Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Правила Новое Вопросы Ссылки
КИЕВ ПОГОДА ИСТОРИЯ ТУРИСТУ
N-728-MI-2
Вернуться   Киевский форум > Як тебе не любити, Києве мій... > Справочная Киева > История города

Ольгинский университет

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 24.06.2007, 02:13   #1
Новичок
 Аватар для Киевлянин
IP:
Сообщений: 321
"Спасибок": 43
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Ольгинский университет

Ольгинский университет




Еще во второй половине ХІХ столетия большая территория за Ярославовым валом, вплоть до конечной части современных улиц Хмельницкого (Фундуклеевской, Ленина) и Гончара (Маловладимирской), была сплошным угодьем, которое киевляне звали Афанасиевским, или Святославским, оврагом. Но город разрастался, и терять такую привлекательную площадку почти в самом его центре было нерентабельно. Овраг начали постепенно засыпать и осваивать в конце ХІХ в. Правда, делалось это медленно, местность имела плохую репутацию, так как в чащах собирались лихие люди. Поэтому первое время желающих приобрести здесь участок почти не было. Однако вопреки всему в конце столетия разворачивается массовое сооружение капитальных жилищ.

Именно тогда рождаются новые улицы — Афанасиевская (Нестеровская, Франко), Маловладимирская (Столыпинская, Гершуни, Ладо Кецховели, Чкалова, Гончара), Святославская (в честь киевского князя, ныне Чапаева), продолжает строиться Тимофеевская (ныне Михаила Коцюбинского). Одним из интереснейших сооружений на углу Тимофеевской и Маловладимирской улиц является здание Высших женских курсов, возведенное в 1911—1913 годах по проекту архитектора Александра Кобелева, а также спроектированный им же, симметрично через сквер, дом Киевского отделения Российского технического общества. Дом курсов обращен к скверу. Оба дома составляют единый ансамбль в стиле неоклассицизма.

Композиция главного фасада дома бывших Высших женских курсов — симметрично-осевая. Центральная ось вместе с входом подчеркнута дорическим портиком и едва проявленным в плане ризалитом с колоннами ионического ордера и треугольным фронтоном. Венчает монументальное сооружение мощный четверик со сферическим куполом. Боковые крылья здания заканчиваются закругленными угловыми ризалитами, оправленными аттиковыми парапетами. Особую выразительность пластическому решению фасадов дает декор — каменный и лепной, со стилизованными классическими барельефами.

Возле домов был разбит сквер, который существует и поныне. На фонтане, который украшает сквер, сохранилась дата установления — 1900 год. На рубеже ХІХ и ХХ столетий Киев, как известно, очень интенсивно застраивался. Немалое внимание отцы города уделяли и благоустройству. Улицы мостили камнем, появилось освещение, продолжили сеть водовода, увеличивалось количество фонтанов в скверах, садах и на площадях. Именно тогда и появились фонтаны-близнецы, пять из которых дожили до наших дней: в парках им. Ватутина, Золотоворотском, возле театра им. Франко, за стадионом "Динамо" и вот этот, что в сквере на углу улиц Гончара и Коцюбинского. Лишь на нем остались в особенности ценные для нас в данное время, не уничтоженные безжалостной рукой надписи. А свидетельствуют эти надписи о годе, когда были отлиты чаши фонтанов, — 1900-м, и о месте — завод Термена в Киеве. Владел заводом до революции инженер французского происхождения Алексей Термен.

На сквер выходят дома, где жили Константин Паустовский и Николай Ушаков. Они описали в своих произведениях эту местность. На склонах оврага запускал свои первые авиамодели будущий выдающийся авиаконструктор Игорь Сикорский.

История учебного учреждения, которое называлось Киевским университетом Святой княгини Ольги, ведет свое начало с 1870 года, когда природоохранное общество организовало для женщин бесплатные курсы по естественным наукам. Со временем жены передовых профессоров университета собрали небольшую сумму денег на открытие Высших курсов. Вопрос рассматривался в течение пяти лет, дать разрешение правительство не спешило. Однако даже с разрешением на открытие курсов не решался вопрос об их материальном обеспечении. Высшие женские курсы в Киеве приравнивались к частным учебным учреждениям, выпускники которых не получали профессиональных прав.

