Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Правила Новое Вопросы Ссылки
КИЕВ ПОГОДА ИСТОРИЯ ТУРИСТУ
Вернуться   Киевский форум > Як тебе не любити, Києве мій... > Справочная Киева > История города

Наружное образование.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 24.06.2007, 02:14   #1
Новичок
 Аватар для Киевлянин
IP:
Сообщений: 321
"Спасибок": 41
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Наружное образование.

Наружное образование.


Наружное образование - выражение, употреблявшееся в Институте благородных девиц тогда, когда речь шла об умении одеваться и держать себя на людях. (Очевидно, по аналогии с выражением "наружное благоустройство" города, улицы, усадьбы, - т. е. устройство водопровода, тротуаров, скверов, клумб и т. д.).

"Благородное воспитание" стояло во главе угла всей программы институтского обучения. На этом особенно настаивала в свое время учредительница элитарного образования в России Екатерина И. Она считала, что главная задача дворянского Сухопутного корпуса и Смольного института для девочек - "произвести способом воспитания, так сказать, новую породу, или отцов и матерей, которые бы детям своим те же прямые и основательные правила в сердце вселить могли, кои получили они сами, и от них дети передали бы своим детям, и так, следуя из родов в роды, в будущие века". Царица предполагала, что это особое воспитание вселит в сердца дворянской молодежи любовь к учению, труду и иные добродетели.

Уже в самих августейших инструкциях четко прочитывалась мысль, что, в отличие от "простого", в благородном институте нравственному воспитанию будет уделяться несравненно больше внимания, чем общему образованию. И действительно, институток воспитанницами называли чаще, чем ученицами и, как пишет историк заведения М. Захарченко, им всячески внушали мысль, будто первейшая их обязанность - "приобретение сведений не столько ученых, сколько общих, энциклопедических". (Своеобразное понимание энциклопедичности!).

Особенно оберегались институтки от утомительной надокучливости учителей физики и естетственной истории, которым настоятельно рекомендовалось "сообщать ученицам только самое любопытное из преподаваемых ими наук и полезное в общежитии и домашнем быту". Словом, начальство делало все от него зависящее, чтобы наполнить души воспитанниц института "благородными чувствами", привить им высокие душевные качества. Но, как и всякий иной, "институтский утопизм" на практике оборачивался карикатурой.

Воспитанием институток занимались в основном свои же малообразованные выпускницы, начальницами служили отпрыски старинных русских дворянских родов, которые прививали своим воспитанницам барские манеры и претензии на "аристократичность". Разумеется, они отличались хорошим воспитанием, умением держаться в обществе, но при этом их сразу можно было узнать по особой жеманности и шаблонным светским манерам.

Многие видели в их поведении одно кривлянье, само имя "институтка" воспринималась как насмешливая кличка. Большую неприязнь к ним питал писатель Иван Нечуй - Левицкий и в своем романе "Тучи" сделал из них настоящее посмешище. Над их хваленым "наружным образованием" посмеялся в свое время и сам генерал-губернатор Драгомиров.

Об этом удивительном эпизоде в истории киевских нравов Наталена Королева рассказывает так: "Драгомиров, увековеченный известным художником Репиным на популярной картине "Запорожцы пишут письмо турецкому султану",- человек со стихийным запорожским характером, дал институткам юмористический приказ приветствовать его не поклонами и реверансами, но, остановившись, по-военному "сделать фронт" и, улыбаясь, провожать глазами. Сам он отвечал девицам также по-военному, отдавая честь.

Этот приказ принес немало хлопот институткам и педагогическому персоналу. Двигаться, ходить, кланяться, здороваться, танцевать и т. п. учили основательно, по 6 часов в неделю. Учительницей этих искусств была госпожа Атамонова, бывшая балерина. Но ни она и никто из воспитательниц не знали, как военные приветствуют свое начальство.

В то таинство были посвящены во всем институте только две особы. Первый - так называемый "солдат", чье имя знал один лишь Господь Бог. Он топил институтские печи и был старым армейским инвалидом. Другой - заведующий хозяйственной частью. Уволенный в отставку полковник кирасирского полка Артур Александрович Унгер. Как говорили его враги,- Петербург предоставил ему возможность поправить дела за счет казны.

Полковник позванивал шпорами, блистал мундиром и быстро завоевал симпатии институток, ликвидировав ненавистный им красный кисель, глиняные кружки к чаю и сравнимые по противности лишь с морской болезнью котлеты. Вместо них на институтских столах появилась дичь, жареные курчата, фрукты, а вместо "тупого" чая с молоком - белый кофе, подаваемый в пристойных стаканах.

Так вот, и в этом "драгомировском случае" господину полковнику суждено было сыграть видную роль. За полчаса до вечернего кофе институток отправляли в зал, ставили подальше одну от другой, чтобы просматривалась, как на танцах, вся фигура. Классная дама скромно садилась в уголок, а посреди зала, точно на военном параде, блестел мундиром полковник и, как на учениях, командовал: "Здравия желаю, девицы! Смир-р-р-но! Равнение напра-во!", "Правое плечо вперед!" и т. д. Смеху был полон зал.

Премудрость эта была не под силу институткам, но новый учитель не терял терпения, не возмущался их бестолковостью, и, казалось, эти вечерние упражнения с хорошенькими барышнями забавляли его не меньше, чем самих институток.

Ловкий полковник получил еще удовольствие от того, что Драгомиров сильно смеялся, узнав про его педагогику, и выразил ему благодарность за "примерное муштрование амазонок". Да и сами "амазонки" получили от галантного вельможи по полфунта хороших шоколадок в красивых бомбоньерках. "Не по чарке ж водки давать им за рвение!" сказал Драгомиров".

источник: книга "Малая энциклопедия киевской старины"

издательство "Довіра"

2005 г.




Киевлянин вне форума  

Ответить с цитированием Вверх

Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Образование. Тому ли нас учат? Мёд Теревені 80 31.08.2019 11:47
Наружное утепление квартир и домов. Плюсы/минусы, ответы и вопросы. BAzooka Bars Строительный форум 78 03.12.2018 13:44


Часовой пояс GMT +3, время: 08:31.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2019