Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Правила Новое Вопросы Ссылки
КИЕВ ПОГОДА ИСТОРИЯ ТУРИСТУ
N-728-MI-2
Вернуться   Киевский форум > Як тебе не любити, Києве мій... > Справочная Киева > История города

Вертинский.Киев.Второе пришествие.(окончание)

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 20.01.2012, 08:48   #1
Приписанный
 Аватар для patt25
IP:
Сообщений: 65
"Спасибок": 46
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Вертинский.Киев.Второе пришествие.(окончание)

Вертинский.Киев.Второе пришествие.(окончание)


Что же было такого в его стихах и музыке, какая тайна,какой секрет и что так влекло к ним людей различных,по возрасту,по образованию,по менталитету?
Говорят что в его песнях отразилась эпоха а по моему точнее будет сказать,что в его песнях отразилось то чего этой эпохе так не хватало.А возможно нехватает и сейчас. Почти каждая из его песен была волшебством. Уже первые строки его Танго "Магнолия" околдовывали и уводили в волшебный мир:
В бананово-лимонном Сингапуре, в буре,
Когда поет и плачет океан
И гонит в ослепительной лазури
Птиц дальний караван....

Даже сейчас,когда магазины завалены бананами,а побывать в Сингапуре не проблемма эта музыка,слова и томный голос Вертинского завораживают.А тогда...
Тогда голос Вертинского звучал в тесных перенаселенных коммунальных квартирках.За окнами этих квартирок была серая и убогая жизнь.Даже одежда на людях была серая или черная.Вся жизнь была как одно большое и бесконечное партийное собрание,на котором выступающие с трибун,по радио,в газетах только и рассказывали как хорошо нам будет жить при коммунизме.Но не сегодня,а завтра или в далеком будущем.И так изо дня в день.И все было –«низзя».И это «низзя» и то «низзя».И внушали нам усердно,что кругом враги и что не дай бог заглянуть за забор,которым была ограждена вся страна.А станешь на цыпочки и будешь вытягивать шею,в попытке разглядеть «их загнивающую жизнь»-так и загремишь в лагерь на Колыму.А как лагеря прикрыли,все равно была большая вероятность получить крупную неприятность,грозящую надолго испортить и без того не слишком шикарную жизнь.
Поэтому песни Вертинского воспринимались как вылазка в другой мир.Неважно в какой-реально где-то существующий или вымышленный сказочный.
Слова и музыка в его песнях органично сплетались, действительно создавая магическую сказочную ткань:
И уходят в закатные дали
Золотые кораблики - сны,
Те, что в детстве когда-то пускали
Мы, играя, по лужам весны.

(Хорошо в этой маленькой даче)
Той сказки,в которую он уводил слушателей и в которой он сам так нуждался:
Мне так хочется счастья и ласки,
Мне так хочется глупенькой сказки,
Детской сказки про сон золотой.

(Я сегодня смеюсь над собой.)
Хоть и говорил он с грустью своему герою Джимми:
-Сказок нет на свете Джимми
но сам то он был великим сказочником-Андерсеном песен и поэм.
В своих песнях он,как Александр Грин в своих фантастических рассказах, уводил слушателей в мир лирической романтики:
В синем и далеком океане,
Где-то возле Огненной Земли,
Плавают в сиреневом тумане
Мертвые седые корабли.

(В синем и далеком океане)
Уводил в тот мир которого нам так нехватало,в повседневной жизни:
Над розовым морем вставала луна,
Во льду зеленела бутылка вина,
И томно кружились влюбленные пары
Под жалобный рокот гавайской гитары.

(Над розовым морем)
Из унылой жизни,наполненной равнодушием, жестокостью,грубостью,завистью и злобой, голос Вертинского уносил слушателей в красивый мир мечты, в мир фантазии,в мир наполненный болью,нежностью и любовью:
Сегодня томная луна,
Как пленная царевна,
Грустна, задумчива, бледна
И безнадёжно влюблена.
Сегодня музыка больна,
Едва звучит напевно.
Она капризна, и нежна,
И холодна и гневна.

