Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Правила Новое Вопросы Ссылки
КИЕВ ПОГОДА ИСТОРИЯ ТУРИСТУ
N-728-MI-2
Вернуться   Киевский форум > Як тебе не любити, Києве мій... > Справочная Киева > История города

Как Козье Болото осталось Майданом

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 12.06.2007, 11:40   #1
Житель
 Аватар для Kostya777
IP: Молдова
Сообщений: 179
"Спасибок": 72
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Как Козье Болото осталось Майданом

Как Козье Болото осталось Майданом
Краеведы начала прошлого века тоже пытались "вернуть улицам старые имена" – например, "Черная Грязь"


Время от времени пресса извещает киевлян о решениях, принятых столичной Комиссией по наименованиям и памятным знакам. Они касаются названий улиц, площадей и станций метро, размещения новых монументов и мемориальных досок. Правда, Киеврада не всегда торопится утвердить предложения; некоторые из них (как, например, восстановление исторического названия улицы Бульварно-Кудрявской – нынешней Воровского, или Большой Васильковской – нынешней Красноармейской) после одобрения Комиссии годами дожидаются воплощения в жизнь. И неудивительно: обращаться для упорядочения городской топонимики к специалистам местное руководство надумало более ста лет назад. И тогда же выработало способ реагировать на инициативы по этой части – откладывать в до-о-олгий ящик.


В 1898 году во главе Киевской, Подольской и Волынской губерний поставили нового генерал-губернатора Михаила Драгомирова. Почтенный генерал был неравнодушен к историческим вопросам, и его давний приятель – профессор университета Владимир Антонович – склонил начальника края вплотную заняться древними киевскими наименованиями. В сентябре того же года у генерал-губернатора собралась группа знатоков и любителей старины, среди которых, кроме Антоновича, были такие известные историки-краеведы, как Николай Петров и Владимир Щербина. Их встреча прошла вполне плодотворно. Намеченные соображения "о желательности восстановления некоторых древних наименований отдельных урочищ и пунктов в г. Киеве" вкупе с рекомендациями "о присвоении некоторым улицам и проездам г. Киева новых, исторически обоснованных названий" были надлежащим образом изложены и от имени самого Драгомирова переданы киевскому губернатору Федору Трепову "для дальнейшего направления дела в установленном порядке". Попросту говоря – для того, чтобы губернатор направил эти материалы в Городскую думу, которая и должна была претворить рекомендации в конкретные решения.

"Отцы города", конечно, не могли просто так отмахнуться от предложения, исходящего от начальника края. Довольно скоро – месяца через два – городской голова Степан Сольский доложил губернатору, что для "предварительного обсуждения" поставленных вопросов Дума создала специальную комиссию, которую возглавил член городской управы Алексей Розов – профессор Духовной академии по кафедре гражданской истории. Казалось бы, с таким председателем комиссия быстро займется возрождением киевской старины.

Увы, не тут-то было. Когда через два с лишним года губернатор вспомнил о проблеме древних названий и поинтересовался, что же сделала комиссия, из Киевской думы ему ответили: мол, один член комиссии помер, другой выбыл, так что председатель пока занимается ее пополнением. А еще через год в ответ на очередной запрос новый мэр Василий Проценко информировал, что за все это время господин профессор Розов сумел собрать комиссию на заседание всего один раз, да и то "в этом собрании она выяснила дело лишь с отрицательной стороны", то есть ряд предложений вычеркнула. Подтвердилась характеристика Розова, данная ему одним газетчиком: "Человек с хорошими принципами, но слабохарактерный и не энергичный".

Словом, Проценко доложил наверх о созыве нового состава думской комиссии. Ее членам тоже нужно было время на раскачку, однако в октябре 1904 года – "всего-то" через шесть лет после того, как началось дело, – городской голова радостно известил губернатора: "Я обратился с запросом о положении дела о древних названиях и урочищах к председателю комиссии, гласному И. А. Сикорскому, который сообщил мне, что комиссия уже закончила свои действия и в скором времени он созовет комиссию для подписи протокола".

Как вы думаете, сколько длилось это "скорое время" для того, чтобы председатель и два члена комиссии подписали протокол? Правильно, каких-то пару лет. И вот, наконец, в сентябре 1906 года многострадальный доклад о восстановлении древних названий был оглашен на заседании Городской думы. Докладчиком был председатель комиссии Иван Сикорский. Теперь мы его знаем прежде всего как отца знаменитого авиаконструктора Игоря Сикорского, а в те времена он был известен в городе как видный общественный деятель и... профессор-психиатр.

Доклад предусмотрительно начинался словами: "При кажущейся с первого взгляда простоте, задача комиссии в действительности оказалась сложной и нелегкой. Этим объясняется продолжительность работы комиссии". Далее следовали конкретные предложения, разделенные на две группы. Первая, из 25 пунктов, включала те изменения названий, которые "вполне необходимы и их следует сделать". Вторая, из 4 пунктов, – те, что "представляются трудно осуществимыми и в то же время менее важными".

Что же, в конечном счете, вошло в список необходимых перемен? К примеру, кварталу Большой Житомирской улицы между Михайловской площадью и перекрестком с улицей Владимирской комиссия решила дать особое название "Владимиров вал". Пешеходный спуск от сквера у Андреевской церкви по склону Владимирской горки рекомендовали окрестить "Вздыхальницей". Настоятельно предлагалось вернуть Фроловской улице ее исконное имя "Черная Грязь". Ряд предложений касался правильного написания названий некоторых улиц: Желянская, а не Жилянская; Почайнинская, а не Почаевская; Несторовская, а не Нестеровская. На исторических местах надлежало установить таблички с их названиями: "Кудрявец" и "Кожемяки", "Шевский двор" и "Батыевы ворота". Наконец, Крещатицкую площадь (она же Думская, – нынешний Майдан) следовало "назвать старинным наименованием Козье Болото, где действительно было болото в свое время".

Напоследок осталось только привести постановление Киевской думы по этому докладу. Оно уместилось в одной строчке: "Дума определила: доложенный доклад принять к сведению". На этом столь долго решавшийся вопрос по сути был закрыт. Любители киевской старины вздохнули и промолчали. А вот журналисты не церемонились. Один из них посвятил почтенному психиатру Ивану Сикорскому такие строки: "Председатель анекдотической комиссии по восстановлению древних названий улиц города Киева, каковая комиссия с психиатрией ничего общего, по-видимому, никогда не имела, но предполагала все-таки под председательством психиатра выполнить свою историко-археологическую миссию и... погибла во мраке неизвестности".



Источник: "Газета по-киевски"
http://www.pk.kiev.ua/history/2007/03/05/072904.html
Kostya777 вне форума  

Ответить с цитированием Вверх

Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Какое молоко давать детям Коровье или козье? Ласуня Здоровье детей 56 15.09.2014 15:13


Часовой пояс GMT +3, время: 23:29.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2021