Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Регистрация Правила Новые сообщения Идея Группы Вопросы Админ. FAQ
КИЕВ КАРТА ПОГОДА ССЫЛКИ ИСТОРИЯ ТУРИСТУ ОБЪЯВЛЕНИЯ
N-728-MI-2
Вернуться   Киевский форум > Як тебе не любити, Києве мій... > Справочная Киева > История города

Наружное образование.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 24.06.2007, 02:14   #1
Новичок
 Аватар для Киевлянин
IP:
Сообщений: 321
"Спасибок": 41
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Наружное образование.

Наружное образование.


Наружное образование - выражение, употреблявшееся в Институте благородных девиц тогда, когда речь шла об умении одеваться и держать себя на людях. (Очевидно, по аналогии с выражением "наружное благоустройство" города, улицы, усадьбы, - т. е. устройство водопровода, тротуаров, скверов, клумб и т. д.).

"Благородное воспитание" стояло во главе угла всей программы институтского обучения. На этом особенно настаивала в свое время учредительница элитарного образования в России Екатерина И. Она считала, что главная задача дворянского Сухопутного корпуса и Смольного института для девочек - "произвести способом воспитания, так сказать, новую породу, или отцов и матерей, которые бы детям своим те же прямые и основательные правила в сердце вселить могли, кои получили они сами, и от них дети передали бы своим детям, и так, следуя из родов в роды, в будущие века". Царица предполагала, что это особое воспитание вселит в сердца дворянской молодежи любовь к учению, труду и иные добродетели.

Уже в самих августейших инструкциях четко прочитывалась мысль, что, в отличие от "простого", в благородном институте нравственному воспитанию будет уделяться несравненно больше внимания, чем общему образованию. И действительно, институток воспитанницами называли чаще, чем ученицами и, как пишет историк заведения М. Захарченко, им всячески внушали мысль, будто первейшая их обязанность - "приобретение сведений не столько ученых, сколько общих, энциклопедических". (Своеобразное понимание энциклопедичности!).

Особенно оберегались институтки от утомительной надокучливости учителей физики и естетственной истории, которым настоятельно рекомендовалось "сообщать ученицам только самое любопытное из преподаваемых ими наук и полезное в общежитии и домашнем быту". Словом, начальство делало все от него зависящее, чтобы наполнить души воспитанниц института "благородными чувствами", привить им высокие душевные качества. Но, как и всякий иной, "институтский утопизм" на практике оборачивался карикатурой.

Воспитанием институток занимались в основном свои же малообразованные выпускницы, начальницами служили отпрыски старинных русских дворянских родов, которые прививали своим воспитанницам барские манеры и претензии на "аристократичность". Разумеется, они отличались хорошим воспитанием, умением держаться в обществе, но при этом их сразу можно было узнать по особой жеманности и шаблонным светским манерам.

Многие видели в их поведении одно кривлянье, само имя "институтка" воспринималась как насмешливая кличка. Большую неприязнь к ним питал писатель Иван Нечуй - Левицкий и в своем романе "Тучи" сделал из них настоящее посмешище. Над их хваленым "наружным образованием" посмеялся в свое время и сам генерал-губернатор Драгомиров.

Об этом удивительном эпизоде в истории киевских нравов Наталена Королева рассказывает так: "Драгомиров, увековеченный известным художником Репиным на популярной картине "Запорожцы пишут письмо турецкому султану",- человек со стихийным запорожским характером, дал институткам юмористический приказ приветствовать его не поклонами и реверансами, но, остановившись, по-военному "сделать фронт" и, улыбаясь, провожать глазами. Сам он отвечал девицам также по-военному, отдавая честь.

Этот приказ принес немало хлопот институткам и педагогическому персоналу. Двигаться, ходить, кланяться, здороваться, танцевать и т. п. учили основательно, по 6 часов в неделю. Учительницей этих искусств была госпожа Атамонова, бывшая балерина. Но ни она и никто из воспитательниц не знали, как военные приветствуют свое начальство.

В то таинство были посвящены во всем институте только две особы. Первый - так называемый "солдат", чье имя знал один лишь Господь Бог. Он топил институтские печи и был старым армейским инвалидом. Другой - заведующий хозяйственной частью. Уволенный в отставку полковник кирасирского полка Артур Александрович Унгер. Как говорили его враги,- Петербург предоставил ему возможность поправить дела за счет казны.

Полковник позванивал шпорами, блистал мундиром и быстро завоевал симпатии институток, ликвидировав ненавистный им красный кисель, глиняные кружки к чаю и сравнимые по противности лишь с морской болезнью котлеты. Вместо них на институтских столах появилась дичь, жареные курчата, фрукты, а вместо "тупого" чая с молоком - белый кофе, подаваемый в пристойных стаканах.

Так вот, и в этом "драгомировском случае" господину полковнику суждено было сыграть видную роль. За полчаса до вечернего кофе институток отправляли в зал, ставили подальше одну от другой, чтобы просматривалась, как на танцах, вся фигура. Классная дама скромно садилась в уголок, а посреди зала, точно на военном параде, блестел мундиром полковник и, как на учениях, командовал: "Здравия желаю, девицы! Смир-р-р-но! Равнение напра-во!", "Правое плечо вперед!" и т. д. Смеху был полон зал.

Премудрость эта была не под силу институткам, но новый учитель не терял терпения, не возмущался их бестолковостью, и, казалось, эти вечерние упражнения с хорошенькими барышнями забавляли его не меньше, чем самих институток.

Ловкий полковник получил еще удовольствие от того, что Драгомиров сильно смеялся, узнав про его педагогику, и выразил ему благодарность за "примерное муштрование амазонок". Да и сами "амазонки" получили от галантного вельможи по полфунта хороших шоколадок в красивых бомбоньерках. "Не по чарке ж водки давать им за рвение!" сказал Драгомиров".

источник: книга "Малая энциклопедия киевской старины"

издательство "Довіра"

2005 г.




Киевлянин вне форума  

Ответить с цитированием Вверх



Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Наружное утепление квартир и домов. Плюсы/минусы, ответы и вопросы. BAzooka Bars Строительный форум 78 03.12.2018 13:44
Образование. Тому ли нас учат? Мёд Теревені 75 13.06.2013 17:18


Часовой пояс GMT +3, время: 16:16.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2019