4 октября 1878 года состоялось торжественное открытие Высших женских курсов. Известный ученый Сильвестр Гогоцкий прочитал лекцию о значении высшего женского образования. Заявления о зачислении на обучение поступили от 400 желающих. На следующий день начались занятия. Курсы имели два отделения: историко-филологическое и физико-математическое, которые содержались исключительно на средства от уплаты за обучение и на общественные пожертвования. Лекции читали в основном профессора Университета Святого Владимира. Возрастающая симпатия жителей города выявляла себя в многочисленных музыкально-танцевальных вечерах в пользу слушательниц, в которых участвовал и студенческий хор под руководством молодого тогда композитора Николая Лысенко.

За восемь лет Высшие женские курсы посетили больше тысячи слушательниц. За все же время существования они сменили несколько адресов, и только в 1913 году специально для них было возведено сооружение. С 1 сентября 1914 года они перезжают в новые помещения, а с 15 сентября начинаются лекции. Извещая городского голову о начале занятий, директор курсов просит провести благоустройство близлежащей территории, так как площадь перед домом (на углу Столыпинской и Святославской улиц) находится в таком состоянии, которое не только проезд, но и проход к подъезду дома весьма затрудняет, а в дождливую погоду делает просто невозможным. Газеты в сентябре 1914 года писали: "В связи с военным временем торжества по случаю освящения дома Высших женских курсов администрация отложила на следующий год. Главный зал и часть аудиторий отведены для размещения раненых воинов... Обрамление огромного дома еще не закончено, только некоторые аудитории полностью готовы. Библиотека, читальный зал, буфет, зоологический кабинет и пр. пока что не функционируют... При курсах организовалась мастерская, в которой слушательницы и служащие изготовляют белье для раненых воинов. Предложен еще ряд мер помощи пострадавшим от войны". Только в ноябре 1914 года архитектор Толстой, осмотрев помещение по доверенности Киевского кредитного общества, известил, что дом закончен, остались незначительные малярные работы.

В 1915 году курсы были эвакуированы в Саратов, а дом передали в распоряжение Комитета Юго-Западного фронта и Всероссийского земского союза. Здесь находились госпиталь для раненых и юнкерская школа. По возвращении в Киев Высшие женские курсы продолжали занятия в своем доме до 1920 года. Есть документ периода польской оккупации Киева: 17 мая 1920 года директор пишет записку, в которой анализирует финансовое состояние курсов.

С 1924 года на протяжении 10 лет дом занимал Ветеринарно-зоотехнический институт, со временем переехавший в Голосеево. В 1934 года здание отдают Народному комиссариату обороны, потом — Министерству обороны УССР. В различные годы здесь были штаб округа, штаб военно-воздушных сил, военная прокуратура. В документах технико-экспертного совета исполкома Киевского горсовета есть акт обследования дома, проведенного в марте 1946 года. О его техническом состоянии сказано: "На момент принятия дома НКО (1934 год) он имел целый ряд трещин, в особенности по главному фасаду, в части, близлежащей к ул. Чкалова и в дворовой части, со стороны ул. Святославской. Причиной трещин есть неравномерное оседание свай, возможно, из-за недостаточной глубины, размещенной в насыпных грунтах на месте бывшей свалки. В нынешнее время, после проведенного ремонта, дом имеет весьма удовлетворительное состояние — все имеющиеся трещины ликвидированы. Исходя из характера и поведения трещин за 1934—1946 годы, нельзя ждать, что в ближайшее время дом может прийти в аварийное состояние".

За время использования дома различными организациями и ведомствами здание почти не изменило своего внешнего вида (сохранилось в основном первоначальное коридорное планирование с большими залами-аудиториями (частично), чего нельзя сказать о внутреннем оформлении. Сейчас в этом доме, который по решению исполкома Киевского горсовета от 22 ноября 1982 года №1804 включен в список памятников архитектуры под охранным номером 63, находится Министерство Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций (ул. Олеся Гончара, 55).

источник: "Киевский телеграфЪ" №(234)

"Кіевский телеграфЪ"




Киевлянин вне форума  

Ответить с цитированием Вверх

Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Киевский национальный авиационный университет andlud Высшее образование - ВУЗ, ВНЗ 31 24.08.2016 21:31
Университет монстров KievKinoman Кино и ТВ 3 31.08.2014 16:15
Европейский университет (ЕУФИМБ) what is life? Высшее образование - ВУЗ, ВНЗ 3 22.02.2012 14:32
Университет им. Тараса Шевченко Kostya777 Туристический Киев 7 09.02.2011 17:41
Подскажите кафе около м. Университет? Chika Киев - город родной 11 10.03.2008 00:30


Часовой пояс GMT +3, время: 14:28.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2021