Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Правила Новое Вопросы Ссылки
КИЕВ ПОГОДА ИСТОРИЯ ТУРИСТУ
N-728-MI-2
Вернуться   Киевский форум > Як тебе не любити, Києве мій... > Справочная Киева > История города

Как зимой отдыхали киевляне.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 24.06.2007, 02:27   #1
Новичок
 Аватар для Киевлянин
IP:
Сообщений: 321
"Спасибок": 43
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Как зимой отдыхали киевляне.

Как зимой отдыхали киевляне.




В туалет под елку здесь не ходили

Курортом Пуща-Водица была признана во времена бывшего Советского Союза. Однако следует отметить, что Пуще-водицкий парк, расположенный на 5-й линии, привлекал к себе и многих киевлян, которые с удовольствием проводили здесь не только выходные дни, но и время отпусков.

В парке работали аттракционы для взрослых и детей были здесь, танцплощадка, библиотека, бильярдная, летняя эстрада, буфет, настольный теннис, водная станция, которая в зимнее время превращалась в пункт проката лыж и санок.

Поразительно, что внутри парка (слева от центрального входа, фактически в лесной зоне) функционировал бесплатный общественный туалет в отличном состоянии с двумя отдельными входами для женщин и мужчин. И это при обилии кустов, оврагов и толстых сосен! Культурный был народ!

В самом парке стояли стационарные скамейки с выгнутыми спинками, удачно были расположены скульптурные композиции пионеров, спортсменов с веслами и медведей, которые сохранились до сих пор. В чудесные снежные зимние дни сотни киевлян направлялись на лыжную базу этого парка. И хотя лыжи были без ботинок и жесткие крепления одевались прямо на обувь, никто не жаловался на качество инвентаря. Да и хороших спортивных костюмов народ в то время не имел. Брюки, свитер, пиджак, на горле кашне. Как подметила писательница Виктория Токарева: "Народ на лыжне напоминал пленных немцев во время войны".

Отдых с верой в светлое завтра

Сюда, в Пуща-Водицу, по дешевым профсоюзным путевкам круглый год приезжали отдыхать трудящиеся со всего бывшего Советского Союза. Передовики производства, победители социалистических соревнований, ударники коммунистического труда и просто работники, сумевшие приобрести заветную путевку, знакомились здесь друг с другом и объединялись уже в коллективы отдыхающих.

Даже по улочкам и просекам Пущи ходили коллективно по 15-20 человек с массовиком-затейником впереди, хором исполняя популярные на то время песни. Кстати, сама программа времяпрепровождения в доме отдыха была настолько насыщена мероприятиями (лыжные прогулки, библиотека, бильярдная, кинозал, танцы, настольный теннис), что на скуку времени просто не оставалось.

Вечерами здесь крутили популярные фильмы - "Сердца четырех", " Иван Бровкин", " Моя любовь". Колоссальный оптимизм и надежды вселяли в людей эти киноленты, заставляя забывать о неурядицах жизни и верить в светлое завтра.

С закрытием в 1977 году ресторана "Курортный", расположенного в районе восьмой линии, окончательно закончилась эпоха домов отдыха советского типа.

СПРАВКА "КП"

Свое название эта местность получила от слова "пуща", то есть густой непроходимый лес, и "водица"- небольшая речушка. С ХІ века она известна как "места княжеской охоты". А в 1724 году здесь было создано лесное хозяйство, где 90-х годах XIX века городская дума основала дачный поселок. Сто лет назад сюда провели трамвайную линию, а через двадцать один год после этого, в 1923-м, Совнарком УССР ввел Пущу-Водицу в состав Киева.

Лес получил статус природного парка, где созданы прекрасные условия для отдыха, которые высоко оценили выдающиеся отечественные медики - академики Ф. Г. Яновский и Н. Д. Стражеско. Пуща - это гигантский ингаляторий, созданный самой природой. Среднегодовая температура здесь + 7 градусов. Более 150 дней в году - солнечные. Отдыхать и лечиться здесь также можно и летом, и зимой. Многие киевляне специально приезжают сюда за целебной родниковой водой: ключи бьют прямо из-под земли. Особой популярностью пользуется источник на 14-й линии, который в народе называют "От Миколайчика". В Пуще-Водице не раз бывали писатели Т. Г. Шевченко, Н. В. Гоголь, Л. Н. Толстой, художники И. С. Ижакевич, Ф. З. Коновалюк. Заповедный лес запечатлен в кинофильмах "Педагогическая поэма", "Драгоценный подарок" и других.

Сейчас в Пуще-Водице работают более 50 санаториев, профилакториев, домов отдыха, пансионатов, турбаз, детских оздоровительных лагерей.

КУРОРТНЫЕ АНЕКДОТЫ:

- Послушайте, мы знакомы только два часа, а вы уже целуетесь!

- Но ведь путевки у нас только на 10 дней!

- Никогда не думала, что наш сосед по столу окажется таким нахалом!

- А что?

- Представь себе - он женат!

- Постараемся, чтобы в нашем Доме отдыха вы чувствовали себя как дома.

- Что вы! Я приехал сюда отдохнуть!

оригинальная публикация:

газета "Комсомольская правда"-Украина"

http://kiev.kp.ru/2005/01/18/doc48820/print/




Киевлянин вне форума  

Ответить с цитированием Вверх

Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Альтернатива Буковели? Куда поехать? Альпы? Грузия? Польша? die_Zauberin Сноуборд и лыжи 15 17.02.2012 17:54
Где зимой катаются на роликах? Ярмарка Туристический форум 3 28.04.2009 12:29


Часовой пояс GMT +3, время: 02:46.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2021