Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Правила Новое Вопросы Ссылки
КИЕВ ПОГОДА ИСТОРИЯ ТУРИСТУ
N-728-MI-2
Вернуться   Киевский форум > Як тебе не любити, Києве мій... > Справочная Киева > История города

Католическая церковь в Киеве.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 24.06.2007, 02:10   #1
Новичок
 Аватар для Киевлянин
IP:
Сообщений: 321
"Спасибок": 43
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Католическая церковь в Киеве.

Католическая церковь в Киеве.
Усиление религиозного влияние Рима на Киев, нужно отнести на конец ХI века, после окончательного раздела церквей. До этого особых различий между обрядами Киева и Запада не ощущается, на примере венчания Анны Ярославны. Нигде не зафиксирован переход её в католичество, что было бы обязательно, если они существовали. Об этом свидетельствует и тон писем к ней Папы Николая 11 в1058 году. Так, что те схоластические тонкости, приведшие к расколу широким слоям населения, включая правящую верхушку, не были широко известны.

Нужно сказать, что католические костелы в нашем городе появились довольно давно, после окончательного раздела Вселенской Церкви на Западную и Восточную. Большинство историков католической церкви пишет, что при Великом князе Киевском Владимире Рюриковиче был основан доминиканский монастырь во имя Святой Марии. Он находился в предместьях Подола, ближе к Оболони. Основателем его был Святой Яцек (Иакинф), а приором был Годин. Один автор (Окольский) пишет, что якобы грамота на открытие монастыря Св. Яцеку от киевских князей, написанная золотыми буквами, какое-то время сберегалась в Чернигове. Но подлинных грамот, безусловно, не сохранилось, поэтому даже в привилегиях данных уже этому монастырю, возобновленному после монгольского нашествия, уже под именем Доминиканского Николаевского говорилось о его преемственности. Грамота эта 1649 года данная королем Яном-Казимиром монастырю в подтверждение прав и привилегий жалованных оному прежними королями и князями литовскими. Её с пергаментного подлинника списал выдающийся ученый Митрополит Киевский Евгений (Болховитинов). Он вместе с Иринеем Фальковским собирал сведения о католическом влиянии на наш край.

Все предыдущие документы погибли в 1240 году вместе с разорением монастыря, когда два старших брата Альберт и Доминик и другие были пленены, а большинство монахов (существует цифра 90) были умерщвлены. Только настоятель св. Яцек смог унести с собой статую Пресвятой Богородицы, которую долго еще показывали в Львове. Согласно Карамзину это он и описал Папе разорение нашего города. Последние свои дни этот католический миссионер в православном Киеве провел в Перемышле.

В противовес этим данным известный польский историк Ян Длугош говорит, что тот же князь Владимир Рюрикович в 1233 году сам выгнал Мартина Сандомирского, приора этого монастыря со всей братией, из-за их активной деятельности по склонению жителей в католичество. Тогда в 1233 г. Папа Римский учредил в Галиче Архиепископию, на которую посвятил монаха-доминиканца Бернарда. Его вскоре убили те же монгольские завоеватели. Как-то странно, почему ханы всегда боявшиеся трогать чужие вероисповедания, так жестоко отнеслись к католикам?

Католические короли охотно потом подтверждали различным монашеским орденам и монастырям их права на землю и проповедования на Украине, ссылаясь на Равноапостольного Святого князя Владимира. В этих грамотах они называли Крестителя Руси "дражайшим своим отцом(Pater noster carissimus", уверяя всех, что он был покровителем доминиканцев. Но это явная фальсификация, хотя не исключено, что кто-то из князей Владимиров и дал эти привилегии. Скорее всего, это Владимир Ольгердович(1381 - 1395).

Уже более достоверно, что с 1321 г. Великий князь Литовский Гедемин, овладевший Киевским княжеством, платившего дань Золотой Орды, восстановил там "римо-латинскую" веру. Согласно грамоте Папы Иоанна ХХІІ в Киеве появился епископ и был возобновлен на том же месте монастырь. В грамоте списанной митрополитом Евгением есть слова: "В лето 1433-е в Киеве первый костел римский создан и первый бискуп поставлен был" Уже с того времени следы этого первого католического пребывания сохранились в названиях исторических местностях - Бискупщина и Приорка. Первое название получила местность за "каналом" (теперь там улица Нижний Вал) до Щековицы, которую в 1604 г. повелением короля Сигизмунда ІІІ взял в своё владение бискуп (представитель Римского престола). Там был им построен кафедральный костел и дворец.

