Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Правила Новое Вопросы Ссылки
КИЕВ ПОГОДА ИСТОРИЯ ТУРИСТУ
N-728-MI-2
Вернуться   Киевский форум > Як тебе не любити, Києве мій... > Справочная Киева > История города

Большой дом, где подготавливалась наша Победа.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 24.06.2007, 00:04   #1
Новичок
 Аватар для Киевлянин
IP:
Сообщений: 321
"Спасибок": 42
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Большой дом, где подготавливалась наша Победа.

Большой дом, где подготавливалась наша Победа.




Для того чтобы произошел этот самый важный День Победы, нужны были хорошо подготовленные военные кадры, сложившаяся историко- патриотическая традиция "Всегда побеждать!". Это все формировалось в нынешнем здании Министерства обороны Украины. Оно расположено в Соломенском районе, в самом начале Воздухофлотского проспекта, который в свое время носил название Кадетское шоссе. Эта дорога, как и зеленый массив, практически полностью вырубленный в первые годы Советской власти, получили свое наименование от Киевского Владимирского кадетского корпуса. Он был основан в виде двух классов в конце 1851 г., а потом в течение последующего года формировался как учебное заведение военного профиля. С 1857 г. разместился в, специально построенном по проекту И. Штрома, громадном помещении, доныне самом большом в Киеве. Оно в плане напоминает букву "Н". Иван Васильевич Штром (1823 - 87) - известный архитектор, а звание академика Петербургской Академии художеств получил за проект Владимирского собора. В Киеве он также построил театр, который вскоре сгорел, и здание присутственных мест (Владимирская,15), где сейчас располагаются службы МВД и прокуратуры.

Кадетский корпус долгие годы был одним из самых престижных. Тут вначале учились исключительно дети военнослужащих и дворян, до 1863 г. получая при окончании офицерский чин. Но после Польского восстания и в связи реформами военного образования, Кадетский корпус стал войсковой гимназией, средним учебным заведением, после которого, желающие служить офицерами могли поступить в юнкерское училище. Владимирский Кадетский корпус всегда был одним из лучших учебных заведений, не только Киева, но и страны, но, к сожалению, прекратил свое существование во время Гражданской войны, когда красные части надолго укрепились в городе. На сегодня нет подробной истории КВКК, были лишь небольшие издания 1901 г., когда владимирские кадеты праздновали свой полувековой юбилей. А было о чем написать, неспроста уже с 1912 г. выходил "Кадетский журнал". Можно было рассказать и о знаменитых ученых, которых было немало среди преподавательского состава, из них хочется в первую очередь назвать известного лингвиста Павла Житецкого, а также математика М. Ващенко-Захарченко, ботаника А. Роговича, историка литературы А. Линниченко. Отдельно отметим одного из близких друзей Т. Шевченко и Н. Гоголя, нарисовавшего 104 иллюстрации к его "Мертвым душам", - Александра Алексеевича Агина. Он с 1853 по 1864 год преподавал рисование в этих стенах. Тут обучались известный пейзажист Николай Дубовской и создатель первой рельефной карты России А.А. Тилло, кстати, родившийся в Киеве.

Но в первую очередь здесь получили образование будущие командующие армиями в 1-ую мировую войну - А.В. Самсонов и Н.Н. Духонин. Их имена на слуху, но не по их военным способностям. Первый больше известен неудачами на фронте, когда командовал 2-й армией. Второй достиг высших командных чинов, став начальником штаба Главковерха, а после расправы над ним 30 ХI 1917 г. в Могилеве, был похоронен на Аскольдовой могиле. Его печальная участь вошла в фольклор Гражданской войны, когда расстрел называли "отправить в штаб Духонина". Еще один выпускник, пройдя путь от полковника царской армии до командарма 1 ранга и начштаба РККА, - уроженец Киева, Сергей Сергеевич Каменев (1881 - 1936). Когда он достиг небывалых командных высот в СССР, ему как-то раз задали каверзный вопрос: "Вы не родственник Льва Борисовича Каменева?" - Ответ стал легендарным: - "Нет, даже не однофамилец!"

Среди выпускников организаторы вооруженных сил УНР А. Галкин, генерал, дослужившийся до поста министра и В. Петров, полковник, который в январе 1918 г. оборонял Киев от красных отрядов полковника Муравьева.

