Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Регистрация Правила Новые сообщения Идея Группы Вопросы Админ. FAQ
КИЕВ КАРТА ПОГОДА ССЫЛКИ ИСТОРИЯ ТУРИСТУ ОБЪЯВЛЕНИЯ
N-728-MI-2
Вернуться   Форум Киев | ForumKiev.com > Як тебе не любити, Києве мій... > Справочная Киева > История города

Киевский ворон – черный вестник

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 11.01.2013, 23:28   #1
Новичок
 Аватар для kievgrad
IP:
Сообщений: 14
"Спасибок": 6
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Киевский ворон – черный вестник

В старину киевские предсказатели часто гадали по полету птиц над Днепром. Особое предпочтение они отдавали Вечному ворону. Жила вещая птица якобы на огромном дубе. Одни считали, что дерево росло на уступе Печерской горы, неподалеку от Аскольдовой могилы, другие — что на Замковой горе.
Вечный киевский ворон редко попадался на глаза людям. Но уж если ясновидцы замечали его летящим над Днепром, то возвещали о предстоящих грозных событиях и важных переменах в городе.

Согласно преданиям, покидала вещая птица свое убежище перед началом войны, мора, голода, засухи, катастрофических наводнений. Видели Вечного ворона над Днепром и в декабре 1240 года, когда монголо-татарское войско разорило город, и в апреле 1986 года, когда произошла трагедия в Чернобыле.
Но и более семисот лет назад, и в наше время предсказаниям о надвигающейся беде верили немногие. Конечно же, семь веков не живет ни одна птица. Но любители мистики считают, что это не относится к киевскому ворону-предсказателю. На то он и вечный.

Куда летит черный вестник?

Согласно преданию, князь Игорь особо почитал Днепр. Поклоняясь языческим богам, он не забывал приносить дары и жертвоприношения великой реке. Киевский правитель с детства относился к Днепру как к божеству и даже называл его своим старшим братом. Но при этом с присущей правителю гордыней считал, что Днепр принадлежит лишь ему. «От самого истока до моря ся река моя», — так якобы утверждал Игорь.
Незадолго до своей гибели киевский князь с волх¬вом отправился ночью на Днепр. Чародей обещал Игорю предсказать будущее, вглядываясь в час полнолуния в темные воды.
Они добрались до середины Днепра. Волхв подал знак, и князь швырнул за борт пригоршню серебряных монет.

Стал кудесник, глядя на лунную дорожку, что-то нашептывать, опускать руки в воду, а потом тянул их к ночному светилу.
Долго ждал князь предсказания, а волхв будто позабыл о знатной особе и продолжал свой таинственный обряд.
Наконец это надоело Игорю:
— Хватит бормотать и руками размахивать! Говори, старик, что узнал-выведал у моей реки!.. Не льсти, не криви, отвечай: какая судьба мне уготована и какие победы ждут впереди?..
Смутился чародей, опустил голову и глухо ответил князю:
— Больше не будет у тебя побед. Бесславно вскоре закончится твой путь…
Сжал князь от злости кулаки, но сдержался.
— Продолжай! Чего умолк?..
— Возгордился ты, князь, так, что великую реку считаешь своим данником. Да, непокорен и мудр старый Днепр и терпит людские слова и деяния лишь до поры до времени. А настает час, ведомый только ему, и он за все отплачивает обидчикам, гордецам, неразумным бахвалам.
Тут уж рассвирепел князь. Никто ему не отвечал так дерзко. Схватил он за горло чародея.
— Меня, великого князя и воина, победителя племен, ты осмелился называть гордецом и неразумным бахвалом?! Кланялся ты, смерд поганый, моему Днепру, так теперь навек останешься с ним! И сила твоя чародейская не поможет!..
Захрипел предсказатель:
— Поздно расправу надо мной чинить… Гляди, князь, вон уж вечный киевский ворон вылетел из своего потаенного гнезда…
Обернулся Игорь: и в самом деле — от береговой кручи к середине реки неспешно летела черная птица. Она отчетливо виднелась на едва тронутом восходом поднебесье.
Слышал князь от стариков древнее поверье: если коснется крылом киевский вечный ворон Днепра — быть большой беде.
Куда на этот раз летит черный вестник? Кому предрекает горе? Коснется ли днепровской водицы?..
Хоть и тревожно стало на душе, но хватку свою Игорь не ослабил. А птица тем временем спустилась пониже и стала беззвучно кружить над водой. Замерло все вокруг, будто и сенные берега, и река, и небо затаились в ожидании: какой же знак подаст черный вестник?
Но ворон не коснулся крылом Днепра. Покружил-покружил да и улетел восвояси к киевским кручам, к своему заветному дубу.

