Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Правила Новое Вопросы Ссылки
КИЕВ ПОГОДА ИСТОРИЯ ТУРИСТУ
N-728-MI-2
Вернуться   Киевский форум > Як тебе не любити, Києве мій... > Справочная Киева > История города

Лохвицкий Кондратий - археолог, раскопал остатки киевских Золотых ворот

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 17.07.2007, 14:10   #1
Приписанный
 Аватар для Oktolom
IP:
Сообщений: 413
"Спасибок": 80
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Лохвицкий Кондратий - археолог, раскопал остатки киевских Золотых ворот

Лохвицкий Кондратий - археолог, раскопал остатки киевских Золотых ворот

КИЕВЛЯНИН, КОТОРЫЙ ВЕРНУЛ НАМ ЗОЛОТЫЕ ВОРОТА И ДЕСЯТИННУЮ ЦЕКОВЬ

Кондратий Лохвицкий (1774—1849) — археолог, который в 1832—1833 годах на собственные средства и подписные деньги Лохвицкий раскопал остатки киевских Золотых ворот. Несмотря на вопиющий дилетантизм, раздражающий ученых коллег исследователя-любителя, его заслуги перед историей Киева неоценимы.

В 16 лет юный Кондратий, проживающий в Петербурге, устроился работать на первую попавшуюся чиновничью должность. Таким вот трудом Лохвицкий занимался основную часть своей жизни. А когда в 1824 году вышел в отставку, переселился в Киев, где заинтересовался археологией под влиянием митрополита Евгения Болтохвинова. К слову, последний руководил экспедицией, в ходе которой исследователь-любитель провел раскопки одной из древнейших святынь княжеской Руси — Десятинной церкви (ставшей во время взятия города монголами последним рубежом сопротивления и разрушенной в декабре 1240 года).


Золотые ворота в Киеве, 1037
Причем именно он первым начал заботиться о сохранении этого памятника архитектуры в надлежащем состоянии, а также сделал первые обмерные чертежи руин. Вскоре Кондратию Андреевичу посчастливилось отыскать фундамент церкви, которую часть исследователей считает святыней Ирининского монастыря, основанного еще Ярославом Мудрым и стертого с лица земли опять-таки татарским игом. Так сложилось, что спустя несколько лет после ухода в отставку Лохвицкий снова оказался на службе чиновника особых поручений при генерал-губернаторе. Впрочем, столь ответственная работа не стала препятствием в занятиях Кондратия историей. Более того, в 1835 году он даже вошел в состав Временного комитета для исследования древностей.

Кстати, университетский музей создал именно Лохвицкий, став его первым заведующим. Истинным украшением музейного помещения служили реликвии киевского самоуправления — статуя Фемиды и Архангела Михаила со здания ратуши (административное строение, где размещался магистрат ), которые сам же Кондратий Андреевич спас от продажи на аукционе. Однако по каким-то причинам Лохвицкий поссорился с руководством Временного комитета и был оттуда исключен и устранен от работы в музее. Лишившись любимого занятия, которым исследователь, можно сказать, жил, он серьезно заболел. Археолог ушел из жизни 11 сентября 1849 года и похоронен на Щекавицком кладбище.
Oktolom вне форума  

Ответить с цитированием Вверх

Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Людмила Янукович пришла на праздник к учителям в золотых часах за $30 тыс. King Основной 122 02.12.2011 16:13
«Запретный» рисунок из Золотых ворот Киева Alex LM История города 3 26.09.2011 20:40
Сокровенность Золотых ворот. Киевлянин История города 0 25.06.2007 10:45


Часовой пояс GMT +3, время: 03:02.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2021