Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Правила Новое Вопросы Ссылки
КИЕВ ПОГОДА ИСТОРИЯ ТУРИСТУ
N-728-MI-2
Вернуться   Киевский форум > Як тебе не любити, Києве мій... > Справочная Киева > История города

О, мед воспоминаний!

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 24.06.2007, 00:24   #1
Новичок
 Аватар для Киевлянин
IP:
Сообщений: 321
"Спасибок": 42
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию О, мед воспоминаний!

О, мед воспоминаний!
Виталий БАКАНОВ

1 сентября 1955 года я с громадным потертым кожаным портфелем на двух замках вышел из своего дома и направился к школе №158, в первый класс. Школа находилась рядом с домом, на расстоянии каких-то двадцати метров, если идти вверх по переулку. Пройдя эти метры и переступив порог, я сразу превратился из беззаботного мальчишки в полноправного члена коллектива школы с установившимися обязанностями с моей стороны и ответственностью школы передо мной. Из школьного коллектива я переходил в студенческий, затем рабочий коллективы... Руководившая страной партия ставила свои великие цели уже не лично мне, а коллективу, в который я так органично влился. Цель была ясна: борьба с трудностями, вызванными последствиями войны, разрухой, нехваткой кадров и средств. Восстановление народного хозяйства, возрождение новой жизни — эти проблемы решались по-боевому, успешно. С какой отдачей, энтузиазмом, верой в прекрасное будущее работали люди, и это давало свои результаты.

1947 год — заработал завод "Запорожсталь".

1948 год — в строю Харьковский тракторный.

С 16 декабря 1947 года в результате денежной реформы была отменена карточная система.

В ноябре 1948 года газ из Прикарпатья после пуска газопровода Дашава—Киев начал поступать в квартиры киевлян. Мы стали избавляться от дров, угля и примусов.

В 1952 году в Киеве открылся свой телевизионный центр. Киевский завод радиоаппаратуры наладил выпуск телевизоров марки КВН-49.

На улице Свердлова (ныне — Прорезная) была построена телевышка. Может, сейчас это звучит пафосно, однако те далекие пятидесятые годы — своего рода подъем, возрождение, ренессанс! Были поставлены такие великолепные комедийные фильмы, которые и сейчас своей добротой и оптимизмом впечатляют людей всех возрастов. Таких пронизывающе светлых фильмов сейчас уже не создают.

Стабильное снижение цен ощущал каждый киевлянин, независимо от социального положения и доходов. Заработали во всю мощь фабрики и заводы. Прилавки магазинов ломились от товаров: коробки конфет "Алеко", "Спартак", "Мишка", "Вишня", "Абрикосовые", шоколад "Гвардейский". Лимонад, крем-сода. Пудры "Красный мак" и "Гвоздика", кремы "Молодость" и "Земляничный", духи "Ландыш" и "Красная Москва". Колбасы, рыба, черная икра, кефир с наклеенной на бутылке этикеткой...

На улице Нижний вал находился огромный магазин "Рыба", где стояли гигантские аквариумы с живой рыбой.

Преображался город.

Около Оперного театра появилась цветочная лира, около стадиона "Динамо" — цветочные часы. На множествах клумб — маргаритки, незабудки, гвоздики. Открылся и сразу же полюбился малышам зоопарк. В детском его уголке — деревянные песочницы, грибки и карусель. Неподалеку детей катают ослики и пони. Ребятня смотрит на веселых медвежат с площадки молодняка. Здесь медвежонок Мика, слонята Люция и Бебби. В руках у детей игрушки — деревянные пирамидки и железные машинки.

По Днепру курсируют речные трамваи — перевозят киевлян к Никольской слободке, на Подольский пляж, на Выгуровщину, Наталку...

Наверное, самая оживленная улица на Подоле — Героев Триполья. Причины две. Первая: в конце улицы, ближе к Днепру, находится единственная на Подоле баня. Вторая: улица ведет к причалу, от которого и отправляются речные трамваи на пляж и другие курортные места: ведь Парковый мост тогда еще не был построен. Выстояв длинную очередь у причала, мы наконец попадаем на корму катера и пересекаем Днепр. Береговая линия глубокого теплого бархатистого песка, веточки плакучих ив, щедрое солнце и ласковая днепровская вода — все это благотворно действует на киевлян. А если добавить сюда прекрасный вид на днепровские кручи и тускло-золотые купола церквей, то умиротворение и покой наступят мгновенно.

Почему я хочу вспомнить еще и Пущу-Водицу? Да потому, что в те далекие пятидесятые годы накануне выходного дня возникал вопрос: куда направиться? На Днепр или в Пущу? В большинстве случаев побеждала Пуща, куда, как, кстати, и сегодня, бегает с Подола трамвай №12. С точки зрения эстетики поездка приносила мало: жалкие деревянные лачуги, неприглядные заводы и фабрики — и все это до тех пор, пока, наконец, трамвай не въезжает в чудный лес.

Гордо стоят могучие ветвистые дубы, высоченные сосны, рядом с ними березки, дикие груши и яблони, кусты орешника. В подлеске — светло-желтые бессмертники, тимьян, ромашка. Тропинки приводят к грибным местам или на солнечные земляничные поляны.

Красота Пущи-Водицы привлекала к себе многих. Здесь отдыхали Шевченко, Гоголь, Лев Толстой. Запечатлели на своих полотнах уголки Пущи Ижакевич, Коновалюк и другие художники.

