Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Правила Новое Вопросы Ссылки
КИЕВ ПОГОДА ИСТОРИЯ ТУРИСТУ
N-728-MI-2
Вернуться   Киевский форум > Як тебе не любити, Києве мій... > Справочная Киева > История города

Из истории киевского меценатства: коллегия Павла Галагана

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 24.06.2007, 02:18   #1
Новичок
 Аватар для Киевлянин
IP:
Сообщений: 321
"Спасибок": 43
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Из истории киевского меценатства: коллегия Павла Галагана

©Корнейчук Дмитрий, 2006




"Если есть в моей нравственной физиономии что-нибудь хорошее, то этим хорошим я обязан исключительно Коллегии"

А.Яницкий,

выпускник Коллегии Павла Галагана

27 апреля 1869 года. Этот день навсегда лег "черным пятном" на жизнь Григория и Екатерины Галаган. Умер дорогой сын Павлуша, столь долгожданный и любимый первенец. Пять дней боролся организм шестнадцатилетнего подростка с тифом…и проиграл. Господи, за что ты так поступаешь с нами? За что ты отнял Павла, ведь жизнь его только начиналась?

Две недели Григорий Галаган находился в состоянии полной прострации, по мере сил стараясь хоть нежным словом уменьшить горе супруги, механически принимал соболезнования от родственников, друзей, знакомых. Голова полнилась невеселыми размышлениями. Родовые поместья , государственные чины, различное меценатство - без Павла ничего из этого не представляло ценности… Какими доводами убедить себя продолжать прежнюю жизнь, остаться тем Галаганом, которого хорошо знают и уважают множество людей?

"В несчастии, меня поразившем, - писал Григорий Павлович своему другу 15 мая 1869 года, - не вижу я другого спасения или хотя бы облегчения, как исполнить то, что представляется мне долгом, указываемым моей совестью и любовью к усопшему. Дело мое должно состоять в продолжении на земле, пока суждено будет мне жить, того добра, которое без сомнения делал бы сын мой. Желаю начать полезное дело не откладывая, прежде всего устроив что-либо прочное и новое в сфере общественного образования. Мой сын остановился на пути своего образования с полным к нему рвением и с искренней любовью к ближнему; пусть же другие, нуждающиеся в средствах, продолжают то, чего не суждено было докончить ему". Данное письмо положило начало идеи существования Коллегии Павла Галагана.

Первым делом необходимо было найти место под будущую Коллегию. Первоначально Галаган планировал пожертвовать под помещение свой двухэтажный дом на углу Мартыновской (Прорезной) и Крещатика, однако отговорили - уж больно место людное. Тогда Григорий Павлович продал дом (впоследствии в нем открылась гостиница "Французская"), а на вырученные деньги приобрел двухэтажную усадьбу на углу Фундуклеевской и Алексеевской (Терещенковской). Через год, в марте 1871 года, Галаган расширит территорию Коллегии, приобретя граничащую смежную усадьбу на углу Фундуклеевской и Ново-Елизаветинской (Пушкинской).

26 марта 1870 года Григорий Галаган получил официальное разрешение открыть Коллегию. "Не могли не выразить прежде всего полного сочувствия патриотической мысли, - говорилось в заключении департаментов Законов и Государственной экономии Государственного совета, - побудившей….Галагана сделать столь значительное пожертвование на учреждение учебно-воспитательного заведения, доступного лицам всех сословий и имеющего целью подготовлять молодых людей к прохождению университетского курса". Вот только на "полном сочувствии" вся государственная помощь будущему учебному учреждению и закончилась, ибо Коллегия существовала исключительно на доходы от аренды имений самого ее основателя!

Согласно уставу, Коллегия находилась в ведении министерства народного просвещения и под покровительством университета св. Владимира (сейчас - университета им. Т.Шевченко). На учебу принимались юноши шестнадцатилетнего возраста всех сословий. "Коллегия состоит из трех (потом добавили еще один) классов, - пишет писатель-историк В.Ковалинский, - с объемом преподавания не менее учебного курса трех высших классов классической гимназии, в каждом классе не более 15 воспитанников. Коллегия должна содержать за свой счет 30 стипендиатов и заботится о воспитанниках и после того, как они, закончив учебу, поступят в университет".

Юноши, обучение коих оплачивали родители, не сдавали вступительных экзаменов и сразу зачислялись в ряды учеников. Совершенно по иному обстояло дело с будущими стипендиатами (учениками, обучающимися и проживающими за счет Коллегии). Отбор был достаточно строг. Первым делом соискателям на столь желанную стипендию необходимо было предоставить свидетельство об успешном окончании четырех классов гимназии, а также доказать бедность своих родителей. Далее следовала сдача экзаменов по русскому языку, латыни, математики. По результатам экзаменов руководство учебного заведения выбирало наиболее достойных войти в список "счастливцев".

"Учебный год в Коллегии начинался 16 августа и заканчивался 1 июня. - пишет В. Ковалинский. - Кроме летнего перерыва, были и еще рождественские и пасхальные каникулы. Занимались шесть дней в неделю по 5-6 уроков. День начинался в половине седьмого, уроки - с девяти, четыре часа отводилось для самостоятельной подготовки. В течение дня воспитанники имели утренний чай, завтрак, обед и вечерний чай".

