Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Правила Новое Вопросы Ссылки
КИЕВ ПОГОДА ИСТОРИЯ ТУРИСТУ
N-728-MI-2
Вернуться   Киевский форум > Як тебе не любити, Києве мій... > Справочная Киева > История города

Императорский дворец (Мариинский дворец).

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 24.06.2007, 01:48   #1
Новичок
 Аватар для Киевлянин
IP:
Сообщений: 321
"Спасибок": 42
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Императорский дворец (Мариинский дворец).

Императорский дворец (Мариинский дворец).
Киевскому царскому дворцу, который уже полстолетия называют Мариинским, более 250 лет. И несмотря на столь большой срок его взлетов и падений, расцвета и запустения, благоустройства и реконструкцией, славы и забвения, он по-прежнему таит много загадок и недомолвок. Старинный памятник, находящийся в самом центре столицы Украины, наименее посещаем. До сих пор не написана его история, а внимание общественности более приковано к находящейся по соседству Верховной раде. В песне Розенбаума есть строки: "открыть Михайловский замок для людей". Но в отличии от Петербурга, нам дворец открыли, стали его посещать экскурсанты, но дело это зачахло, из-за единиц желающих. У кого нет времени, а у большинства отсутствует потребность к прекрасному.

В советское время было принято нудно пересказывать подробности в архитектуре, при этом, добавляя, что дворцы строили крепостные и другие безвестные труженики. Населю-ка я, бывший царский дворец интересными персонажами, которых в разные периоды истории судьба связала с этим дворцом.

Еще во времена царя Петра, когда Киев был самым южным городом, на Днепровских кручах были устроены шелковичные сады, дающие прекрасную продукцию. В 1744 г. во время визита Елизаветы, симпатизирующая Украине и её жителям императрица, соизволила иметь тут свой дворец. Предложенное ей место понравилось, поэтому незамедлительно приступили к сооружению. По малоизвестным данным, образцом "елизаветинских дворцов" в Перово и Киеве стало строение в Козельце, возле которого родился Алексей Разумовский. Киевский дворец возводил архитектор Иван Мичурин в стиле барокко, по мотивам, предложенным архитектором В.В. Растрелли, а заканчивал С. Карин. Строительство двухэтажного дворца вместе со служебными флигелями закончилось в 1752 г. В нем, как издавна на Руси, - первый этаж по ряду причин, - каменный, второй жилой - деревянный, но с применением каре принесенного с Европы, складывающееся из центрального двухэтажного главного здания и боковых одноэтажных флигелей. Дворец был прекрасно украшен лепкой. Комнаты, с обязательным, из лучших пород дерева, паркетом, были покрыты бумажной ("бавелной") и шелковой материями. Местными умельцами жилые помещения были украшены бесчисленными зеркалами и высокохудожественной мебелью. Дворец утопал в море зелени и удачно располагался как раз на середине пути между Киевом (Подолом) и Печерской лаврой, куда вела грунтовая дорога. В то время попасть на Подол можно было только вдоль Днепра.

Первым тут побывал по пути за границу, в 1781 г., будущий император Павел Петрович со своей супругой Марией Федоровной. Наместник Малороссии граф Румянцев устроил 11 октября им пышную встречу. Современник сообщает, как "господин войт с членами поднесли подданническое свое поздравление". Далее он сообщает о "магистратской реестровой конницы под предводителем господина райци, состоявших из одинаковых по покрою и формам темно-зеленого сукна, с золотым балетом, черкесках и кафтанах красных, шелковых. На них были бархатные шапки малиновой окраски с серебреными кистями, с околицами серыми красками. Сабли они держали наголо". В Киеве еще сохранялось Магдебургское право самоуправления, поэтому 12 цехов "со знаменами до 1000 человек, между которыми в средине изволили ехать Их Высочества, а цеховые сделали на караул по примеру карабинеров ружьем; во дворец ехали с теми же конвойными командами и между цехами, до дворца построившимися шеренгами". "По выходу в залу Их Высочества жаловали всех к руке". Вначале это фельдмаршалы К. Разумовский и П. Румянцев, а потом племянник польского короля князь Понятовский и другие генералы. "Причем Ея Высочество каждого подходящего к руке изволила целовать в щеку, а граф Румянцев подходящих представлял, кто каков, в том числе и киевского войта с членами".