Приорка упоминается с 1654 г., когда эти земли были освоены доминиканским монастырем, и его настоятель - приор, основал тут поселение. Косвенным свидетельством служит и название Совки, которые впервые упоминаются как "Сувки" - владение доминиканского монастыря, проданные в 1612 шляхтичу Ярошу Покаловичу. Костелов на Киево-Подоле было несколько (Боплан: "Латиняне имеют… четыре храма"), но это не значит, что они преобладали. Согласно Ревизии 1543 г. в "Литовском замке", что стоял на горе Киселевка был три православных церкви и лишь один костел. А Киевский воевода Адам Кисель, в честь которого и получила название гора, был православным, как и большинство населения Киева.

Были случаи, когда католические епископы, пользуясь отдаленностью от папского престола, вели свою независимую политику. Так Николай Пац, долго занимая киевскую кафедру с 1562 по 1580 гг., заскучал и ...стал склонятся к лютеранству.

Особенного усиления католичество достигло после Брестской унии, когда ведущие православные иерархи Михаил Рогоза, Ипатий Поцей и другие подчинились Риму.

Имеются смутные сведения про Бернардинский и Иезуитский монастыри, но подробности можно выяснить только у Михаила Максимовича. В альманахе "Киевлянин" за 1841 г., он пишет, что под Уздыхальницей находилась Иезуитская школа, где, как и в Киевской Академии, обучение происходило на латыни. Так было положено в те времена. Со свойственной им хитростью, в 1633 г. иезуиты распустили слух, что в Академии учащихся обращают в "латинство". Будущий Митрополит Киевский Сильвестр Коссов, в то время был преподавателем иностранных языков в Академии, написал целый трактат, из которого хочу привести цитату: "Какие перуны, какие громы разразились над нами!… То было такое время, что мы приготовясь к смерти исповедью, с часу на час ожидали, как князья станут начинять нами днепровских ОСЕТРОВ (выделение мое В.К.), или одного огнем, другого мечем, отправят на тот свет…".

Усилению влияния Рима в Киеве способствовало, что правящая верхушка, в первую очередь аристократы, даже из старинных украинских семей, были католики. Они и способствовали строительству костелов. В 1640 г. Стефан Аксак стал инициатором строительства Николаевского костела и, по преданию, для строительства его был разобран Вышгородский Борисоглебский храм 1075 года. Костел был готической архитектуры, трехапсидный, с вытянутым гранчатым алтарем. У него был очень характерный западный фасад с глубокими круглыми окнами. Тот же фундатор построил рядом каменные строения конвента (монастыря). Были устроены многочисленные вспомогательные строения, колодец и для обилия воды была устроен специальный водопровод с Замковой горы. Монастырь находился там, где сегодня казармы Национальной гвардии. Там сохранились просторные подвальные помещения, которые я запомнил, когда тридцать лет тому проходил армейскую службу. Нас туда загоняли во время учебных тревог. Они имеют характерные своды и находятся как раз под улицей. Дежурная, глупая шутка горе-экскурсоводов про подземный ход с мужского в женский монастырь тут имеет место, что было вызвано необходимостью обороны. Во время строительства служба проходила в небольшом деревянном костеле, который впоследствии переправили на левый берег Днепра.

Этот монастырь стал оплотом одного из воинствующих орденов - доминиканцев. Монах Доминик (1170 -1221), впоследствии канонизированный Римом, получивший специальные полномочия в борьбе ересью, создал в 1215 г. специальный орден, утвержденный папой Ганорием 111. Доминиканцы гордились своей угодливостью и верностью папскому престолу и, используя созвучия слов, называли себя "псами Господними" (Domini canes). Из недр этого ордена вышло много руководителей католической церкви и, даже несколько пап. Через доминиканцев Рим держал под неослабленным контролем самые отдаленные страны, включая Монголию и Китай. Орден, занимающийся миссионерством, выступал как нищенствующий, однако борьба за прибылью и подношениями была поставлена на широкую ногу.

