Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Правила Новое Вопросы Ссылки
КИЕВ ПОГОДА ИСТОРИЯ ТУРИСТУ
N-728-MI-2
Вернуться   Киевский форум > Як тебе не любити, Києве мій... > Справочная Киева > История города

ИСТОРИЧЕСКИЕ МЕСТНОСТИ КИЕВА

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 12.06.2007, 11:33   #1
Житель
 Аватар для Kostya777
IP: Молдова
Сообщений: 179
"Спасибок": 72
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию ИСТОРИЧЕСКИЕ МЕСТНОСТИ КИЕВА

ИСТОРИЧЕСКИЕ МЕСТНОСТИ КИЕВА

Киев называют «городом на семи холмах». Действительно, первые здешние поселения возникли именно на холмах, с которыми связано множество романтических легенд.

Старокивская гора — Киевица

Первое упоминание о Старокиевской горе находим в «Повести временных лет», составленной около 1113 года монахом КиевоПечерского монастыря Нестором. В основу своего труда Несторлетописец положил еще более древний «Начальный свод» (10931095), которому, в свою очередь, предшествовали ранние летописные своды. Там говорилось: «Поляне жили в те времена отдельно и управлялись своими родами; ибо и до той братии (о которой речь в дальнейшем) были уже поляне, и жили они родами на своих местах, и каждый управлялся самостоятельно. И были три брата: один по имени Кий, другой — Щек и третий — Хорив, а сестра их была Лыбедь. Сидел Кий на горе, где ныне подъем Боричев, а Щек сидел на горе, которая ныне зовется Щековицей, а Хорив на третьей горе, которая прозывалась по нему Хоривицей. И построили городок во имя старшего своего брата и назвали его Киев. Был кругом города лес и бор велик, и ловили там зверей, а были те мужи мудры и смышлены, и назывались они полянами, от них поляне и доныне в Киеве.

Некоторые же, не зная, говорят, что Кий был перевозчиком; былде тогда у Киева перевоз с той стороны Днепра, отчего и говорили: «На перевоз на Киев». Если бы был Кий перевозчиком, то не ходил бы к Царьграду; а между тем Кий этот княжил в роде своем, и ходил он к царю, и великие почести воздал ему, говорят, тот царь, при котором он приходил. Когда же возвращался, пришел он на Дунай, и облюбовал место, и срубил городок невеликий, и хотел сесть в нем со своим родом, да не дали ему близживущие; так и доныне называют придунайские жители городище то Киевец».

Достоверность летописных источников подтверждают археологические раскопки. В северозападной части Старокиевской горы было найдено древнейшее городище, которое отождествляют с «градом Кия». Старокиевская гора всегда была надежно укреплена: с северозапада ее защищали природные склоны, с юговостока — глубокий ров и земляной вал. Найденные во время раскопок остатки жилищ, языческих капищ, оборонных сооружений свидетельствуют о том, что именно здесь в VVIII веках возник Киев. Как упоминается в летописи 945 года, в ІХХ веках на Старокиевской горе находились два княжеских дворца и круглый дворец, известный под названием «ротонда княгини Ольги». «Град» в границах укрепленного городища стал Детинцем Киева, где селились князь и правящая верхушка. В конце ХХІ веков город на Старокиевской горе разросся в границах Детинца и получил название город Владимира. На Старокиевской горе был построен главный храм Киевской Руси —Десятинная церковь, разрушенная в 1240 году при татаромонгольском нашествии. Построили ее на месте гибели первых древнерусских мучеников — варяга Федора, христианина, и его малолетнего сына, убитых за отказ принести жертву языческим богам.

Здесь уместно вспомнить о «жилищных условиях» во времена Киевской Руси. Вплоть до принятия Русью христианства местные мастера не умели строить из камня и кирпичаплинфы, поэтому основным строительным материалом было дерево. Люди жили в полуземлянках и землянках срубной конструкции, перекрытых двухи четырехскатными крышами. Дома были однои двухкомнатными и отапливались «почерному», то есть дым из очага проходил через всю комнату в отверстие под крышей. Кроме того, строились и срубные жилища, которые, как правило, принадлежали богатым и знатным киевлянам. Такой богатый двор состоял из целого комплекса построек; его обносили оградой, выполненной по системе горизонтальной укладки досок «в закидку» или частоколом. В ограде могло быть две калитки: одна из них — северная, ведущая на парадный двор, другая — выходившая на хозяйственный задний двор. Самым крупным строением усадьбы был деревянный дом*терем, обращенный главным своим фасадом к центру двора и главному входу. Часто терем украшался открытой галереей.

