Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Правила Новое Вопросы Ссылки
КИЕВ ПОГОДА ИСТОРИЯ ТУРИСТУ
N-728-MI-2
Вернуться   Киевский форум > Як тебе не любити, Києве мій... > Справочная Киева > История города

Свет оперных звезд

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 24.06.2007, 02:24   #1
Новичок
 Аватар для Киевлянин
IP:
Сообщений: 321
"Спасибок": 43
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Свет оперных звезд

Свет оперных звезд




Говорят, что слава актера жива до тех пор, пока живы его последние зрители. Но теперь в этот старинный афоризм можно внести определенные поправки. Звезды последних десятилетий остались на кино - и видеопленках. Многие их предшественники тоже порой приходят к нам с экранов. И даже мастера сцены конца XIX и начала ХХ столетия могут ожить в памяти потомков. К примеру, от ведущих солистов, певших на сцене Киевской оперы, остались коллекционные записи на граммофонных пластинках, остались фотоснимки и открытки с их портретами в любимых партиях. А еще остались театральные предания, запечатленные в мемуарах их современников.

Иоаким Тартаков

О популярности знаменитого баритона Иоакима Тартакова свидетельствует уцелевший до нынешнего времени старинный снимок, сделанный в Киеве в 1880-е годы. На его обороте сохранилась надпись, которую начертал один из наших земляков для своей приятельницы, горячей "фанатки" симпатичного солиста: "Тартаков, певец Киевской оперы, славится голосом и множеством поклонниц из прекрасного пола. К лику их причисляю и Люцию".

...Бойкий и миловидный мальчик, родившийся в многодетной семье бедного одесского портного, был любимцем родителей. Они готовы были на любые лишения, чтобы помочь Иоакимушке выбиться в люди. Ценой величайших усилий его определили в гимназию. Но... со временем оказалось, что он забросил уроки, потому что больше всего на свете мечтал стать певцом. Мальчика исключили из гимназии, и возмущенный отец выгнал сына из дому.

Не один месяц Иоаким "бомжевал", кормился чем придется, но при этом регулярно бегал в оперу на самые дешевые места. Однако его голос становился все увереннее – и вот знаменитый пианист и композитор Антон Рубинштейн, которому во время одесских гастролей показали способного мальчика, отправил его учиться в Петербург. Там, в консерватории, у Тартакова выработался дивный баритон. У красивого юноши появились поклонницы, и одна из них – княжна Шаховская – согласилась стать его женой. Для этого, правда, еврею Тартакову пришлось принять крещение. Однако знатная семья его молодой жены все равно не считала Иоакима ровней, да и столичная публика принимала его с холодком.

И тогда влюбленная пара уехала в Киев. Здешняя опера по уровню исполнителей и постановок не уступала ни Петербургу, ни Москве. Именно в Киеве талант певца Тартакова развернулся во всю ширь. Киевляне, и в особенности киевлянки, как мы убедились, обожали певца. Блистательное исполнение партий Демона и Онегина, Фигаро и Риголетто принесло Тартакову всероссийскую известность.

Уже на четвертом десятке лет, на гребне славы, он вернулся в Петербург и прочно занял место ведущего солиста Мариинской оперы. Мало того, в дальнейшем ему вверили в том же театре должность главного режиссера, а со временем Тартаков стал профессором Петроградской консерватории.

Екатерина Воронец

Один из примеров того, как никому не известные и бедные артисты "просыпаются знаменитыми", – карьера лирического сопрано Екатерины Воронец (Монтвид). Антрепренер Киевской оперы Юрий Давыдов, знаток и энтузиаст своего дела, специально разъезжал по разным городам в поисках талантов. В Харьковском музыкальном училище ему показали миловидную молодую женщину в потертой одежде и стоптанных башмаках. Она жила впроголодь с мужем-студентом и выглядела далеко не примадонной. Но когда она начала петь, Давыдов тут же предложил ей контракт, который Екатерина не раздумывая подписала.

В Киеве с молодой певицей приготовили партию Лизы в "Пиковой даме". Дебютировав в 1908 году, солистка сразу завоевала киевского зрителя! Триумф был оглушительным. И затем ее звонкий, теплый голос еще долго покорял киевлян партиями Татьяны в "Евгении Онегине" и Чио-Чио-Сан, Тамары в "Демоне" и Тоски, Оксаны в "Черевичках" и Аиды... Рассказывали, что в пении Екатерины Воронец отчетливо слышался украинский выговор, но это звучало так обаятельно, что только придавало ее исполнению дополнительные чары.

Николай Фигнер

Вчера минула 150-я годовщина со дня рождения Николая Фигнера – популярнейшего в свое время оперного тенора. Хотя жизнь артиста была связана прежде всего с Петербургом, последний приют он нашел на берегах Днепра. Фигнер посещал наш город и в зените славы, с гастролями, однако последний его приезд состоялся в 1918 году, когда певец уже лет десять как оставил сцену. Стареющий Фигнер искал в гетманском Киеве покоя среди потрясений, которые охватили в то время революционную Россию. Грозный 1918-й, однако, закончился свержением гетмана, и в те же декабрьские дни солиста не стало. Похоронили его на Байковом кладбище. Уже в советское время на могиле Фигнера установили надгробие с изображением певца в его излюбленном облике – Отелло в одноименной опере Верди.

Слышавшие певца на сцене сходились на том, что природа была к нему не слишком щедра: не очень сильный голос, скромная музыкальность. Однако присущие ему вкус, драматический талант и неимоверное упорство вывели бывшего морского офицера в лучшие солисты столичного Мариинского театра. Именно ему, Фигнеру, доверили партию Германа в премьерной постановке "Пиковой дамы" Чайковского.

Кстати, сохранилось анекдотическое предание о генеральной репетиции "Пиковой дамы" в Мариинской опере. На нее прибыл сам царь Александр III с семьей. Все чиновники дирекции императорских театров, естественно, "стояли на ушах". Между тем пора было начинать, массивная фигура государя уже возвышалась в шестом ряду партера. А занавес все не открывался! Оказалось, что у Фигнера, который решил еще дома одеться и загримироваться, лопнуло трико его сценического костюма. Запасной одежды под рукой не оказалось, и специальному портному пришлось срочно мчаться к Фигнеру для "ликвидации аварии". Пока тянулась пауза, Александр добродушно наблюдал за суетой чиновников, которые на глазах седели. "В чем же задержка?" – спросил он наконец. Растерявшийся директор императорских театров Иван Всеволожский глубоко вдохнул и отчаянным голосом вымолвил: "У Фигнера штаны лопнули, Ваше Величество!" Царь захохотал на весь зал. Через двадцать минут все, наконец, уладилось, и опера прошла с большим успехом.

Вот так бывает: старшая сестра – Вера Фигнер – виднейшая участница "Народной воли", ведет неустанную борьбу против самодержавия, против Александра III, заключена им в Шлиссельбургскую крепость – а ее младший брат Николай тем временем поет в опере, и сам царь ему аплодирует...

источник: "Газета по-киевски" www.pk.kiev.ua




Киевлянин вне форума  

Ответить с цитированием Вверх

Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Бои звезд кикбоксинга Samson3 Спорт форум 0 19.09.2012 12:44
Алея звезд knaki Киев - город родной 2 14.09.2010 17:15
Настоящие имена украинских звезд кисана Основной 13 19.03.2009 18:39
Прайс на выступление звезд эстрады. Alex LM Музыка 5 24.06.2008 16:02


Часовой пояс GMT +3, время: 04:57.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2021