Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Правила Новое Вопросы Ссылки
КИЕВ ПОГОДА ИСТОРИЯ ТУРИСТУ
N-728-MI-2
Вернуться   Киевский форум > Як тебе не любити, Києве мій... > Справочная Киева > История города

Большая Жилянская улица, поглощающая маленькие.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 24.06.2007, 00:06   #1
Новичок
 Аватар для Киевлянин
IP:
Сообщений: 321
"Спасибок": 43
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Большая Жилянская улица, поглощающая маленькие.

Большая Жилянская улица, поглощающая маленькие.
Эта улица известна с 1830-х годов, как одна из улиц Нового Строения, заселенного выходцами из аристократического Печерска. Она получила свое название от давнего населенного пункта Желань, Жиляни. Он сейчас хорошо известен по неблагозвучному названию поселка и аэропорта "Жуляны". В процессе её существования она меняла все, что только возможно: протяженность, ширину, назначение, наименование, социальный, этнографический и политический состав населения…

Её тянули то до переулка Скоморохского, был и такой возле площади Победы, то до улицы Борщаговской. Она вначале была узенькой и прерывистой, так как шла от Черепановой горы до речки Лыбедь. Потом её стали приспосабливать для трамвая, сначала допотопного, а потом и скоростного, линию которого в последние годы так часто меняют, что и не определишь, где она?

Данной улице это вполне свойственно, так как она претендует на звание Киевского Бермудского треугольника, где все пропадает - люди, дома и улицы. Не даром она почти что упирается в настоящий треугольник - Дворец Торжественных событий, где женятся. А при этом пропадает всё, кроме надежды, а она умирает последней.

Дело в том, что со временем, в результате неоднократной реконструкцией Жилянской, без следа пропал ряд улиц и переулков, известных еще с ХIХ века. Они, как положено в старых поселениях, тянулись от основной улицы перпендикулярно к р. Лыбеди, на то время полноводной. И остались только на старых планах и картах, да и тут нельзя разобраться из-за постоянной путаницы в перемене названий. Так Дякивский переулок стал в 1920-х годах Скомороским, это от протекающего рядом ручья Скоморох. Клейгельсовский проулок, получивший имя от киевского генерал-губернатора, стал в 1925 г. по случаю столетия восстания - Декабристским. Хуже всего поступили еще с одним, моим любимым генерал-губернатором Михаилом Ивановичем Драгомировым. Переулок названный на его честь назвали Рыночным, потому что он вел к Новому рынку. Тут бы остановиться, но нет, этот переулок получил имя на честь "батьки" Боженко. Но маленькая улица была признана недостойной, поэтому имя борца против патриотов и интеллигенции (вспомните гениальный фильм Александра Довженко "Щорс") дали более широкой, которая сохраняет это название и сегодня. Улице тогда дали имя Котовского, но, не выдержав такого "бандитско-геройского" напряжения, она в 1963 г. сгинула окончательно. А "бритый комбриг" сейчас прославлен в другом районе. Улица Комсомольская, до 1920-х годов Мариинский переулок, навсегда исчезла с карты города и не возникала больше никогда. Не правда ли странно?! Площадь Ленинского комсомола с 1961 г. была, а улицы в Киеве не было! Куда смотрела ЦК ЛКСМУ.

"Желанное" название в 1926 г. отобрали, дав взамен Жадановского, прошу не ошибиться в написании. Подпоручик Борис Петрович Жадановский (1885 - 1918), был человек романтических взглядов и благородный со своими подчиненными. Он возглавил восстание саперов в 1905 г., которые с оружием, во главе с ним прошли на отчаянный бой с самодержавием, именно по этой улице. Несмотря на измену присяге, "кровавый" царь Жадановского не расстрелял, заменив сидение в Косом Капонире на каторгу.

На Жилянской улице рекомендуем побывать в доме № 96 (начало ХХ ст., позднее надстроено). Тут проживал Панас Саксаганский. На доме мемориальная доска работы Михайла Грицюка. В гостях у выдающегося театрального деятеля часто бывал его брат не менее известный актер и режиссер Микола Садовский. Немного далее, в сторону вокзала, заслуживает внимание интересным архитектурным решением в стиле ренессанс дом № 120. В нём, построенном по проекту архитекторов Хойнацкого и Вишневского в 1900 г., ныне располагаются таможенные службы. Жаль, что нельзя увидеть унесенную атеистическим ветром церковь св. Ильи построенную в "модернизированном" российском стиле в 1908 - 14 гг. известным архитектором Евгением Ермаковым. Она стояла на углу с улицей Коминтерна. Там неподалеку оптовый рынок, но это уже другая история.

автор: Киркевич Виктор
Киевлянин вне форума  

Ответить с цитированием Вверх

Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Маленькие шалунишки... VETTA Форум родителей 18 02.11.2012 12:03
Маленькие мамы Death Rain Теревені 33 21.04.2009 19:46
Жилянская Kostya777 История города 0 12.06.2007 11:18


Часовой пояс GMT +3, время: 15:38.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2021