Подол

Подол —одна из самых старых киевских местностей, находящаяся на правобережной низине между устьем реки Почайной и склонами Старокиевской горы, Замковой горы, гор Хоривицы и Щекавицы. Отсюда и происходит название местности —Подолье (долинная местность). Первые поселения на Подоле появились в начале нашей эры, а во времена Киевской Руси Подол стал торговоремесленным центром города. Названия подольских кварталов явственно свидетельствовали о роде занятий их жителей: Гончары, Дегтяри, Кожемяки. Мастерские цеха гончаров просуществовали здесь до начала ХІХ века. Историческая местность Кожемяки располагалась между Старокиевской и Замковой горами. Во времена Киевской Руси здесь жили ремесленникикожемяки, которые позже всем цехом вошли в состав Киевского православного братства. С этой местностью связана древняя легенда о силаче НикитеКожемяке, победившем лютого змея и спасшем киевлян от гибели.

Подол имел линию укреплений, которая проходила по реке Глубочице (теперь — улицы Верхний и Нижний Вал). Центром Подола было Торжище (теперь — Контрактовая площадь). В середине ХІІІ века, после того как в ходе монголотатарского нашествия был разрушен Верхний город, Подол фактически стал основным районом Киева. С XV по XIX ст. на Подоле находились орган городского самоуправления — магистрат, Киевское братство и Киевская академия. С конца XVII века Подол начал интенсивно застраиваться, а с 1797 года на Подоле проходили ежегодные контрактовые ярмарки. После пожара 1811 года почти вся застройка Подола была уничтожена (едва ли не все дома были деревянными). В результате перепланировки по проекту архитектора Уильяма Гесте Подол приобрел регулярную планировку с улицами, пересекающимися под прямым углом, и прямоугольными кварталами.

С традиционными подольскими ярмарками связано множество историй. Так, известно, что ежегодные крещенские ярмарки на Подоле проходили в ХІХ веке в непосредственной близости от церкви Богородицы Пирогощи. Торговля велась в специально построенных деревянных «балаганах». Торговали в основном рыбой и рыбопродуктами, хотя недостатка в палатках с горячительными напитками тоже не было. Киевляне любили повеселиться на ярмарке, что называется, от души, тем самым доставляя немало хлопот священникам и приходу церкви Богородицы Пирогощи, которую несколько раз едва не сожгли. Священник неоднократно обращался с жалобами в Киевскую городскую управу и просил, чтобы городскую ярмарочную землю безвозмездно передали церкви, а саму ярмарку перенесли подальше от церкви. Прихожане даже были согласны возместить убытки городской казны. Правда, именно финансовоэкономический фактор оказался самым весомым доводом в пользу подольской ярмарки, так что городская управа вместе с городским землемером А.Терским нашли множество аргументов для отказа священнику и причту. В частности, было высказано сомнение в том, что приход в состоянии набрать необходимую для возмещения убытков сумму. В окончательной резолюции уполномоченного члена Думы значилось: «В указанном ходатайстве причту отказать».

В отличие от усадеб Верхнего города, усадьбы Подола меньше ощутили на себе влияние строительного бума конца ХІХ — начала ХХ веков, который повлек за собой уплотнение застройки и резкое увеличение этажности доходных домов. Доходных домов на Подоле было значительно меньше, а средняя высота тех, что были, составляла 23 этажа. Вплоть до 1917 года на Подоле действовала так называемая «купеческая» система расселения: как правило, люди жили в собственных однодвухэтажных небольших домах, где внаем сдавались только отдельные квартиры или комнаты. На нижних этажах домов и дворовых флигелей находились лавки и магазины, а в подвальных этажах — обширные склады. Основной доход владельцы недвижимости на Подоле получали не от сдачи квартир внаем, а от эксплуатации и аренды торговых помещений и складов.

