Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Правила Новое Вопросы Ссылки
КИЕВ ПОГОДА ИСТОРИЯ ТУРИСТУ
N-728-MI-2
Вернуться   Киевский форум > Як тебе не любити, Києве мій... > Справочная Киева > История города

ИЗ ИСТОРИИ ЗАСТРОЙКИ КИЕВА В 20-30-Х ГОДАХ ХХ ВЕКА

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 12.06.2007, 11:24   #1
Житель
 Аватар для Kostya777
IP: Молдова
Сообщений: 179
"Спасибок": 72
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию ИЗ ИСТОРИИ ЗАСТРОЙКИ КИЕВА В 20-30-Х ГОДАХ ХХ ВЕКА

ИЗ ИСТОРИИ ЗАСТРОЙКИ КИЕВА В 20-30-Х ГОДАХ ХХ ВЕКА

На протяжении первых лет после Октябрьской революции гражданское строительство в Киеве почти не велось, и в городе сложилась неопределенная градостроительная ситуация. Это объяснялось нестабильностью административного положения Киева в первые годы установления советской власти, сложным социально-экономическим положением в стране после гражданской войны и отсутствием единой программы градостроительных мероприятий. В октябре 1923 года было принято решение об увеличении территории Киева более чем в два раза, в результате чего в городскую черту были включены двадцать населенных пунктов: Дарница, Нивки, Беличи, Никольская и Воскресенская Слободки, Совки, хутор Отрадный, Теличка и др. Площадь территории города увеличилась почти до 40 тысяч гектаров, а вокруг города был создан «зеленый пояс».

Воскресенская Слободка до революции представляла собой небольшое село к северо-востоку от Дарницы. Эта местность известна с XVI века как Земля Евстафиевская, так как принадлежала она богатому казаку Евстафию Дашкевичу, известному своей благотворительной деятельностью. Впоследствии местность стала называться Воскресенской Слободкой, поскольку Дашкевич подарил ее Воскресенской церкви. В начале XVIII века Воскресенской Слободкой владел киевский губернатор князь Д. Голицын, и в это время она называлась Губернаторской Слободкой. Хутор Нивки известен с начала ХХ века, а село Совки — с начала XVII века (здесь находились монастырские сады Лавры). Хутор Отрадный «отметился» в 1915 году: в нем был временно расквартирован кубанский казачий полк из станицы Отрадной. К числу самых старых поселений, вошедших в состав Киева, относятся Теличка и Никольская Слободка. Историческая местность Теличка, расположенная возле озера Старик, состояла из урочищ Верхняя Теличка и Нижняя Теличка и находилась в южной части города, за современным Центральным ботаническим садом НАН Украины. Теличка впервые упоминается в документах 1694 года под названием Телячев (возможно, по фамилии одного из ее владельцев, скорее всего, игумена, так как местность издавна была собственностью Киево-Печерской лавры и других монастырей). Никольская Слободка называлась в XV веке Земля полукняжеская, а название Никольская Слободка получила в 1508 году после того, как земли приобрел Пустынно-Никольский монастырь. До революции Никольская Слободка представляла собой рабочий поселок, где в основном жили рабочие «Арсенала», и, как и вся Дарница, входила в состав Броварской волости Остерского уезда Черниговской губернии. Кроме того, Никольская Слободка служила местом развлечений киевских буржуа. В начале ХХ века здесь проходили заседания исполнительного органа Союза киевских землячеств и организаций.

Вместе с тем после присоединения новых территорий градостроительная структура Киева еще не была окончательно сформирована: существовала излишняя расчлененность городских территорий, не было решено функциональное зонирование нынешней столицы Украины, отсутствовали четко выраженный центр города и центры районов, хорошая связь между правым и левым берегами Днепра. В середине 1920-х годов были намечены первые направления градостроительной концепции развития города. Так, в 1926 году в Киевском окружном отделе коммунального хозяйства под руководством профессора П. П. Хаустова начались работы по созданию проектного плана Киева, а в 1927 году президиум Киевского горсовета утвердил регламентирующие городскую застройку Временные правила, рассчитанные на три года, а в действительности соблюдавшиеся в течение почти десятилетия. Не являясь планомерным градостроительным мероприятием, Правила все же выполняли ряд положительных функций, так как после гражданской войны в Киеве было разрушено более 2300 жилых домов, что составляло 30% жилищного фонда города. В Правилах определялось, под какую застройку следует выделять те или иные территории, как регулировать плотность и масштаб застройки, а также как сдержать стихийный рост количества малоэтажных усадебных домов в городской черте. Согласно Временным правилам в Киеве предусматривалось устройство жилых, фабрично-заводских и торгово-складских зон, а жилые районы были разделены на семь строительных зон с ограничением плотности застройки, этажности домов и указанием материалов, из которых должны возводиться здания. Жилищное строительство вблизи Крещатика должно было быть ограничено, а центру города предстояло превратиться в центр общественно-деловой жизни. Южнее железнодорожного вокзала и в районе улицы Набережно-Крещатицкой, так же как и в районе гавани, предполагалось разместить коммунальное хозяйство города, а на Теличке и Куреневке — промышленные предприятия.

