Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Правила Новое Вопросы Ссылки
КИЕВ ПОГОДА ИСТОРИЯ ТУРИСТУ
N-728-MI-2
Вернуться   Киевский форум > Як тебе не любити, Києве мій... > Справочная Киева > История города

Европейская площадь.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 24.06.2007, 01:35   #1
Новичок
 Аватар для Киевлянин
IP:
Сообщений: 321
"Спасибок": 43
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Европейская площадь.

Европейская площадь.


Европейская площадь.

Поднявшись по Александровскому (Владимирскому) спуску, попадаем на Европейскую площадь.

Она стала известна с начала 19 века под названием Конной, так как здесь размещалась конная ярмарка. В последние годы 18 века на будущей площади появились жилые дома.

В 1804 году войт Г. Рыбальский и бургомистр А. Барский обратились к военному губернатору генералу А. Тормасову, который фактически был хозяином города, с просьбой разрешить построить театральное здание - до этого спектакли, как любителей, так и гастролирующих профессиональных трупп происходили на открытом воздухе или в случайных помещениях. Губернатор распорядился: "Киевскому городскому архитектору, господину надворному советнику Меленскому 26 августа 1804 года. По представлению мне здешнего магистрата о желании некоторых граждан построить собственным коштом деревянный театр… предписываю Вашему Высокоблагородию для построения отвесть место, лежащее между Печерском, близ горы, прилегающей к Старому Киеву, в смежности площади, называемой Конною, по левую сторону дороги, ведущей от Печерска на Подол". Меленский выделил участок между Трехсвятителькой улицей и Владимирским спуском, на котором ранее предполагал построить собственный дом.

Строительство театра на выделенном участке было завершено к 1806 году, после чего площадь получила название Театральной. Здание театра было деревянным, двухэтажным. Первый театральный сезон был открыт труппой Д. Ширая. В последующие годы тут играли польские и польско-российские труппы А.Г. Змийовского (1816, 1819), Я.-Н. Каминского (1822), Ленкавского (1811-16, 1823-29), П.В. Рекановского (1843-51). На сцене театра ставились трагедии, мелодрамы, оперы, оперетты, балеты, интермедии. В 1837 - 1838 годах здесь выступала российско-украинская труппа Л. Млотковского, которая показывала спектакли "Ревизор" Н.В. Гоголя и "Наталку Полтавку" И.П. Котляревского. В 1849 - 1850 годах на сцене театра выступала киевская балерина Н.К. Богданова.

Через год после этого театр снесли, а на его месте построили самую большую на то время трехэтажную гостиницу "Европейская". В путеводителе по Киеву, изданному в 1864 году, мы можем прочитать: "На этой площади у фонтана Ивана прекрасное и огромное здание Европейской гостиницы, первого в этом роде заведения в Киеве… В заведении устроены ванные с речной водой и находятся все удобства… За самовар, постельное белье и свечи плата взимается отдельно". При условии, что тогда в Киеве не было ни водопровода, ни канализации, ни электричества - трехэтажная гостиница с ванной и "удобствами" в коридоре, самоваром и свечами могла показаться огромной и роскошной.

Гостиница постоянно модернизировалась, в путеводителе 1897 года написано, что отель представлял постояльцам этажи, а в номерах были даже телефоны.

После революции в здании было студенческое общежитие, затем различные учреждения. В 1978 году гостиница была снесена, чтобы освободить место для музея Ленина.

Теперь здесь находится Украинский дом с выставочными помещениями и концертно-лекционным залом.

В середине 19 века в центре площади находился фонтан "Иван" в честь губернатора И. Фундукля. С правой стороны от Александровского (сегодняшнего Владимирского) спуска находится здание Национальной филармонии имени М Лысенко, построенное в 1882 году по проекту архитектора В Николаева как Купеческое собрание - Клуб киевских купцов.

После 1917 года здесь поочередно размещались: Пролетарский дом искусств, дом коммунистического просвещения, Клуб "Большевик", Дворец пионеров, а с 1934 года - филармония.

Рядом со зданием филармонии находится главный вход в парк, заложенный еще в 18 веке, называвшийся тогда Царским садом. При строительстве Купеческого собрания прилегающая часть парка была передана собранию. Тогда были выполнены большие работы по благоустройству ранее совершенно запущенной территории, и эту часть парка стали назвать Купеческим садом. В нем были построены: кафе, ресторан, открытая эстрада, курортный зал с так называемыми искусственными минеральными водами.

Возле входа в парк была построена псевдорусская часовня в память спасения жизни императора-реформатора Александра ІІ при покушении 4 апреля 1866 года, которое произошло через 5 лет после освобождения крестьян от крепостной зависимости. В путеводителе написано: "Часовня сооружена в 1870 году иждивением купечества и других граждан, собравших для этих целей около 10 тыс. рублей. Стены часовни кирпичные, окрашены в коричневый цвет, на небольшом голубом куполе утвержден золотой шар, а на нем такой же крест". Киевляне называли ее: Железная часовня 4 апреля.

В связи с 50-летием отмены крепостного права в 1911 году на месте часовни был поставлен памятник Александру ІІ по проекту скульптора Емморе Ксименса. Памятник был многофункциональным: центральная фигура - император в мантии, под ним - сидящая на троне женщина в сарафане и кокошнике, символизирующая Россию, возле нее - фигуры представителей народов империи, среди них - украинец, преклонивший перед Россией колени, по бокам - другие символические фигуры.

Сразу же после февральской революции возник вопрос о необходимости убрать с Крещатика памятник, выполненный в верноподданическом духе. Правительство УНР предполагало перенести его в парк, но после установления советской власти бронзовые скульптуры переплавили, а постамент использовался для оформления входа в парк, который назвали "Пролетарским".

В 1920-х годах здесь стояла гигантская фанерная фигура красноармейца. Площадь получила название - ІІІ интернационала. Но после Второй Мировой войны ее назвали именем главы Советского государства - площадью Сталина. С 1961 года она получила название площадь Ленинского комсомола. Уже в наше время к ней вернулось старое название - Европейская. В 1911 году построили помещение городской публичной библиотеки, в котором сейчас находится Национальная парламентская библиотека. В 60-х годах ХХ века на площади построен 3-х звездный готель "Днепр".




Киевлянин вне форума  

Ответить с цитированием Вверх

Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Площадь – кладбище. fox. Теревені 23 04.09.2020 23:18
Названа самая злая европейская нация кисана Основной 12 04.06.2009 17:12
БАЗАРНАЯ ПЛОЩАДЬ. chuchaanat Поговорим ка ;) 61 31.12.2008 11:08
Бессарабская площадь Oktolom История города 0 13.07.2007 11:46


Часовой пояс GMT +3, время: 01:35.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2021