Григорий Галаган не скупился на оплату труда преподавательского труда, благодаря чему смог привлечь в Коллегию лучшие кадры. Дисциплины читали как свои местные специалисты - преподаватели университета св. Владимира, так и приглашенные именитые гости из Москвы и Петербурга. Греческий, латинский, английский, французский языки, история России и средних веков, геометрия, физика, тригонометрия - вот неполный список преподаваемых в Коллегии учебных предметов. По многим параметрам программа Коллегии превосходила аналогичную гимназистскую программу.

Торжественное открытие Коллегии состоялось 1 октября 1871 года. Первый набор учеников состоял из шестнадцати человек, представляющих различные города Российской империи. По особому настоянию Павла Галагана, с первого дня существования в Коллегии воцарилась уютная семейная атмосфера, рассчитанная на полное взаимопонимание между педагогами и учениками. Стремление подростков к получению знаний стимулировалось не телесными наказаниями, а авторитетом учителей. Первоначально в Коллегии даже отсутствовали звонки на урок!

Весь остаток своей жизни Григорий Галаган посвятил своему "детищу" - Коллегии. Поскольку учебное заведение не финансировалось на государственном уровне, то существовало преимущественно на пожертвования Галагана ( оплата "контрактников" не покрывала и сотой доли нужд Коллегии). Исследователи подсчитали, что при жизни Григорий Галаган израсходовал на ее содержание около 1 млн. 120 тыс. рублей. "Галаган все излишнее для себя давно записал на коллегию, - писал редактор "Киевской старины" Лебединцев Костомарову, - а сам ездит на одрах ( простой повозке - Д.К.) и живет не почину".

После смерти Григория Галагана (1888 г.) учебное заведение продолжило свое существование. Попечителями (на современном языке - спонсорами) продолжали оставаться представители семьи Галаганов - Екатерина Галаган, Сергей Ламздорф-Галаган. Возрастает популярность Коллегии - все больше и больше юношей желает продолжить свое обучение именно здесь. Со временем даже возникла проблема ограниченности пространства: в главном корпусе не хватало место для комфортного размещения всех учеников. В Совете Коллегии шли долгие споры о том, где бы построить новый корпус для Коллегии. То хотели купит дачу Бродского "Софиевку", то - дачу барона Штейнгеля. В результате на время решение вопроса решили отложить. Вернуться же к нему не успели - грянула Первая мировая война.

Начиная с 1915 года учебный процесс в Коллегии практически полностью остановился. В июне вышеупомянутого года главный корпус в приказном порядке отводят под лазарет Красного Креста, а Коллегию эвакуируют в Кисловодск. В 1916 году Коллегии разрешено возвратится в Киев, однако главный корпус не отдают: размещайтесь, мол, в доме №9, там достаточно места. Но и здесь невозможно было вести полноценный учебный процесс - в доме поместили часть больных из лазарета. В конечном итоге, в 1918 году Коллегия выпустила всего 11 воспитанников.

С началом революционных времен началась полная "чехарда" с помещениями, причем ситуация отличалась диаметральной противоположностью в зависимости от устанавливаемого в Киеве правительства. При Центральной Раде главный корпус Коллегии отвели под военное министерство, при немцах - разместили военный отряд по охране города. В начале 1919 года при большевистской власти главный корпус отвели под какие-то курсы "технических средств борьбы", а в дом, где раньше жил Григорий Галаган, оборудовали под венерическую клинику! Тогда же, вследствие большевистских "чисток", Коллегия лишилась своего попечителя Сергея Ламздорфа-Галагана, которого арестовали согласно постановлению ВУЧК. Педагогический совет пытался ходатайствовать о его освобождении - господа "чекисты" даже не сочли нужным утруждать себя ответом. Вердикт ВУЧК: "Заключить заложником с отправкою в Москву". Далее о судьбе графа ничего не известно, хотя и несложно догадаться.

В декабре 1919 года педагогический коллектив частично распущен, частично - "дружной" шеренгой проследовал в подвалы ЧК. Помещения же Коллегии были отданы для нужд различных советских учреждений. Так закончилась почти пятидесятилетняя история существования Коллегии Павла Галагана, одного из памятников истинно русского меценатства.

автор: Дмитрий Корнейчук Специально для www.oldkiev.info




Киевлянин вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.12.2008, 05:32   #2
Турист
 Аватар для Галаган Максим Сергеевич
IP:
Сообщений: 1
"Спасибок": 0
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Из истории киевского меценатства: коллегия Павла Галагана

Огромная Вам благодарность за просветительскую деятельность! Дай Бог Вам сил, терпения и успехов на этом нелегком поприще!
Галаган Максим Сергеевич вне форума  

Ответить с цитированием Вверх

Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Смайлики киевского форума Alex LM Предложения и пожелания 49 28.11.2012 17:13
RSS Киевского форума Alex LM Предложения и пожелания 0 10.08.2007 19:47
Карта киевского метро Alex LM Справочная Киева 1 26.06.2007 12:22
Пробный поезд. Из истории киевского метрополитена. Киевлянин История города 0 24.06.2007 09:49


Часовой пояс GMT +3, время: 12:21.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2021