Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Правила Новое Вопросы Ссылки
КИЕВ ПОГОДА ИСТОРИЯ ТУРИСТУ
N-728-MI-2
Вернуться   Киевский форум > Як тебе не любити, Києве мій... > Справочная Киева > История города

Киевская переписка. Описание киевских открыток.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 24.06.2007, 02:31   #1
Новичок
 Аватар для Киевлянин
IP:
Сообщений: 321
"Спасибок": 43
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Киевская переписка. Описание киевских открыток.

Киевская переписка. Описание киевских открыток.


Какое удовольствие перебирать старинные открытки. Я этим уже занимаюсь три десятилетия. Все проявления бурной жизни моего родного города сохранились на этом, все охватывающем виде печатной продукции. И судя по ней - это был веселый город. Особенно, когда за дело выпуска этой продукции, брался один из лучших издателей Дмитрий Марков. Этот виртуозный фотограф, открыл свое производство в конце ХIХ столетия, приобрел в самом престижном месте, на Крещатике фотоателье и наладив выпуск почтовых карточек или открытых писем, в просторечье, открыток. Всего он выпустил их около двух тысяч, из них добрая половина с интересными видами Киева и окрестностей. На своей рекламе, Марков писал "За прекрасное исполнение работ имеется масса благодарностей". Но это было в начале его творчества. Потом когда, после 1905 года, была снята строгая цензура, то, как и в любом виде печати, на открытках, можно было изображать все, что заблагорассудится, то … пошло, поехало. Обладающий невзыскательным вкусом, Марков, увидев, что потребитель предпочитает пошлость и платит за это, начал потрафлять ему. Что он только не выдумывал. А другие издательства Киева - Дитрих или "Рассвет" вторили ему, но превзойти его, ни по разнообразию, ни по массовости, ни по пошлости им не удавалось. Каждый раз, я многолетний собиратель, ошарашен встречаемыми сюжетами у Маркова. Как не странно, тиражи их были весьма ограниченные, можно сказать считанные экземпляры. Двадцать лет тому, надеясь на скорую находку, подарил по случаю свадьбы, своему товарищу открытку, на которой изображены, пять ночных ваз. Два больших с тремя маленькими и текст: "Желаю Вам большого семейного счастья". Ищу ее безуспешно, хоть попроси обратно у товарища. К слову, брак оказался счастливый и деток у них трое.

Отправимся в веселое путешествие по старым юмористическим открыткам нашего города. Большинство из них широко использовались для поздравления с 1 апрелем. Раз мы уже затронули тему ночных ваз, то чаще их изображение использовалось, как пожелание добра, многочисленного потомства и богатства. Так, например на открытке текст: "Будьте Здоровы, а остальное все само прийдет". Но были среди них и оскорбительные. Фото той же вазы, других, скорее, у Маркова не было, и: "Для Вас это лучший головной убор".

Кукиши. Их любил давать всем Марков, да и другие издатели не отставали, совали на открытках кому не лень, так же довольно часто и во многих случаях. Марков любил изобразить дулю над общим видом города, при этом надписать: "Привет из Киева". А вот, если вид детальный, например молочницы у витрины какого ни будь магазина, то надпечатка будет: "Привет с Украины". На карточках можно увидеть кукиш с текстом: "Весть приятную тебе птичка эта принесет" и без оного. Тогда дописывали что-то от руки. Фантазии у авторов были большие, но их суть даже спустя почти столетие, не изменилась. Приколы. Таких было также не мало. Некоторые из них забыты. Возьму на себя смелость напомнить их. Например, у того же издателя. - "Ваш портрет". Этот текст над мощным хряком у клуни. Причем тут же, на лицевой стороне, только мелкими буквами "фот. Маркова. - Киев". Издатель даже не подумал обо всей двусмысленности надписи. И эта продукция имела свою защиту. На оборотной стороне: "Собственность фотографа Маркова, Крещатик № 3". Были и другие варианты. Два дерущихся украинца в шароварах та чеботах. Валяется пляшка, люлька та шапка. "Два дурні б'ються, а третій дивиться" Разглядующий открытку, получается, должен спросить: "А где третий?". Тут все смеются: "Это же ты!".

