Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Правила Новое Вопросы Ссылки
КИЕВ ПОГОДА ИСТОРИЯ ТУРИСТУ
N-728-MI-2
Вернуться   Киевский форум > Як тебе не любити, Києве мій... > Справочная Киева > История города

Маринско-Благовещенская улица.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 24.06.2007, 00:07   #1
Новичок
 Аватар для Киевлянин
IP:
Сообщений: 321
"Спасибок": 42
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Маринско-Благовещенская улица.

Маринско-Благовещенская улица.




Эта улица, как бы не входит в ряд малозаметных улиц, - она большая, широкая, на ней жило много известных людей. Выдающийся театральный деятель, в честь которого еще при жизни вполне справедливо названа улица, наверно обиделся, узнав, что в прошлом она возникла, соединив чины репрессивного аппарата. До 1881 г. она состояла из Большой Жандармской (от начала до Тарасовской) и Малой Жандармской (от Паньковской до конца) улиц. Пробыв Жандармской недолго, улица в 1888 г. поменяла свое строгое название на вполне миролюбивое, даже гуманно-церковное - Мариинско-Благовещенская. Такое название было вызвано двумя строениями - здания Мариинской общины Красного Креста (№ 75) и церкви Благовещения, стоявшая на углу с Паньковской улицей. Её, построенную в 1887 г., по проекту известного архитектора В. Николаева, на деньги киевского городского головы И. Толли, снесли то ли в 1935 г., то ли раньше. От неё осталась только домик № 62, бывшей парафиальной школы. Здание Общины сестер милосердия сохранилось. Оно было возведено в формах позднего ренессанса в 1913 -15 гг., по проекту известного архитектора В. Рыкова. Композицию фасада выполнено с тонким вкусом. Центральную часть выделено четырехколонным портиком и увенчано аттиком, на фоне которого стоят четыре женские фигуры, выполненные скульптором Ф. Балавенским, известным руководителем сооружения памятника Княгине Ольги. Они олицетворяют Милосердие, Жизнь, Любовь и Медицину. Фасад обогащен ризалитами с треугольными фронтонами, на которых размещены скульптурные композиции на тему оказание помощи раненным. Медицинское направление данного комплекса зданий сохранятся и ныне. Тут долгое время располагался НИИ клинической медицины, возглавляемой выдающимся ученым-академиком Стражеско.

По этой улице приятно ходить и разглядывать различные исторические стили в архитектуре. В 1910 -е годы, строящие доходные дома архитекторы могли все - от формы до материалов - решить только с заказчиком. Так № 26, построенный в стиле модерн и украшен рельефами, № 34 с неоренессансным украшениями (арх. Ф. Троупянский). Похоже по стилю творение В. Рыкова - № 68/21. А вот здание № 72, уже в стиле северного модерна (арх. Й. Зекцер), а № 78 в стиле модернизированной готики предложил архитектор Шехонин. Здания, построенные на десятилетия раньше, радуют глаз необарокковыми скульптурными украшениями - № 96 (арх. Клуг). Дом № 112 совсем в стиле "киевского ренессанса" (А. Краусс). Но в наше время тоже возможны неординарные архитектурные решения, а не "наши новые массивы - одинаково красивы", в 1980 г. был закончен дом № 47 (арх. В. Шарапов) со специальной планировкой, защищающей жильцов от уличного шума.

Улица нравилась людям творчества - так в № 27 жил популярный классик Шолом-Алейхем, а в № 24 известный кинооператор Даниил Демуцкий. Дом 33/35 принадлежал предпринимателю Б. Гронфайну, которого часто навещал зять, гениальный рассказчик Исаак Бабель. В № 74 жили академик-литературовед В. Перетц и известный архитектор В. Осьмак. Детские годы популярного автора "Незнайки" Н. Носова проходили в доме № 84-86. Выдающийся украинский общественный деятель Евген Чикаленко выбрал для себя дом №91.

Трудно найти в Киеве место более насыщенное духовной культурой и национальным возрождением, чем ряд домов №№ 93, 95, 97 и № 96 на соседней улице. Там находится музей МВД. Нет, эта аббревиатура означает всего лишь - "Музей видатних діячів української культури". Не будем вдаваться в подробности, - посетите этот музей, где Ваши представления значительно расширятся, и Вы сможете по-новому оценить эту плеяду духовно и семейно родственных людей, выведших нашу культуру на европейский уровень. Нельзя представить Украину без живших тут и создававших свои гениальные произведения Леси Украинки, её матери Олены Пчилки (О. Драгоманова-Косач), Миколы Лысенко, Михайло Старицкого и Панаса Саксаганского.

автор: Киркевич Виктор www.oldkiev.info




Киевлянин вне форума  

Ответить с цитированием Вверх

Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Улица Гайдара Oktolom История города 4 29.08.2012 17:07
Улица УРЛОВСКАЯ kateplov История города 5 19.05.2010 07:06
Черный Яр. Где эта улица? Oktolom История города 0 13.07.2007 08:14
Улица Городецкого Oktolom История города 0 13.07.2007 08:11


Часовой пояс GMT +3, время: 03:37.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2021