Печерск

Еще одной исторической местностью в юговосточной части Киева является Печерск — район, название которого связано с наличием на его территории многочисленных древних пещер. Археологам удалось установить, что первые пещеры возникли здесь задолго до основания самого Киева. В конце ХІІ века вокруг КиевоПечерской лавры образовалось селение Печерское, в XVIXVIII веках получившее название Печерское местечко. После сооружения в XVІІІ веке Старой Печерской крепости и Мариинского дворца до 3040х годов ХІХ века Печерск оставался административным центром Киева; именно здесь находились военная администрация и комендатура города. До революции 1917 года Печерск был районом контрастов: рядом с аристократическими Липками находился завод «Арсенал», а вокруг КиевоПечерского монастыря и в предместье Зверинец жили бедные слои населения.

Историческая местность Липки возникла в начале XVIII века в связи с тем, что здесь была высажена липовая роща. С XVIII века на Липках начало формироваться аристократическое поселение высшей администрации Киева. Здесь жили генералгубернатор Малороссии П. РумянцевЗадунайский, киевские военные губернаторы А. Тормасов, М. Кутузов, М. Милорадович; здесь же располагались дворец генералгубернатора, канцелярия, здание командования Киевским военным округом, Первая гимназия, старые присутственные места и банки. В 1750 году на Липках началось строительство Мариинского дворца. После реставрации, осуществленной в 1870 году, при нем возник комплекс построек: дом гофмейстера, дворцовая церковь Александра Невского в Мариинском парке (не сохранилась), дворцовые службы. В 1756 году на Липках был построен еще один дворец — Кловский.

В 1833 году, после вырубки липовой рощи, местность начали застраивать особняками аристократии. В 1848 году на Липках, в усадьбе своего гимназического товарища Данилевского, жил Н. В. Гоголь; в последней четверти ХІХ века здесь бывали П. И. Чайковский и М. Г. Рубинштейн; в доме князей Урусовых в 60х годах ХІХ века находился пленный Шамиль.

Историческая местность Зверинец расположена в Неводницкой долине и на прилежащих к ней днепровских холмах. Во времена Киевской Руси здесь находился так называемый Красный двор — загородный дворец киевских князей. Позже на Зверинце жил князь Юрий Долгорукий; в 1250 году здесь проездом останавливался князь Данило Галицкий. В долине Зверинца расположен Выдубицкий монастырь, на севере Зверинца — КиевоПечерский монастырь и княжеская резиденция — с. Берестово. Название местности объясняется тем, что во времена Киевской Руси эта территория была местом охоты на диких зверей. После монголотатарского нашествия на Зверинце существовало небольшое село Зверинец, которое принадлежало Выдубицкому монастырю. В 1810 году здесь была основана Зверинецкая крепость. В конце ХІХ века на склонах южной части горы были открыты древние Зверинецкие пещеры — лабиринт с подземной церковью древнерусского периода. В 1864 году на Зверинце был основан СвятоИоновский монастырь. В начале ХХ века территория Зверинца была застроена небольшими усадебными домами. Изза взрыва артиллерийских складов на Зверинце в июне 1918 года большая часть здешней старой застройки была уничтожена. После Второй мировой войны на территории Зверинца развернулось интенсивное жилищное строительство. Большая часть территорий Зверинца вошла в состав Центрального республиканского ботанического сада АН УССР.

На Печерске есть и местности, с которыми связано множество разных легенд. Так, к югозападу от Выдубицкого монастыря расположена историческая местность Лысая гора. Название местности связано со старинными легендами о шабашах ведьм и оборотней, якобы происходивших именно на этой горе. Во второй половине ХІХ века на Лысой горе были сооружены так называемые Лысогорские укрепления Новой Печерской крепости. Лысая гора граничила с Саперной Слободкой и урочищем Теличка; в 1897 году она стала пригородным поселением. В советское время территория Лысой горы была включена в городскую черту. Правда, это была не единственная Лысая гора в Киеве. Второй Лысой горой называли возвышенность под Михайловой горой (Чертово, или Крещатицкое Беремище), третьей —небольшую песчаную возвышенность на левом берегу Днепра, от Русановского пролива до Выгуровщины, четвертой — холм к северу от Щекавицы, южный склон которого именовался Юрковицей.

Киевские околицы

К северу от Подола располагалась историческая местность Рыбалки, которая сейчас является частью жилого массива Оболонь. Здесь, неподалеку от большого рыбацкого базара, где, кроме живой рыбы, можно было купить соленую, вяленую и копченую рыбу, издавна селились рыбаки. Несмотря на хорошие доходы от продажи рыбы, жители Рыбалок жили в непростых условиях, ежегодно страдая от днепровских наводнений. С середины ХІХ века местные жители начали постепенно переселяться на Куреневку и Лукьяновку, а Рыбалки обезлюдели.