Солидный мужчина в шляпе на фоне тени носорога: "На тебя взглянуть - о ты творенье Бога

Посмотри на тень - увидишь носорога." Свиньи частые персонажи на юмористических изданиях. Особенно их любили изображать немцы. В Германии половина карточек посвящены им, больше только сортирных мотивов. Недаром говорят - "Кто на что учился". В Киеве свиней без текста не выпускали. Например, это животное в модной одежде и тростью роется в фекалиях: "Вы всегда любите копаться в грязи. Неужели Вы ни на что лучшее не годны?". Или свинья с бантиком и закрученным хвостиком, на тачке везет пол миллиона в мешке. "Мало-ль в жизни есть свиней, для которых это вся цель жизни".

Угрозы. Разъяренная женщина в наморднике: "Щоб вид тебе зберегтись, треба закувати". Этой открыткой с 1 апрелем поздравляли тещу, свекровь, опостылевшую жену или соседку. Были варианты прибивания длинного языка к столу. Доставалось и мужскому полу: "За злоязычие! Это грозит и Вам" Ужасная открытка, у меня подозрение, что американский писатель Кинг воспитывался на ней. В язык сплетника воткнуты абсолютно все острые предметы бытового назначения. Обидчику можно подсунуть открытое письмо, где нарисован момент удара по носу: "Берегись". Если адресат из таких, что может сам побить, то с ним, лучше общаться через почту. На открытке изображен мощный господин, у которого вместо головы кулак, и соответственно надпись: "Привет кулаку!"

Послания, оставшимся ни с чем, то же присутствуют в ассортименте Маркова. Некое лицо, показывающее язык и изображающее "носики". "С носом. Ха! Ха! Ха!". Другой вариант. Тоже лицо, в ожидании щелчка по носу и: "Получил!!!"

Нет ничего страшнее, чем разлука для ревнивых людей. И здесь на помощь приходит Марков. Индивидууму, находящемуся в другом городе, где много соблазнов, посылали нарисованный глаз на все открытое письмо: "Я везде Тебя вижу". Сразу пропадало желания греховодничать!

Какие только пороки и слабости, не пресекались, в такого рода продукции. Особенно доставалось пьяницам. Имелась даже специально "Пьяная серия". Создается впечатление, что эти надписи, в виде воззваний сейчас использует Минздрав, уж очень они сходны по стилю. Тот же текст: "Скоро ли Вы перестанете пить?", только с дурацкими рисунками.

Невероятное множество открыток о любовной страсти или сердечной привязанности, а также побочным результатам этого житейского процесса. Опишу только две. На первой "сладкая парочка". Жаждущему поцелуя усатому джентльмену, дама, подняв палец, сообщает: "Каждый раз, только один раз" или весьма жестокая открытка по содержанию, - плохо чувствующий на следующий день господин, извергает из себя красотку. Потрясающий по глубине мысли текст: "Кутеж с шансонеточкой всегда ведет к добру". Масса открыток со всеми приветами: "С дороги", "Из Мотовиловки", "Из Василькова" и т. д., и т. п. Со всеми праздниками включая: "С Масляной!!! Желаю веселится". Закончить свой, прямо сказать не отличающийся полнотой, поверхностный обзор сотен неповторимых открыток, хочу остановиться на одной из них, и самой любимой, перекликающейся с известной карикатурой "Семь с ложкой, один с сошкой". На открытке, нарисованной художником В. Гулаком лежит пьяница с бутылкой в руке и над ним семь танцующих персонажей - богатый кутила, шансонетка, гимназист, босяк, "девица", гусар, погромщик.И над всеми надпись: "ВЕСЕЛЯЩИЙСЯ КИЕВ"

Киркевич Виктор




Киевлянин вне форума  

Ответить с цитированием Вверх

Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Хранение открытой бутылки вина Джеронимо Алкоголь и закуски 21 27.05.2020 11:15
История открыток с видами Киева Киевлянин История города 0 24.06.2007 02:29


Часовой пояс GMT +3, время: 02:41.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2021