Захохотал торжествующе князь:
— Видал, смерд поганый?! Ничего дурного не предсказала мне вещая птица! Хотел, чтобы она мне накаркала беду? Так будешь сам теперь злобно каркать — только со дна моей реки!..
— Не разгадал ты пророческих знаков ворона, — задыхаясь, прошептал чародей. — Предсказал он: быть тебе разорванным двумя деревьями…
Князь не разобрал последних слов старика. Сдавил он что есть сил горло чародея и вывалил из лодки тело. С легким всплеском принял Днепр новую жертву и затих.
Причалил Игорь к берегу, где поджидали его дружинники.
— А куда чародей подевался? — поинтересовался один из мечников.
— За дерзость свою поплатился колдун, — с усмешкой ответил князь и взглянул на своих дружинников так, что те поежились и склонили головы. — Предрек он мне скверную, лютую смерть, да только тут же сам в ее власти оказался, — продолжил Игорь. — Да будет так с каждым, кто пожелает своему князю погибели!..
— Да будет так!.. — поспешно повторили за предводителем дружинники.

Юлия Диденко по материалам книги
В. Бурлак “Тайны Древнего Киева”
www.kievgrad.org
___________
"Кіевъ Градъ" - сайт для всех любителей Киева! (kievgrad.org)
kievgrad вне форума  

Ответить с цитированием Вверх


Старый 12.01.2013, 12:39   #2
Почетный житель
 Аватар для дочка лева
IP:
Сообщений: 542
"Спасибок": 663
Очки репутации: 0
Мнения: 1671
Доп. информация
По умолчанию

Ворон у грецькій міфології був супутником Аполлона і приносив йому свіжу джерельну воду. У слов'янських міфах ворон називається "птицею вішою", яка вміє говорити людською мовою. У казках ворон виступає власником золота, срібла і самоцвітів, які зберігаються в його гнізді, він приносить "живу" і "мертву воду", дістає молодильні яблука. Як свідчить давньоскандинавський епос, два ворони Іугін і Мунін були посланцями Одіна, якому щодня приносили звістку про всі події, які відбулися у світі.
Оскільки птахи літають у просторі, вважалося, що вони більше чують і бачать, тому й знають краще від людей, що відбувається у світі. Якщо зграї ворон супроводжували військо, то вважали, що вони віщують поразку і загибель багатьох воїнів. Траплялося, що орли і і ворони летіли разом. Це знак, що буде запекла битва: хтось одержить перемогу, а хтось — поразку (Іпатіївський літопис 1249 р., опис битви Ростислава з Данилом Галицьким). В українських народних думах ворон, який "кряче", віщує смерть козака. У германців, навпаки, оскільки ворон -помічник Одіна, вірили, що вій — вісник перемоги.
Слов'яни переконані, що в Чистий четвер ворон перший купає своїх дітей у цілющій воді, наділеній чарівними властивостями. Вважалося, що цей обряд, виконаний людиною "до ворона", приносить надзвичайну силу. Ворон також віщує непогоду: якщо каркає — до вітру, бурі, заметілі (залежно від пори року). Вороняче каркання вважають поганою прикметою. Щоб захиститися від негативної прикмети, слід відповісти вороні: "Кар — на твою голову!".
___________
Аргументи проти безумства падають з легким шелестінням як осінні листя...
дочка лева вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.09.2014, 00:36   #3
Новичок
 Аватар для vitjko
IP:
Сообщений: 12
"Спасибок": 4
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от @дочка лева Посмотреть сообщение
Щоб захиститися від негативної прикмети, слід відповісти вороні: "Кар — на твою голову!".
Смачно клялося навесні нашим пра-пра, коли по берегах Дніпра і його приток назбирували повні човни лебединих та гусячих крашанок. Зара, коли київські ластівки залишилися тільки в поезії Максима Тадейовича про Ганнусю з Батиєвої гори, емоції доводиться стримувати. Та й сіра ворона (ґава), закарбувавши, либонь, у генетичній пам'яті часи, коли дозволялося відстрілювати її впродовж цілого року, дістаючи винагороду тотожну двом набоям, давненько перебралася до Києва...
А взагалі ґава пташка мудра та ще й з почуттям гумору.
vitjko вне форума  

Ответить с цитированием Вверх

Ответ

Метки
киев, легенды

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Черный юмор Gidra2009 Юмор 68 30.10.2016 16:35
Киевские фонтаны knaki Киев - город родной 5 25.08.2011 14:30
Черный Яр. Где эта улица? Oktolom История города 0 13.07.2007 08:14


Часовой пояс GMT +3, время: 12:41.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2018