Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Правила Новое Вопросы Ссылки
КИЕВ ПОГОДА ИСТОРИЯ ТУРИСТУ
N-728-MI-2
Вернуться   Киевский форум > Як тебе не любити, Києве мій... > Справочная Киева > История города

Киевские извозчики.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 24.06.2007, 09:51   #1
Новичок
 Аватар для Киевлянин
IP:
Сообщений: 321
"Спасибок": 42
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Киевские извозчики.

Киевские извозчики.


Киевские извозчики.

Все извозчики разделялись на две категории: одноконные и пароконные, и обязаны ездить по установленной таксе. Допускалось не более 2-х взрослых седоков на одноконном и до 4-х на пароконном извозчике. Ребенок до 10-летнего возраста не считается за пассажира; двое таких детей считаются за одного взрослого пассажира. Экипажи извозчиков должны были быть устроены согласно общему типу, утвержденному городской управой, а именно: с кожаным откидным верхом, несмазанным кожаным подшитым холстом, фартуком, с сиденьем на пружинках, покрытых сукном, с винтовым тормозом, боковыми фонарями и часами - счетчиком (если таковы будут введены), на резиновом ходу. Экипажи должны были содержаться всегда в полной чистоте и исправности. Лошади должны были быть крепки, здоровы и хорошо выезжены. Извозчик не в праве был требовать платы свыше означенной таксы и должен был беспрекословно везти нанимателя в пределах города.

С вокзала, если вы не избрали для остановки гостиницу, имеющую собственный экипаж (к числу таких гостиниц относились такие гостиницы как "Европейская", "Гранд-Отель", "Континенталь", "Франция", "Отель-Савой"), вам конечно же пришлось бы брать извозчика или пароконного, или одноконного. Твердо запомнить название гостиницы и на всякий случай улицу, смело нужно было говорить одноконному извозчику: гостиница "Версаль" (или какая вам понравилась) - 40 коп.! Уверенно произнесенный адрес и сумма внушает извозчику, что вы не новичок, и он без всяких разговоров доставил бы вас по назначению. Сорок копеек - это "казенная", установившаяся от вокзала плата до любой из перечисленных выше гостиниц, кроме Лаврской. Впрочем, при известном умении и настойчивости вы смогли бы доехать и за 30 коп. Пароконному же извозчику за тот же проделанный путь нужно было предлагать не меньше 80 коп., но опять таки уверенным тоном, максимум можно было бы дать рубль. Багаж киевские извозчики брали охотно, не стеснялись его размеров. Для извозчиков существовала такса (см. выше), но, как и в большинстве случаев - это всего лишь был установленная норма проезда, но на самом деле, она имела относительное значение для извозчика: в вокзальной суматохе им не до таксы было.

Реклама выпускаемых в Киеве конных повозок, публиковалось рекламное объявление в польской газете.

При создании статьи использована книга-путеводитель: "Спутник по городу Киеву" 1912 года. "Путеводитель по Киеву" Бублика.

материалы www.oldkiev.info




Киевлянин вне форума  

Ответить с цитированием Вверх

Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Киевские пляжи Alex LM Киев - город родной 134 30.04.2019 16:11
Киевские ярмарки Ксюша Симонец Киев - город родной 3 15.11.2015 21:57
Киевские заправки Amani Киев - город родной 3 04.05.2010 15:09
Киевские эпизоды Тюльпанов Творчество 20 25.06.2008 00:20
Киевские извозчики. Киевлянин История города 0 25.06.2007 09:32


Часовой пояс GMT +3, время: 13:26.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2021