Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Правила Новое Вопросы Ссылки
КИЕВ ПОГОДА ИСТОРИЯ ТУРИСТУ
N-728-MI-2
Вернуться   Киевский форум > Як тебе не любити, Києве мій... > Справочная Киева > История города

О чудо, "Гиппо-Палас"!

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 24.06.2007, 02:30   #1
Новичок
 Аватар для Киевлянин
IP:
Сообщений: 321
"Спасибок": 43
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию О чудо, "Гиппо-Палас"!

О чудо, "Гиппо-Палас"!




Петр Сильвестрович Крутиков (1861-?) снискал в Киеве славу спортсмена-аристократа, дрессирующего лошадей для своего удовольствия. Уроженец Киева, сын генерал- майора С. Ф. Крутикова, он жил в доме отца - в Липках, по улице Елизаветинской. В 1875-1880 гг. учился в престижном учебном заведении Киева - Коллегии Павла Галагана, затем поступил на юридический факультет Университета Св. Владимира, после окончания которого стал чиновником по особым поручениям при канцелярии Киевского, Волынского и подольского генерал- губернатора, а позже служил в Киевской Судебной палате. Крутикова в будущем ожидала блестящая карьера и высокие чины, но…Петр Сильвестрович неожиданно подает в отставку и полностью посвящает себя дрессировке лошадей. Он покупает дом по улице Б. Васильковской, 36 (флигель), и превращает это помещение в любительский цирк с манежем, где изредка дает представления.

Литератор Д. Заславский в своих воспоминаниях пишет: "Я родился в Киеве и жил на улице рядом с небольшим одноэтажным домом (ул. Б. Васильковская, 36), принадлежавшем богатому помещику Крутикову. Это был страстный любитель конного цирка. В своем дворе он построил манеж, в котором дрессировал великолепных, подобранных в масть лошадей. Зрители допускались сюда Крутиковым только по личным приглашениям. На стене над ареной была большая надпись, цитата, если я не ошибаюсь, из Бюффона: "Чем больше я узнаю людей, тем больше люблю лошадей".

Мальчишки липли к этому домашнему цирку, как мухи к меду. Но Крутиков беспощадно гнал ребят. Исключение он сделал только для десятка школьников, которым почему-то доверял. Я был в числе избранных. Мне разрешалось поить водой лошадей, гладить их и даже выводить на арену.

В домашнем цирке Крутикова был манеж и зал на 200 мест. Представления проходили 2-3 раза в году для избранных зрителей. Крутиков занимался обучением лошадей с завидным упорством, не жалея при этом денег на их приобретение. За 7 лет он выдрессировал около 250 лошадей русских пород. Успехи Крутикова в дрессировке получили признание специалистов. Крутиков проводил благотворительные выступления в Киеве, Москве, Петербурге, Одессе. Ему предоставляли манежи своих цирков В. Саламонский - в Москве, Чинизелли - в Петербурге, цирк Морица - в Одессе, Никитины - в Киеве.

Со своими четвероногими артистами П. Крутиков гастролировал не только в России, но и за рубежом - выступал в Париже в цирке Молье в присутствии бывшего президента Франции Казамира Перье и его супруги.

После серии поездок по отечественным и зарубежным циркам Крутиков решил заняться постройкой собственного цирка. 29 марта 1902 г. он обращается с предложением в городскую Управу построить на собственные средства каменное здание цирка: "…либо на площади Б. Хмельницкого , либо на Думской площади, либо в усадьбе "Шато-де-Флер". Если город не примет это предложение, то цирк будет строиться в частной усадьбе".

Вопрос был решен в следующем году. 5 марта 1903 г. Дума определила, что по поводу строительства цирка "не встречается препятствий со стороны городского общественного Управления".

24 марта 1903 г. Губернское Правление разрешило постройку.

Крутиков продает свое имение и за сумму более 100 000 рублей покупает у частного коммерческого банка участок земли на Николаевской улице. 11 ноября 1903 года здание цирка, построенное по проекту архитектора Э. П. Брадтмана, было готово. На его строительство израсходовано 325 000 рублей.

Открытие цирка состоялось 23 ноября 1903 года.

Свое детище Крутиков назвал "Гиппо-Палас" ("Конный дворец"). Здание цирка не сохранилось.

Здание было одним из лучших цирковых помещений не только в России, но и в Европе. Конструкция состояла из трех ярусов. Великолепный зал, рассчитанный на 2000 мест, имел отличную акустику; в помещении было паровое отопление, электрическое освещение и…гардероб, что для того времени было в новинку. В целях безопасности все, кроме паркета и кресел было сделано из железа и бетона. Конструкция, поддерживающая купол, состояла из тонких и прочных железных стропил.

Когда Крутиков гастролировал за рубежом, он с интересом и тщательно изучал конструкцию цирковых зданий в Европе, оснащение таких помещений, все технические новинки, и потом использовал лучшие и полезные достижения при постройке собственного цирка.

Кроме основного манежа, в помещении был еще один - репетиционный.

Газеты восторженно писали, что "чистота отделки каждого уголка, легкость балконов и галерей, достаточное количество света днем и масса электрического света ночью - все это выдвигает цирк Крутикова из сооружений подобного рода".

Здание цирка было поистине грандиозным и поражало воображение даже искушенного зрителя.

источник:

" Киевский цирк: люди, события, судьбы " М. А. Рыбаков Киев 2006 Издание второе, дополненное и исправленное




Киевлянин вне форума  

Ответить с цитированием Вверх

Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
О чудо, "Гиппо-Палас"! Киевлянин История города 0 24.06.2007 01:51


Часовой пояс GMT +3, время: 20:47.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2021