По случаю дня рождения императрицы Екатерины II, который выпал на 14 октября, сын устроил во дворце торжественный выход и званный обед. Из-за отсутствия места, гостей на обед собралось немного, что не помешало провести его весело и дружески. Через день состоялся отъезд из Киева. И тут чины магистрата и "мещанский корпус" отлично проявили себя. Трогательное прощание с Киевом навсегда осталось в памяти будущего императора. Особенно прочувственны были слова митрополита Гавриила, которым в такт кивал головой Павел Петрович, с сожалением расставаясь с Киевом. Он отъезжая сказал своей супруге "Вот это город, где я был бы всегда счастлив! Воистину истинная столица нашей державы!" Свои чувства и благодарность за прием он выразил в отдельные рескрипты, которые отослал с границы графу Румянцеву. Подробно на этой встрече останавливаюсь лишь потому, что она впоследствии благодатно сказалась на нашем городе, которому Павел I став императором, незамедлительно вернул Магдебургское право, забранное его матерью.

В очередной визит Екатерины II в 1787 г., на 84 дня дворец становится императорской резиденцией. Для этого его интенсивно ремонтируют. Вновь покрасили все строения в серо-голубой цвет, оставляя белыми всю лепнину и балюстраду, которая и теперь сохраняется в том же виде. Автор нашумевших воспоминаний граф Сюгюр восхитился дворцом, хотя в своих многочисленных странствиях повидал достаточно чудес. В течение всего пребывания императрицы здесь проводят роскошные приемы, балы, маскарады, различные спектакли с участием студентов Академии.

Позже во дворце разместили "присутствия", и он стал казенной резиденцией различных государственных персон Юго-Западного края. Возглавили этот список князь А. Голицин и легендарный граф А. Брюс. Среди губернаторов блестящий полководец Петр Румянцев-Задунайский, которого сменяли на этом посту не менее прославленные Михаил Милорадович и Михаил Голенищев-Кутузов.

Во время Отечественной войны 1812 г. во дворце находились плененные саксонцы, большинство которых умерли во время эпидемии. Они привели здание в такое состояние, что Александр I, проезжая Киев, вынужден, был останавливаться у князя Оболенского. Только через год, когда во дворце поселился командир корпуса Николай Раевский, император смог остановиться в своем помещении.

Напомню, что второй этаж был деревянным, поэтому и произошел в 1819 г. опустошающий пожар. Долго стоял дворец в развалинах, а в саду ютились всякие подозрительные личности, о которых был выпущен очерк "Типы Царского сада". Кое-как отстроив каменный этаж, устроили там "Заведение искусственных минеральных вод", а в оставшимся этаже разместили курзал, во флигелях гостиницу для приезжих.

В 1868 г. уже Александр ІІ, находясь в городе, приказал отстроить свою собственность, а заведение перевести на Подол. Капитальной отстройкой руководил архитектор К. Маевский, при участии А. Шиле. Был надстроен новый кирпичный второй этаж с сохранением форм барокко, присущих эпохе Растрелли. Так как сейчас интерьер несколько изменен, то приведем свидетельство современников о внутреннем убранстве дворца на то время. "Говорят, что император Александр II сам распределял план верхнего этажа, а в жилых апартаментах Их Величество намечал места картин, ваз и прочих украшений. Кабинет императора замечателен своей изящной простотой; гостиная - большая красивая комната, обитая голубой материей; все в этой комнате, исключая двух круглых столов из флорентийской мозаики, сделано на наших фабриках; также и в спальне императрицы, с великолепным туалетным столом покрытым богатым русским кружевом, вся мебель отечественная. Столовая их величеств очень невелика; круглый стол, стоящий посредине, покрыт тяжелой красивой скатертью, стены увешены прелестными гравюрами и большими фотографиями, с изображениями "Демона" Лермонтова".

8 ноября 1870 г. произошло освящение императорского дворца, в котором любил останавливаться с супругами Александр II и с 1885 г. его сын, будущий Александр III. В нем поселяли властелинов Европы, осматривающих святыни Киева, в частности итальянскую королевскую чету Гумберта с супругой. Но более всего дворец нравился вдове Александра ІІІ Марии Федоровне, всегда тепло вспоминавшего время проведенного в нём, и при первом удобном случае покинув северную столицу, с её дворцовыми интригами, удалилась на юг, в Киев. Поводом для этого стала война. С начала 1915 г. она тут проводит два долгих года, занимаясь организацией госпиталей, санитарных поездов и санаториев, где поправляли свое здоровье тысячи раненных. Императрица-мать в любое время года очень любила гулять по дворцовому парку, который назвали Мариинским. Такое же название и получил Царский дворец, ставший с 1915 г. резиденцией Марии Федоровны. Её посещали многочисленные дети, внуки, невестка и сопровождающий её, ненавистный Григорий Распутин. Во всех дореволюционных источниках не встретишь иного упоминания как Царский дворец. Мариинским он стал с конца тридцатых годов, когда стали стесняться называть его бывший Царский. Так и появилось прижитое доныне название.