Постройка для них Николаевского монастыря была окончена в 1646 г., и тогда генерал-викарий доминиканцев Иероним Грабов-Гроховский открыл здесь свой капитул. Им тогда принадлежала значительная часть Подола. В этой части расчетливые отцы понастроили домики и отдавали их в наём мещанам. Возле церкви Рождества Христова была у них и типография. В Кожемяках, используя запасы глины и обилие воды, был построен кирпичный завод. Этого было мало, поэтому большая часть доходов получали с Житного рынка. Доминиканцы собирали мыто и "померное" с привозимого в город зерна. С большого судна они брали по копе грошей литовских, со среднего полкопы, а с лодки четверть. Это были очень большие деньги. Магистрат старался уменьшить алчность "святых отцов", но не тут-то было. Польский король всегда был на защите меньшинства своих единоверцев. Суд был на их стороне, от них страдали православные, армяне и даже иудеи, которых в Киево-Подол не пускали, разве что по торговой надобности.

Большие доходы шли на монастырь от продажи алкоголя, особенно со знаменитого "Бенедиктина". "Отцы" имели на Подоле четыре кабака, доходы с которого шли лично на приора. Киевляне пожаловались и в 1560 г. у "Слуг Господних" были отобраны шинки. Но, король Сигизмунд-Август, издавший указ, приписал киевским воеводам вносить ежегодно компенсацию по 8 коп грошей в пользу доминиканцев. Но последующий король Стефан Баторий вернул право монастырю изготовление алкоголя.

Эту веселую, опьяняющую песню доминиканцев прекратил Богдан Хмельницкий, люто ненавидевший все, что было связано с Римом, хотя проходил обучение у иезуитов. Но это уже другая история и другая эпоха.

Виктор Киркевич

www.oldkiev.info
Киевлянин вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.07.2007, 19:47   #2
Турист
 Аватар для Elen
IP:
Сообщений: 1
"Спасибок": 0
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Ответ: Католическая церковь в Киеве.

В последнюю поездку в Киев друзья показали нам с мужем костёл святого Николая.
Архитектура абсолютно отличается от всего другого. Как увидишь (даже издалека), сразу на выдохе: “Ващееее”. Вобщем, фотографий сделали немало, и сложно с помощью фото передать ощущение спокойной уверенности и стремления вверх. Мы были вечером, как раз шла служба (костёл — действующий), поэтому пофотографировать внутри не получилось, так что на словах: внутри много пространства, стоит большой орган, и во время службы они поют (а не читают) молитвы на украинском языке.
Потом уже узнали об этом храме больше интересного. Вот, кого заинтересовало, здесь выложили статью и самые лучшие фото http://www.nice-places.com/articles/...e/kiev/125.htm
Elen вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.03.2009, 13:26   #3
Приезжий
 Аватар для abuzaind
IP:
Сообщений: 38
"Спасибок": 36
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Католическая церковь в Киеве.

С этим органом множество проблем. В своё время советская власть его поставила на место алтаря, а теперь кто его знает, что с ним делать. Ведь органы конструируются под определённое помещение.
abuzaind вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.05.2010, 00:04   #4
Новичок
 Аватар для Memphis
IP:
Сообщений: 7
"Спасибок": 4
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Католическая церковь в Киеве.

У меня вопросик ко всем, кто заходит в эту тему и есть на этом форуме)!
Я хочу приобрести Традиционные Католические четки... только белого цвета....
Кто знает, подскажите пожалуйста, Где в Киеве возможно их приобрести(конкретное место желательно) и по какой цене...
Заранее благодарен)!!!
Memphis вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.05.2010, 00:07   #5
Приезжий
 Аватар для abuzaind
IP:
Сообщений: 38
"Спасибок": 36
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Католическая церковь в Киеве.

Не знаю, есть ли там именно белый розарий (так чётки называются), но советую посмотреть в церковной лавке при соборе святого Александра (на ул. Костёльной, что рядом с Майданом).

точно скажу, что раньше там был огромный выбор чёток. цена в начале 2000-х была около 50 грн. (в зависимости от материала).

надеюсь, что помог
abuzaind вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.05.2010, 11:58   #6
Новичок
 Аватар для Memphis
IP:
Сообщений: 7
"Спасибок": 4
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Католическая церковь в Киеве.

Большое спасибо)....
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%...80%D0%B8%D0%B9 --вот такие как на картинке-только белого цвета)
Memphis вне форума  

Ответить с цитированием Вверх

Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Церковь Aruba Религия 1405 03.05.2021 15:10
Православие.... Католичество... - все это придумано иудеями!... zloybarbos Религия 62 24.01.2021 12:21
Георгиевская церковь. Ирининская церковь. Киевлянин История города 0 24.06.2007 02:08


Часовой пояс GMT +3, время: 04:27.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2021