В 1920-х — начале 1930-х годов Киев развивался в основном в западном и юго-западном направлениях, а городская застройка имела веерообразный характер. Наряду с общественными и административными зданиями в этот период строились и жилые дома. Так, в 1930-х годах были возведены дома №№ 22 и 23 (дом работников завода «Большевик») и дом № 47 по Брест-Литовскому проспекту. Дом № 22 был построен по проекту архитектора Н. В. Холостенко в стиле конструктивизма и украшен декоративным фризом. В 1931 году по проекту этого же архитектора был построен дом жилищно-строительного кооператива «Сяйво» на ул. Костельной, 11, а в 1935 году на улице Костельной по проекту архитектора М. И. Гречины был сооружен жилой дом № 3.

Помимо Брест-Литовского проспекта, важными направлениями развития Киева стали Воздухофлотский проспект и проспект 40-летия Октября. Так, на Соломенке образовался поселок им. 1 Мая. Сама местность Соломенка была известна задолго до этого: с 1858 года здесь находились пастбища для скота, и селились тут в основном отставные солдаты. После прокладки через Соломенку в 1869 году Киево-Курской железной дороги образовались Верхняя и Нижняя Соломенки, где начали селиться железнодорожники, которые и составили железнодорожную колонию. Соломенка вошла в состав города в 1910 году.

С 1929 по 1931 год в Киеве было построено 120 тыс. кв. м жилой площади, преимущественно в центральных районах города. В числе удачных примеров жилых домов того времени следует назвать жилые дома кооперативов «Советский врач» (1927-1930, архитектор П. Ф. Алешин), «Арсеналец» (1929-1930, инженеры А. Аничкин, Л. Толтус), «Научный работник» (1931, архитекторы М. И. Симикин, П. Ф. Савич, В. А. Обремский, Н. В. Холостенко, А. М. Вербицкий). Общим для всех этих зданий является применение озелененного пространства перед входами, отделяющего дом от улицы. В это же время строятся жилые дома на сложном рельефе. Образчиком таких зданий может служить дом № 2 по ул. Круглоуниверситетской (1933-1934, архитектор П. Ф. Савич).

В 1934 году Киев стал столицей Советской Украины, и в том же году появились архитектурно-художественные проектные мастерские, на основе которых в 1937 году был создан «Киевгорпроект». Присвоение Киеву статуса столицы Украины привело к активизации проектно-строительных работ. Так, в 1934-1938 годах специалистами под руководством проф. П. П. Хаустова был разработан генеральный план Киева, в основу которого был положен принцип районирования. Генплан предусматривал реконструкцию основных транспортных магистралей города, создание связей между центром и окраинами, благоустройство и озеленение территорий, обустройство набережной и шоссе вдоль нее, а также шоссе между Демиевкой и современным мостом Патона. Генпланом предполагалось также строительство в районе Почтовой площади моста, ведущего на левый берег Днепра и на Труханов остров, а на Трухановом острове планировалось создание гидропарка с системой водных стадионов и пляжей. В составе города было выделено одиннадцать планировочных районов: Центральный, Петровка (Подол), Лукьяновка, Куреневка, Октябрьский (Шулявка), Новый (Святошин), Караваевы дачи, Январка, Сталинка (Демиевка), Печерско-Зверинецкий и Левобережный. Развитие промышленной зоны было предусмотрено в Дарнице, на Теличке, Куреневке и в Святошине.

Главной для Киева 1930-х годов была проблема создания центра города — столицы Советской Украины. Этот центр должен был состоять из ряда административных построек и иметь транзитную площадь, связанную с городскими магистралями, хорошую транспортную связь с вокзалами, а также доминировать в застройке города и находиться в благоустроенной его части. Согласно заданию на проектирование центральной правительственной площади размещение ее не должно было вызвать сноса большого количества жилых зданий. Всего было разработано шесть вариантов подобной площади, однако к реализации был принят проект не участвовавшего в конкурсе архитектора И. Г. Лангбарда. Правительственный центр было решено создать на месте разрушенного Михайловского монастыря и Трехсвятительской церкви. К счастью, реализовать этот проект полностью так и не удалось.



Источник: www.realtymagazine.kiev.ua
Kostya777 вне форума  

Ответить с цитированием Вверх

Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Спасет ли перезахоронение вел. князя Николая Романова от застройки Братский некрополь на Соколе? Владимир_Тютчев Исторический форум 0 29.04.2015 01:22
Музей истории Киева Alex LM История города 0 22.08.2012 22:09
План Киева начала века AlfaFoto История города 0 25.02.2011 16:41
Где достать информацию по истории Киева 30-х годов? Урмустапий История города 0 15.04.2008 03:03
К истории высших учебных заведений Киева. Киевлянин История города 0 24.06.2007 02:19


Часовой пояс GMT +3, время: 01:46.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2021