Историческая местность Куреневка находится между Подолом, Приоркой и Сырцом. Куреневка известна с середины XVII века как предместье, где стояли казацкие курени (отсюда и название). Позже здесь начали селиться мещане, а со временем Куреневка стала одним из пригородных районов, где активно занимались огородничеством и садоводством. Приорка является продолжением Куреневки и граничит с местностью КиньГрусть. Название Приорка местность получила в середине XVII века, так как здесь была расположена загородная резиденция приора — настоятеля доминиканского монастыря в Киеве. В то время вокруг резиденции находилось около двухсот сельских хат. В 1659 году конфискованные у поляков земли Приорки были переданы православному киевскому Братскому монастырю, а в 1701 году — киевскому магистрату. С конца XVIIІ века Приорка стала дачной местностью Киева, а в 1880 году была включена в состав города. В 1906 году на Приорке была построена Покровская церковь, которую расписывал известный украинский художник И. С. Ижакевич.

Местность Сырец названа так в честь реки, которая впадала в Днепр. Впервые Сырец упоминается в летописи 1381 года как село, которое князь Владимир Ольгердович подарил доминиканскому монастырю. В первой половине ХІХ века урочище Сырец было включено в городскую черту. На Сырце находились летние лагеря войск киевского гарнизона, позже — военный аэродром. Сейчас Сырец — это большой жилой массив. Сохранилась и река Сырец: она начинается возле станции метро «Святошин» и имеет левобережный приток Куриный Брод, расположенный на Куреневке. Длина Сырца — 9 километров, большая часть бассейна реки прорезана глубокими ярами, а нижняя часть ее русла пролегает по равнинной Оболони. Многочисленные источники возле Сырца славились своей вкусной водой. В старину на реке было несколько водяных мельниц.

Согласно легенде название местности КиньГрусть, тоже расположенной на Приорке, дала императрица Екатерина ІІ в 1787 году во время своего пребывания в Киеве. В ХІХ веке КиньГрусть была частным дачным владением; в конце ХІХ века здесь находилась дача известного издателя С. В. Кульженко. Киевляне иногда называли эту местность Дача Кульженко.

Лукьяновка начала заселяться в середине ХІХ века, после переселения сюда тех жителей Подола, которые пострадали от наводнения 1845 года. Поскольку большие земельные угодья принадлежали здесь подольскому цехмейстеру Лукьяну Александровичу, саму местность тоже стали называть Лукьяновкой. В 1863 году на Лукьяновке был построен Лукьяновский тюремный замок, а в 1900 году основан кабельный завод. В 18931896 годах здесь существовал «Лукьяновский клуб», в 1902 году был выстроен Лукьяновский народный дом. С Лукьяновкой связаны также названия Лукьяновского кладбища и Лукьяновского рынка. Лукьяновский народный дом вначале занимал небольшое деревянное строение; в 1902 году его перенесли в заново построенное в неорусском стиле здание с залом на 600 мест. В советские годы это здание было известно как клуб трамвайщиков.

В ХІХ веке предместьем Киева была и Соломенка. В 1858 году ее земли были переданы городу под пастбища, а селились здесь в основном отставные солдаты — в домах под соломенными крышами. Позже возле местного вокзала образовалась железнодорожная колония.
Миниатюры
ИСТОРИЧЕСКИЕ МЕСТНОСТИ КИЕВА-7.jpg  
Kostya777 вне форума  

Ответить с цитированием Вверх

Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Днепровский район и его исторические жилые местности Oktolom Районы Киева 15 04.11.2012 14:12
Карта исторических ареалов Киева. Границы исторического центра. Alex LM Киев - город родной 0 04.01.2012 12:18
Исторические факультеты ВУЗов Киева KISAYA Высшее образование - ВУЗ, ВНЗ 5 28.09.2010 20:29
Печерский район и его исторические жилые местности Oktolom Районы Киева 2 22.09.2008 17:56
Голосеевский район и его исторические жилые местности Oktolom Районы Киева 0 17.07.2007 19:02


Часовой пояс GMT +3, время: 19:45.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2020