Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Правила Новое Вопросы Ссылки
КИЕВ ПОГОДА ИСТОРИЯ ТУРИСТУ
N-728-MI-2
Вернуться   Киевский форум > Як тебе не любити, Києве мій... > Справочная Киева > История города

Несколько старых зданий на Подоле. Улица Покровская.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 24.06.2007, 01:52   #1
Новичок
 Аватар для Киевлянин
IP:
Сообщений: 321
"Спасибок": 42
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Несколько старых зданий на Подоле. Улица Покровская.

Несколько старых зданий на Подоле. Улица Покровская.


Несколько каменных зданий Подола, не пострадавших во время пожара 1811 г., сохранилось на Покровской улице, некоторые вскоре были отстроены, а некоторые остались только в памяти подолян.

Улица отличается и направлением, и шириной от той правильной застройки, продуманной императорскими архитекторами.

Послы США, неспроста выбрали на этой улице дом № 5 в качестве своей резиденции. Здание строилось в 1808 г. для киевского ювелира Самсона Стрельбицкого (в народе его называли «бриллиантщиком», так как он был известным ювелирным мастером художественных изделий из бриллиантов), выполнявшего дорогие заказы для богатых монастырей, иерархов церкви. Поэтому дому придает парадный вид мощный портик со спаренными тосканскими колоннами. В последствии, тут проживал М. Дегтярев - купец и филантроп, сын первого киевского головы. Он здесь впоследствии устроил дом престарелых. Дегтярев со своей женой в соседнем доме, 1/1 (арх.В.Николаев,1892), основали благотворительное заведение для матерей-одиночек. Позднее этот дом перестроили, обустроили и теперь это банковская академия.

Теперь о Покровской церкви, которая построена по проекту одного из лучших архитекторов моей страны, И. Г. Григоровича-Барского, в 1766 г., в ней еще чувствуется влияние В.Растрелли. Достаточно сравнить закругленные фронтоны над апсидами Покровской и Андреевской церквей, что особенно хорошо просматривается с Покровской улицы. Это бесспорное творение Ивана Григоровича, что подтверждает сочный лепной орнамент, характерные изысканные крылечки, традиционное трехчастное распределение объемов - все в стиле украинского барокко. Сильное впечатление оставляет в интерьере живопись ХІХ ст. с нехарактерным для церкви изображением пшеничного поля. В 1824 г. с западной стороны пристроена теплая церковь во имя Св.Иоанна-воина. На подворье стоит двухъярусная колокольня (первый ярус возведен в ХVIII в., а второй вначале деревянный, сгоревший в 1811 г. был полностью перестроен в камне через несколько лет). В ХV в. на этом месте стояла армянская церковь, фундаменты которой недавно нашли археологи.

На противоположной стороне сохранилась еще одно культовое сооружение начала ХVIII ст. - колокольня церкви Св.Николая Доброго, не дошедшего до наших дней из-за варварских действий. Храм был построен в 1800-07 гг. по проекту архитектора А.Меленского на месте более давней церкви. Такое необычное название по преданию идет от летописных времен, когда один киевлянин по имени Добрик, отпустил пленного половчанина. Тот присягнул перед Николаевской церковью, что пригонит коней для выкупа. Но, оказавшись на свободе, забыл о своем обещании, пока Святой Николай не вынудил его сдержать слово, и прислать Добрику еще больше коней, чем было договорено. Как жаль, что в сегодняшние дни вернуть долг никто не помогает.

   Со снесенной церковью связывало много с Михаилом Булгаковым. Он тут в 1913 г. венчался с Татьяной Лаппо. Этот памятный обряд выполнял отец Александр Глаголев - профессор Киевской духовной академии, погибший в сталинских лагерях.

   Приземистая колокольня, имеющая шатровое завершение и галерею, используется как церковь греко-католиков.

Справа располагаются корпуса лицея "Подол". Самый старый (№4) является давним контрактовым домом, возведенный в 1799-1801 гг. по проекту О. Елдезина, с деревянными вторым и третьим этажами. Тут до пожара находилось управление Контрактовыми ярмарками, сгоревшие деревянные конструкции которой были заменены кирпичными для Подольской женской гимназии.

Церковь Николы Доброго соседствовала с домом с интересной историей, на Контрактовой площади № 12. В 1838 г. для размещения магистрата был приобретен двухэтажный дом богатого киевлянина Назария Сухоты. А когда Городскую думу перевели на Крещатик, то старое здание расширили и надстроили в 1878 г., разместив в ней 3-ю мужскую гимназию. В этом учебном заведении получали образование врач Ф.Яновский, историк А.Оглоблин, философ Л.Шестов (Шварцман), поэт Д.Ратгауз, преподавал там историк В.Ляскоронский. Во времена Гражданской войны в этом здании размещался большевистский штаб, о чем свидетельствует причудливая доска, где члены этого органа изображены сверху, похожи на шахматные фигуры, а, скорее всего, они такими и были, как-бы переставляемые судьбой на доске кровавых событий. Теперь там находится районный дом детской творчества.

автор: Виктор Киркевич




Киевлянин вне форума  

Ответить с цитированием Вверх

Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Новые взрывы на старых шахтах boltun Основной 4 11.06.2008 14:10
Пробуждение старых чувств Cyber_deep Мен & Вумен 17 11.04.2008 13:07
Покровская обитель Киевлянин История города 0 24.06.2007 02:01


Часовой пояс GMT +3, время: 13:13.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2021