(Прощальный ужин)
Он пел о любви почти в каждой своей песне,а любовь это вечная тема,неотделимая от романтики.Иначе это не любовь. В каждом человеке живет неистребимая потребность в романтике.А в молодости эта потребность особенно сильна. У людей отгороженных железным занавесом не только от остального мира,но и от простых человеческих ценностей,это была едва ли не единственная возможность заглянуть в мир наполненный душевностью и состраданием в которых они так нуждались.
Вертинсий к тому же был не просто виртуозным исполнителем.Его стиль исполнения был настолько оригинальным и ни на кого не похожим,что спутать его с кем либо было просто неозможно.Его исполнительское мастерство было настолько самобытным и своеобразным,что у него не оказалось ни последователе,ни даже подражателей из-за невозможности хоть сколько ни-будь приблизится к его манере исполнения.И это еще больше привлекло к нему слушателей.
К тому же, если он и писал поэмы не на свои тексты,то использовал тексты выдающихся поэтов,таких как И.Северянин,А.Ахматова, И.Анненский, А. Блок,
С.Есенин, М.Волошин, Н.Гумилев, создавая песенные шедевры.
Даже когда он исполнял старинные и цыганские романсы,то он придавал им особое, «вертинское» звучание и окраску.
От его исполнения романса «Только раз бывают в жизни встречи»:
День и ночь роняет сердце ласку,
День и ночь кружится голова,
День и ночь взволнованною сказкой
Мне звучат твои слова...

голова начинала кружиться у взволнованных слушателей.
Не случайно в сериале «Место встречи изменить нельзя» другой великий поэт,композитор и певец (кстати тоже с киевскими корнями)Владимир Высоцкий, в образе киногероя Жеглова,играет и поет именно песню Вертинского:
Где Вы теперь? Кто Вам целует пальцы?
Куда ушёл Ваш китайчонок Ли?..
Вы, кажется, потом любили португальца,
А может быть, с малайцем Вы ушли.

(Лиловый негр)
Ведь в фильме воссоздан быт первых лет послевоенной эпохи,неофициальным символом которой был Вертинский.Так же,как и сам Высоцкий в более поздние годы.
Вертинский был народным певцом,хоть и не имел официальных титулов.Он любил тех,для кого слагал свои стихи и пел.Уже после своего возвращения он написал:
Я всегда был за тех, кому горше и хуже,
Я всегда был для тех, кому жить тяжело.
А искусство моё, как мороз, даже лужи
Превращало порой в голубое стекло.