Киевский дворец использовали по-разному: как резиденцию, как водолечебницу, как музей, как тюрьму. В январе 1918 г. здесь сидели арестованные по приказу командующего красных войск Муравьева деятели старого режима, в том числе редактор "Кіевлянина" В.В. Шульгин. От смерти его спас лидер киевских коммунистов Пятаков. Занимательный случай, требующий отдельного рассказа.

Остановимся поподробнее на событиях революций и гражданской войны. Мария Федоровна покинула дворец, который с присущей им скромностью, заняли большевики. Это был первый ими экспроприированный дворец. Ох, сколько было их потом! Там разместился Киевский комитет РСДРП, а с 27 октября и Ревком. Он заседал в небольшой комнате с видом на парк. Туда 29 октября и ворвались юнкера, арестовав весь состав комитета, а также партийное руководство (Я. Гамарника, братьев Л. и Г. Пятаковых и других), которое планировало захватить власть в городе. В. Затонский, на то время прилично одетый приват-доцент, смог убедить захвативших дворец, о своей непричастности. Этот момент ареста очень любили изображать советские художники.

Самая страшное время для Царского дворца началось после 26 января 1918 г., когда там расположился штаб "красного" полковника Муравьева, командующего Восточным фронтом и его помощников Ремнева и Берзина. Приведем свидетельство очевидца тех событий П. Стефановича: "Большинство расстрелов производилось на площади перед дворцом, где помещался штаб Муравьева, и в расположенном за ней Мариинском парке. Проверку производил даже "сам" Ремнев, который, если отдавал удостоверение личности, отправлял тем самым под арест во дворец. Если же он засовывал бумаги в карман, - арестованных отправляли в "штаб Духонина", т. е. расстреливали. По сведениям Украинского Красного Креста (1918), общее число жертв исчисляется в 5 тысяч человек, из коих большинство офицеров".

Власть, как и назначение дворца, менялись с кинематографической быстротой. В марте того же года Совмин УНР предоставил дворец Министерству просвещения, которое планировало устроить тут Украинскую национальную картинную галерею. Идея, хочется отметить, неплохая, и сегодня такое собрание украсила столицу Украины. Но вместо этого, при гетмане там расположили министерство внутренних дел и "державну варту", которая выбрасывает экспонаты исторического музея под дождь, ночью 22 июня. По версии Михаила Булгакова, отсюда под личиной раненого немецкого офицера вывезли гетмана П. Скоропадского.

С 1919 г. здесь Совнарком УССР. После изгнания поляков - штаб военного округа, потом почему-то техникум землеустроителей. 24 апреля 1925 во время VII съезда Советов Киевщины состоялось торжественное открытие Киевского сельскохозяйственного музея и промысловой выставки, считавшейся учреждением краевого значения. На июнь 1941 г. планировалось открытие для публики Музея Т.Г. Шевченко.

Послевоенные повреждения в 1945 - 49 гг. исправляли по проекту академика архитектуры П.Ф. Алешина. Здание практически пустовало, но во флигеле боролись "с поджигателями войны" чиновники Украинского Комитета защиты мира. В 1980 - 82 гг. во дворце были проведены большие реставрационные работы (арх. И.А. Иваненко), когда пытались восстановить интерьеры на основе описаний и нескольких фотографий. К сожалению присущая императорской собственности роскошь отсутствует. Современные экскурсоводы особо акцентируют внимание на наиболее примечательном экспонате - лифте на второй этаж. Его соорудили в 1981 г. для генерального секретаря Л.И. Брежнева, разрушив для этого кабинет Александра II.

Киевлянам десятилетиями говорили, что смотреть там нечего, чему они наивно верили, пока не показали интерьер дворца во время встречи М. Горбачева с Ф. Миттераном. Тогда по телевизору зрители увидели и мраморные ступени, и главный Белый зал, где происходила встреча, Малиновую и Зеленую гостиную.

На Украине трудно представить другое, более подходящее место для Президентского дворца, чем Мариинский, где и сегодня происходят самые торжественные встречи с Президентом Украины, - от получения наград - до вручения верительных грамот. Посетите Мариинский дворец, он этого стоит!

автор: Виктор Киркевич
Киевлянин вне форума  

Ответить с цитированием Вверх

Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Дворец «Украина» Kostya777 Туристический Киев 2 12.11.2016 17:40
Дворец подводного плаванья Доброжелатель Справочная Киева 3 08.09.2011 15:23
Мариинский дворец и Мариинский парк Kostya777 Туристический Киев 3 09.05.2010 20:58
Ющенко строят дворец AleX Политика Украины 23 23.03.2009 16:30
Мариинский дворец сделают резиденцией Президента Alex LM Политика Украины 0 30.07.2007 13:48


Часовой пояс GMT +3, время: 19:32.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2021