Целебный воздух, живописные пейзажи, приятные для купания озера с проточной водой... Здесь разместилось множество домов отдыха, заводских профилакториев, санаториев, пансионатов, детских оздоровительных ("пионерских" по-старому) лагерей, турбазы...

Вот мы и в Пуще. На 5-й линии остановка "Парк культуры и отдыха". Чувствуется влажный воздух озерной свежести, пропитанный хвоей и молодым сосняком. Входим в резные ворота парка. Рядом — деревянный киоск, где продается мороженое. В парке — летняя эстрада, бильярдный зал, открытая танцплощадка, качели. А еще в парке имеются каменные скульптуры... У озера — лодочная станция. Шумит лес, поют птицы, чистый воздух. Все это успокаивает. Буйство красок природы, горячее солнце царят на берегу, где еще и приличный пляж. Здесь же — открытое кафе с пивом, лимонадом, бутербродами... Идиллия, которую нарушают лишь игроки в волейбол.

Впрочем, слышатся и звуки баяна. Это группа отдыхающих из дома отдыха "Труд" поют под баян популярные песни. Например, "Когда весна придет, не знаю" или "Три года ты мне снилась". Навстречу им движется весьма похожая компания с собственным баянистом. Эти отдыхают в "Сосновом бору". И поют нечто подобное. В то время почему-то было принято ходить коллективом с баянистом. Сейчас уже так не ходят... А дом отдыха "Труд" жив и по сей день.

Нынешний парк, кажется, лишь пробуждается от долгой спячки. В нем очень медленно возрождаются некоторые виды развлечений. Еле дышит и лодочная станция... Впрочем, кажется, что ощущение безысходности, царившее здесь под занавес прошлого века, потихоньку уступает дорогу свежим идеям. В Пуще появляются (взамен разрушаемых старых) новые дома и даже пансионаты. Сюда в качестве хозяев пришли новые люди. Однако время разрушит когда-нибудь и нынешние новоделы. И только неповторимый воздух Пущи, насыщенный настоем хвои и трав, будет по-прежнему кружить головы следующим поколениям. Потому что этот запах извечен, как извечен шелест трав, жужжание пчел, пение цикад...

Итак, трамвай №12 ходит в Пущу и сегодня. К сожалению, спустя сорок восемь лет я при всем своем желании не смогу снова стать десятилетним мальчишкой, чтобы, прихватив с собою корзинку, посетить пущинские земляничные места.

Все же старости нет! Имеются болезни, накопившаяся усталость. И есть любовь. Любить — это и есть не стать старым. Вот и я люблю тебя, Пуща-Водица, и никогда уже тебе не изменю.

О, моя киевская юность! Ты была рассветом жизни, счастьем жизни, хотя тогда я этого не осознавал. Я, как и многие мои сверстники, напряженно занимался. Часто не тем, чем хотелось. Но жить было хотя и нелегко, но все равно интересно. О, время обид, ошибок и просчетов, когда после каждого потрясения наступало состояние безысходности и отчаянья. Это сейчас выработались у меня жизненные принципы, за которые прячусь, как за каменную стену. А тогда мы стояли на киевских кручах, изрытых пещерами, и вглядывались в заднепровские дали. Слева был Подол с его тускло-золотыми куполами и горбатыми улочками. Над нами был и всегда будет крест в руках Святого Владимира, внизу — днепровская вода, в которой крестил этот великий князь киевлян.

В клетчатых рубашках, безразмерных нейлоновых носках и войлочных туфлях, с пачкой "Запашних" для понта, с бутылками "Білого міцного" и пахнувшего химией "Солнцедара". Нам предстояло пойти на танцы, на знаменитую "Жабу" (танцплощадка в парке у филармонии), где согласно инструкции на одно танго (так называли тогда любой медленный танец) полагалось три бальных танца: краковяк, па-де-де эспань и фокстрот.

Одиночество мне подарили книги, которые уносили порой в иные миры. В них не было серых будней, плохой одежды и враждебных взглядов. Я мечтал о тихой комнате с зеленоватым светом настольной лампы и множеством полок с книгами.

Передо мной новая книга. Тишина. Я закрываю глаза и ощущаю полумрак театрального зала, запах духов, апельсиновой кожуры, шоколадных конфет. Вот "ампирное" фойе с пастушками и бордовыми розочками. Золотые ярусы, партер, люстра. Оркестр пробует струны, волнуется занавес, освещенный рампой. Вокруг множество нарядных женщин. Маленький наивный Буратино ждет, что же окажется за таинственной дверью, которую откроет золотой ключик. А за этой дверью — детство. Забытое, беззаботное и счастливое. Игра в мяч — штандер; мятые марки французских колоний; плюшевый мишка; самодельный самокат из досок и трех подшипников; чудесная механическая игрушка, где котенок лапкой умывает мордочку; круглый школьный пенал; клетка с канарейками; лучи фильмоскопа. Кровать с горой подушек, репродукции из "Огонька" на стенах, приколотые веером открытки, а на них — влюбленные пары в обрамлении сердечек с неизменными голубками. Головы влюбленных соприкасаются щека к щеке, руки сплетены, глаза полузакрыты. На окнах — белые занавески, меж железными кроватями — комод, на котором вязаная скатерть и слоники, приносящие счастье...

автор: Виталий БАКАНОВ специально для "Кіевского телеграфа"

источник: "Кіевский телеграф"

http://versii.com/telegraf/material....=786&nomer=169




Киевлянин вне форума  

Ответить с цитированием Вверх

Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
О, мед воспоминаний! Киевлянин История города 0 24.06.2007 00:23


Часовой пояс GMT +3, время: 02:52.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2021