Хочется назвать широко известного среди читающей публики, автора книги "50 лет в строю" Алексея Алексеевича Игнатьева. Он, сын губернатора, стал военным дипломатом царской России, а впоследствии советским генерал-лейтенантом. В его воспоминаниях глава четвертая, так и называется: "Киевские кадеты", приведу несколько строк оттуда: "Исполнилось более пятидесяти лет, как я надел свой первый военный мундир. То был скромный мундир киевского кадета - однобортный, черного сукна, с семью гладкими армейскими пуговицами, для чистки которого служила ладонь и тертый кирпич. Погоны на этом мундире - белые суконные, а пояс белый, но холщовый; на стоячем воротнике был нашит небольшой золотой галун. Брюки навыпуск, шинель из черного драпа, с погонами, фуражка с козырьком - дополняли форму. (…) Вполне естественно, что идея кадетских корпусов пришлась особенно по вкусу Николаю I, который расширил сеть корпусов и, между прочим, построил и великолепное здание киевского корпуса. В эпоху так называемых либеральных реформ Александра II кадетские корпуса были переименованы в военные гимназии, но Александр III, в 80-х годах, вернул им их исконное название и форму. (…)

Я держал экзамен для поступления прямо в пятый класс корпуса в 1891 году, когда мне исполнилось четырнадцать лет. Стояла солнечная ранняя весна. Цвели каштаны и белая акация. Киев благоухал. Меня в тот день подняли рано. После торжественного родительского благословения мать повезла меня в корпус, находившийся на окраине города. И не свежее бодрящее утро, не живописная дорога не могли рассеять того волнения, которое я испытывал перед вступлением в новый неведомый мне мир. И когда швейцар в потертой военной ливрее открыл передо мной громадную дверь корпусной передней, я почувствовал, что домашняя жизнь осталась там в коляске".

А кто знает, что тут учился один из популярнейших философов и мыслителей современности Николай Александрович Бердяев? Он родился в Киеве, в семье потомственных военных, с 1887 по 1891 гг. провел в Киевском Владимирском кадетском корпусе, где вместо военной подготовки штудировал Гегеля, Канта и Шопенгауэра.

Весной и летом 1919 г. здесь были командные курсы Красной армии, которые окончил А. Голиков, ставший классиком советской литературы Аркадием Гайдаром. Потом размещалась Пятая (Киевская) пехотная школа. С 1923 г. пять лет комиссаром ее был герой гражданской войны М.П. Амелин. Здесь и формировались те офицерские кадры Советской Армии, которые привели нашу страну к Великой Победе.

После Великой Отечественной войны здесь располагался штаб Киевского военного округа, поэтому доски говорят о советских военачальниках, занимавшие командные посты в этих стенах.

Это Георгий Константинович Жуков (1896 - 1974), маршал, четырежды Герой Советского Союза (1939, 1944, 1945, 1956), который в 1940 г. был командующим КВО.

Гречко Андрей Антонович (1903 - 76), маршал, дважды Герой Советского Союза (1958, 1973), в 1945 - 53 гг. - командующий КВО.

Якубовский Иван Игнатьевич (1912 - 76), маршал, дважды Герой Советского Союза (январь, сентябрь 1944), в 1965 - 67 гг. - командующий КВО.

Этот же пост занимал Чуйков Василий Иванович (1900 - 82), маршал, дважды Герой Советского Союза (1944, 1945), в 1953 - 60 гг. - командующий КВО. Его на этом посту (1960 - 65) сменил Кошевой Петр Кириллович (1904 -76), маршал, дважды Герой Советского Союза (1944, 1945).

Это только краткий рассказ о знаменитостях, жизнь которых была связана с этим полтора вековым памятником истории и архитектуры. Будем надеяться, что вскоре мы увидим подробную книгу о столь значительной достопримечательности нашего города и страны.

автор: Киркевич Виктор




Киевлянин вне форума  

Ответить с цитированием Вверх

Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Интервью с Победа. Прорицатель Интервью с форумчанами 33 13.09.2014 14:04
Победа идеи! Borodin Политика Украины 32 14.08.2013 12:24


Часовой пояс GMT +3, время: 16:44.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2021