Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Правила Новое Вопросы Ссылки
КИЕВ ПОГОДА ИСТОРИЯ ТУРИСТУ
N-728-MI-2
Вернуться   Киевский форум > Як тебе не любити, Києве мій... > Справочная Киева > История города

Народные гулянья. Труханов остров.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 24.06.2007, 02:26   #1
Новичок
 Аватар для Киевлянин
IP:
Сообщений: 321
"Спасибок": 43
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Народные гулянья. Труханов остров.

Народные гулянья. Труханов остров.


Народные гулянья. Труханов остров.

Летом, когда немного спадает дневной жар, киевляне любили провести вечер где-нибудь на воздухе, под деревьями.

За вход в сады на общественные гулянья, как, например, в "Шато - де - Флер" или в купеческий сад бралась входная плата, довольно высокая, что-то около 40 к., а это не всякому было доступно; в бесплатных же сада отсутствовал всякий надзор и всякое благоустройство. Скамеек не было, аллеи были всегда заросшими, на траве, куда ни глянь, спали оборванцы, босяки со своими дульцинеями. Единственным, мало-мальски, удобным местом для бесплатного гулянья была Владимирская горка, но и здесь киевские хулиганы и плохое освещение керосиновыми коптилками сделали то, что семейная буржуазия место это не считала для себя приличным.

Собираясь кружком, по несколько семейств, и забрав с собой самовар и провизию, киевляне переезжали на лодках на другую сторону Днепра, называемую Трухановым островом и здесь, в ивовых кустах, устраивались и пировали на лоне природы. За небольшую плату там можно было купить у Гинтовта, жившего на самом берегу в маленькой хатенке, сотню, другую раков, и праздник был такой, что надолго оставлял впечатление.

Со временем, понажив немного денег, Гинтовт понастроил столиков, скамеек и завел домашний ресторан. У него можно было получать во всякое время дня и ночи раки, жаренные цыплята, молочные продукты и пиво.

Как только наступал месяц май, к Гинтовту устремлялось среднее население Киева. Перевоз через Днепр происходил на многочисленных лодках, принадлежавших тому же Гинтовту и стоил по пяти копеек в оба конца. Вскоре затем плата за перевоз была повышена и обходилась по пяти копеек только в один конец.

В воскресенье и в большие праздники, например, на Троицу, весь остров был переполнен гуляющими, и обратная доставка гостей в город оканчивалась лишь к рассвету.

Гинтовт, платя городу ничтожную арендную плату, сильно богател. Но ему захотелось, чтобы курица, несшая ему золотые яйца, вместо одного, сносила бы ему по два и больше и он довел ее до того, что она от ожиренья подохла.

Гинтовт построил на Трухановом острове большой вокзал, летний театр, эстраду для оркестра и завел два собственных прохода для перевозки гостей. Стая разных поставщиков окружила Гинтовта, предлагая ему деньги за товар в кредит. Гинтовт, лишенный простого коммерческого расчета внимал всем советам и брал все, что му бы не предлагалось. Он завел дорогой симфонический оркестр, совершенно лишний для публики, которая предпочитала оркестр военный, завел шансонеток, рассчитывая на торговлю в кабинетах, завел собственную электрическую станцию, стоявшую более 20000 рублей, нанял поваров и лакеев.

В виду такой затеи, конкуренты набили ему на торгах арендную плату, которая из полутораста поднялась до двух с чем-то тысяч. Между тем, средняя публика, которая не могла оплачивать столь дорогих затей, заметно стала убывать, и случалось весьма нередко, что на гулянье гремели два оркестра музыки при ярком электрическом свете, а публики - буквально не души; в саду были одни только печальные лакеи с грязными салфетками подмышкой.

Дела пришли в упадок, служащие, почуяв крах, разбежались как мыши, а один из них, хитроумный Фомка, открыл свой гастрономический магазин. Гинтовт окончательно лопнул. Его продали с молотка, и он теперь проживает спокойно в Никольской Слободке. Послу Гинтовта были попытки открыть на Трухановом острове летние гуляния, но только все такие попытки оканчивали крахом. Так, например, сейчас же после Гинтовта, Труханов остров арендовал от города Неменский, бывший метрдотелем в "Шато - де - Шлер". Но и не дотянул и до конца сезона, лопнул, никому ничего не уплативши.

В настоящее время Труханов остров уже достаточно заселен и потерял прошлую прелесть для гуляний на лоне природы.

автор: Александр Паталеев

"Киевский альбом" Выпуск 4

Раздел: "История без историков"

2006 г.

фотоматериалы: из коллекции Войтовича О. Я.

www.oldkiev.info




Киевлянин вне форума  

Ответить с цитированием Вверх

Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Самые ржачные народные обычаи. Lazurnaja Поговорим ка ;) 3 07.01.2013 13:48
Обитаемый остров Веталь Кино и ТВ 107 18.11.2011 20:41
Остров без сокровищ Oktolom Районы Киева 0 18.07.2007 13:36
Труханов остров. Киевлянин Районы Киева 0 25.06.2007 09:44


Часовой пояс GMT +3, время: 23:28.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2021