(Я всегда был за тех)
Александр Николаевич был неординарен. Неординарен не только как поэт,композитор и певец.С ним происходили вещи вообще труднообъяснимые с позиций неверующего человека.Об этом есь и в воспоминаниях о нем.Я только упомяну об одном факте,вряд ли широко известном.
Ему,в возрасте 25 лет, уже был создан памятник в Москве.Ну не совсем ему,это я конечно преувеличил.Но история получилась крайне символическая.Об этом рассказывается в статье Митрофанова А.и Минькова А. "Достоевский имени Вертинского".
«в 1914 году скульптор Сергей Меркулов приступил к созданию памятника писателю Ф. М. Достоевскому, а в качестве модели пригласил Вертинского. Сергей Меркулов впоследствии вспоминал: "Отличный был натурщик! Усвоил мой замысел, принял правильную позу. А как держал свои изумительные руки!" Статуя долгое время пылилась в его мастерской, и только в 1918 году была установлена на Цветном бульваре, где простояла 18 лет, пока ее, в связи с прокладкой трамвайных путей, не перенесли во двор дома, где родился Ф. М. Достоевский»
Как я уже написал выше,в том далеком ныне от нас 1956 году,во время случайной мимолетной встречи с А.Н.Вертинским,я не знал многого,о чем известно мне сейчас.Я не знал,что не пройдет и года,как не станет великого маэстро,чье здоровье было подорвано жестокими превратностями эмигрантской судьбы,тяжелыми бытовыми условиях выступлений «на износ» в небольших отдаленных городах, усугубленых душевным одиночеством и созерцанием картин ужасающих условий жизни простых людей в СССР.
Неведомо было мне,что еще в 1945 году Александр Николаевич Вертинский побывал в родном Киеве и написал жене:
«Вот я и в Киеве. Не могу тебе описать то чувство, которое охватило меня при въезде в этот город моего детства и юности....... Если Москва была возвращением на Родину, то Киев это возвращение в отчий дом».
Я не знал и не уверен,что все киевляне сейчас знают о том,что в 1949 году ,в одном из писем, высланном жене, тоже во время пребывания в Киеве, он писал:
«Как бы я хотел жить и умереть здесь. Только здесь! Как жалко, что человек не может выбрать себе угол на земле! Что мне Москва? Я не люблю её. Я всей душой привязан к этим камням, по которым я шагал в юности, стирая подмётки, к этим столетним каштанам, которые стояли тогда и будут стоять после моей смерти, как подсвечники, как паникадила! Вся эта священная земля Родины! Жаль, что я пою по-русски и вообще весь русский! Мне бы надо было быть украинским певцом и петь по-украински!Украина - ридна маты...Иногда мне кажется, что я делаю преступление тем, что пою не для неё и не на её языке!..» («Синяя птица любви» стр. 254.По материалам статьи Георгия Сухно-Александр Вертинский в Польше)
Но теперь киевская «неизвестность»Вертинского осталась в прошлом.Начиная с 90-х годов, в Украине появляется все больше и больше публикаций о нем,о его Киевском прошлом и о его связи с Киевом.На доме,где он родился установлена мемориальная доска.Было отпраздновано и широко освещено в киевской печати 120-летие со дня рождения А.Н.Вертинского. Киев посещают дочь и внучка Вертинского и делятся своими малоизвестными воспоминаниями о нем. В Музее Одной Улицы была размещена экспозиция, посвященная периоду пребывания Вертинского в Киеве, а также много материалов связанных с его творчеством. Я считаю что это и есть его ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ в Киев.Пришествие на Родину.
И еще раз я напоминаю-все мною написанное это не исследование и не анализ всего творчества Александра Вертинского.Это лишь незначительная часть его,та с которой я соприкоснулся.
И суждения мои вполне могут быть слишком субъективными.Но я старался,как мог высказать здесь то,что не смог сказать самому Александру Николаевичу тогда,в далеком 56 году.
Александр Вертинский похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве, хотя хотел быть погребенным в Киеве. Этого уже не изменить.
Но очень надеюсь,что память о нем будет увековечена в Киеве И появится в Киеве памятник Александру Николаевичу ,а также улица названная его именем.А быть может ему будет даже присвоенно звание Почетного Гражданина Киева.Он этого вполне достоин.
Он заслужил это своими волшебными песнями,которые до сих пор живут в сердцах киевлян.
Он заслужил это своей любовью к Киеву.
Он заслужил это хотя бы потому,что невозможно выразить свою любовь к Киеву лучше, чем сделал это Александр Николаевич Вертинский:
Киев - родина нежная, Звучавшая мне во сне, Юность моя мятежная, Наконец ты вернулась мне! Я готов целовать твои улицы, Прижиматься к твоим площадям. Я уже постарел, ссутулился, Потерял уже счет годам. А твои каштаны дремучие, Паникадила Весны, Все цветут, как и прежде, могучие, Берегут мои детские сны. Я хожу по родному городу, Как по кладбищу юных дней. Каждый камень я помню смолоду, Каждый куст вырастал при мне. Здесь тогда торговали мороженым А налево была каланча... Пожалей меня, Господи Боже мой, Догорает моя свеча! ..

А пока аплодисменты Великому Маэстро.
___________
Смех есть один из видов наслаждения
patt25 вне форума  

Ответить с цитированием Вверх

Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Мужское молчание Женская логика Мужской форум 179 22.12.2013 16:49
Окончание газовой войны сменилось началом "войны конфетной" Полковник Политика Украины и России 163 17.12.2013 19:13
Вертинский.Киев.Второе пришествие. patt25 История города 0 20.01.2012 08:40
Венчание... Жемчужинка Мен & Вумен 31 24.07.2009 19:46


Часовой пояс GMT +3, время: 02:53.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2021