Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Правила Новое Вопросы Ссылки
КИЕВ ПОГОДА ИСТОРИЯ ТУРИСТУ
N-728-MI-2
Вернуться   Киевский форум > Як тебе не любити, Києве мій... > Справочная Киева > История города

"Землетрясение" на Майдане

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 24.06.2007, 10:05   #1
Новичок
 Аватар для Киевлянин
IP:
Сообщений: 321
"Спасибок": 43
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию "Землетрясение" на Майдане

"Землетрясение" на Майдане




Обвал огромного "козырька" на здании Главпочтамта произошел в восемьдесят девятом, в самый разгар перестроечной гласности. И потому государственные газеты сразу же дали точную информацию о катастрофе, указав и число ее жертв – одиннадцать человек. Уже в первые часы после обвала к Главпочтамту пришли десятки тысяч киевлян, и вскоре о случившемся знал буквально весь город.

Второго августа в Киеве моросил летний дождь. Это случайное обстоятельство стало роковым для нескольких жертв трагедии на Майдане – тогдашней площади Октябрьской революции. Прячась от капель, люди собирались в узком коридоре между заборами, по которому только и можно было попасть в обложенный строительными лесами Главпочтамт. Над их головами гудели отбойные молотки – это рабочие оббивали старую штукатурку. Еще в начале ремонта кто-то предлагал закрыть здание почтамта, но это было бы слишком накладно, а кроме того, могло нарушить работу почтовых служб. Ближе к четырем часам пополудни работники слезли вниз и отправились на обед. А уже в 16 часов 20 минут центр Киева содрогнулся от глухого удара – люди слышали его даже на Бессарабке. Огромный "козырек" почтамта – его общий вес мог достигать семисот тонн – в мгновение рухнул вниз на людей. Кто-то ждал здесь знакомых, ведь вход в это здание всегда был одним из любимейших мест встреч киевлян – да и остается таким поныне. Кто-то был в Киеве проездом и заскочил сюда, чтобы послать телеграмму. Кто-то просто прятался от надоедливого дождя. Среди погибших была и одна супружеская пара. Все они закончили свой путь в узком коридоре, полтора на пять метров, в результате этой нежданной трагедии – впрочем, все трагедии таковы.

"Землетрясение!" – закричал кто-то. Двоих жертв обвала удалось спасти – один из них живет сегодня под Киевом, в Броварах. В этом была немалая заслуга десантников, которые собрались неподалеку, чтобы отметить свой традиционный праздник. Многие из них побывали в Афганистане и не понаслышке знали о том, как извлекать людей из-под развалин. Вместе с ними завалы лихорадочно разгребали милиционеры, пожарники и случайные прохожие.

Возмущенная общественность контролировала и обсуждала ход расследования о причинах обвала. А власти старательно валили вину за аварию на своих предшественников сталинского времени. Заговорили о конструктивных ошибках проекта и некачественном стройматериале. В магазине "Ноты" однажды случилась паника – кому-то из впечатлительных граждан показалось, что на потолке стремительно растет трещина. Ходили слухи, что "сталинские" дома в центре города вот-вот начнут падать один за одним, и киевляне еще долго опасались ходить даже под их балконами.

Городские отцы затеяли проверку крещатицких зданий, строившихся одновременно с почтамтом, однако не нашли там особых дефектов. Поэтому версия нарушения правил техники безопасности и строительных работ выглядит сегодня наиболее правдоподобной. Ведь на "козырьке" как раз демонтировали облицовочную плитку, а она была намертво зацементирована с четырьмя несущими колоннами, составляя с ними единое целое.

Хотя можно вспомнить, что в то время по городу ходили слухи и о спланированном террористическом акте. Дело в том, что за два месяца до трагедии неизвестный предупредил милицию о взрыве, который якобы готовился именно на Главпочтамте. И правоохранители даже искали там взрывчатку.

А любители мистики указывали на "нехорошее" число пострадавших людей – тринадцать человек, припомнили, что в дореволюционном доме по улице Крещатицкой, 22 некогда вроде бы наблюдали полтергейст, а во время майской грозы 1839 года в озере, которое в те времена было неподалеку, утонули люди и лошади. Об этом некогда рассказывал покойный киевовед Дмитрий Лавров. По его же словам, еще за день до обвала на Главпочтамте можно было увидеть следы серьезной деформации.

Массивный портик над входом в почтамт давно восстановлен, здесь по-прежнему любят собираться киевляне, и новое поколение почти ничего не знает про эту, казалось бы, совсем недавнюю катастрофу.

источник: "Газета по-киевски"

http://pk.kiev.ua/history/2007/04/28/113636.html




Киевлянин вне форума  

Ответить с цитированием Вверх

Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Народный фильм о "майдане", делаем сами. Червонец Творчество 13 16.03.2014 18:50


Часовой пояс GMT +3, время: 08:35.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2021