Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Регистрация Правила Новые сообщения Идея Группы Вопросы Админ. FAQ
КИЕВ КАРТА ПОГОДА ССЫЛКИ ИСТОРИЯ ТУРИСТУ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Вернуться   Киевский форум > Як тебе не любити, Києве мій... > Справочная Киева > История города

Киевская Италия.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 12.06.2007, 11:51   #1
Житель
 Аватар для Kostya777
IP: Молдова
Сообщений: 179
"Спасибок": 72
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Киевская Италия.

Киевская Италия.

Киевская Италия - район Куреневки и Приорки, называвшийся так за красоту видов и особенную любовь его жителей к пению. На этих городских землях издавна существовали поселения сельского типа, жители которых занимались садоводством и огородничеством, арендуя у города участки земли и сбывая горожанам продукцию своих плантаций.

Куреневцы пользовались преимуществами одновременно городской и сельской жизни. Многие из них добивались благополучия трудом своих рук. Городская беднота им завидовала и часто бежала сюда с Подола в поисках достатка и блага "жизни на земле".

Куреневцы отличались независимым нравом и артистичностью. Как отмечал в 1904 г. санитарный врач И. И. Пантюхов, здесь всегда гордились хорошо поставленными голосами и предпочитали украинские песни любым иным.

Вокальным традициям Куреневки немало способствовал тот же полукрестьянский уклад ее жизни и распространенное здесь огородничество:

"Когда весною и летом собираются сюда для полотья огородов многие сотни девушек из иногда и довольно далеких уездов Черниговской, Полтавской и Киевской губернии - песни звучат в воздухе. Пестрые, разбросанные по огородам группы часто красивых и грациозных девушек кажутся, несмотря на их тяжелый труд, пришедшими туда для гулянья и оглашают воздух чудными мелодиями народных и откуда-то заимствованных песен. Художественное чутье и музыкальный слух певиц поражают приезжих. В песнях принимают участие и обитательницы Куреневки, у которых есть голоса еще обработаннее и песенных мотивов больше.

В это же время вечерами на соседних возвышенностях раздаются то одинокие голоса, то целые хоры и мужские. Это уже поют киевляне. Здесь нередко слышны настоящие певцы с хорошо обработанными голосами, кроме малороссийских песен поют романсы, хоровые русские песни и куски любимых опер".

В романтические времена состоятельные горожане совершали поездки на Куреневку верхом или целой компанией в экипажах, заезжали в Городской лес (Пущу-Водицу), любовались величественной панорамой Киева с горы на даче Кинь-грусть.

"25 верст,- писал в 1818 г. Ф. Тимковский,- вы следите взорами по его [Днепра] течению и видите с одной стороны целый ряд крутых скал с кудрявыми липами, с другой - зеленые рощи, луга, прекрасные деревни, а по краю горизонта представляется вашим взорам, на синеющих горах, великолепная картина Киева".

Эта панорама производила необычайное впечатление, и весьма сдержанный в своих оценках путешественник прибавляет: "Все наполняло душу мою сладостным восторгом; и я чувствовал в эту минуту прелесть бытия сего".

В этом же очерке Ф. Тимковского нашли косвенное отражение и разговоры горожан о каком-то подобии куреневских и итальянских пейзажей, в ответ на которые он оставил такие красноречивые строки:

"Я не видал Швейцарии, не видал Италии, но и тот, кто наслаждался очаровательною природою стран южных будет удивляться величию картин здешнего края".

Слава Киевской Италии пережила не одно десятилетие. И в конце XIX века места эти все еще производили на путешественников сильное впечатление. В 1886 г. Куреневку посетил известный петербургский художественный критик и оставил о ней восторженный отзыв в своем очерке киевской жизни.

"В лунную ночь,- писал он,- эти сады представляют дивную картину. Колоссальные тополя, облитые светом месяца, как живые, тянутся вверх. Прозрачные ивы и светятся, и темнеют. Белые мазанки притаились под ними [...] Плоская равнина Днепра, уходя в серебряную даль, сливается с небом и светлою ночью [...] Я видел Дамаск с его 30 тысячами садов, с его куполами, тополями и ивами и не шутя ручаюсь, что ночь киевской Куреневки не уступает ночи Дамаска... Заканчиваются предместья парками г-на Кристера и Кинь-грусти".

С пуском трамвая на Куреневку, а потом и далее, на Пущу-Водицу, киевляне среднего достатка и интеллигентные семейства стали охотно покупать и снимать здесь дачи, образуя небольшие колонии. (Городскую землю на Куреневке разрешено было выкупать и продавать с 1876 г.).

Одно из таких поселений в Киевской Италии описано в книге Б. Киселева "Рассказы о Куприне".



источник: книга "Малая энциклопедия киевской старины"
издательство "Довіра"
2005 г.
Миниатюры
Киевская Италия.-kurenivka.jpg  Киевская Италия.-priorka.jpg  
Kostya777 вне форума  

Ответить с цитированием Вверх



Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Киевская афиша! Disabl Музыка 198 11.07.2016 14:08
Киевская обсерватория Kosmodelika Туристический Киев 6 07.08.2015 13:55
Киевская балерина Alex LM Туристический Киев 10 28.05.2010 14:31
Киевская чудо-речка Амазонка! Alex LM Киев - город родной 2 24.03.2008 12:41


Часовой пояс GMT +3, время: 06:19.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2019