oktolom Районы Киева 0 18.07.2007 13:24
Грандплац Печерск. Киевлянин История города 0 24.06.2007 01:37


Часовой пояс GMT +3, время: 19:31.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2021