Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Правила Новое Вопросы Ссылки
КИЕВ ПОГОДА ИСТОРИЯ ТУРИСТУ
N-728-MI-2
Вернуться   Киевский форум > Як тебе не любити, Києве мій... > Справочная Киева > История города

"Вашъ Кіевъ"

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 24.06.2007, 10:26   #1
Новичок
 Аватар для Киевлянин
IP:
Сообщений: 321
"Спасибок": 43
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию "Вашъ Кіевъ"

"Вашъ Кіевъ"




Статья подготовлена проектом "Вашъ Кіевъ"

«www.oldkiev.info»

Так писал путеводитель по Днепру...

Отход парохода. Среди невероятной беготни, шума, возгласов, напутствуемый пожеланиями провожающих пароход отплывает. Однако, вы сразу не в силах освободиться от впечатлений шумного "берега", властно ворвавшегося в ваше существо, и только мерное постукивание машины и шум пароходных колес, немилосердно секущих воды Днепра, все дальше и дальше отодвигают от вас тускнеющий гул крикливой пристани. И вы чувствуете, как крепнувшая, было, связь между вами и бурной пристанью обрывается, как по мере возрастания числа метров, отделяющих плывущий пароход от нее, все более и более далекой кажется вам и ее мятущаяся жизнь.

Пароход проходит вдоль набережной, мимо знакомых уже нам мельниц и "берега". Еще далее ваше внимание привлекает сиротливо затерявшийся среди неказистых лабазов набережной двухэтажный белый дом Старой Бурсы, немой свидетель красочного прошлого. В нем когда-то ютились киевские бурсаки, воскрешенные бессмертным Гоголем в его рассказах. С ним связана одна из интереснейших страниц так богатого воспоминаниями Киева. Пароход, постепенно выбираясь из пределов города, проходит мимо Киевской гавани. Ваше внимание привлекают массы пловцов на самых разнообразных лодках, и вы начинаете заинтересовываться этой новой для вас жизнью Днепра.

Однако, не упускайте случая полюбоваться прелестной панорамой нагорного Киева, который отсюда особенно хорош. Площадка "Старого Киева" рельефно выделяется среди длинной цепи Киевских гор и даже при беглом взгляде на его местоположение, становится очевидным, что более благоприятных условий для создания стародавнего города, в жизни которого главнейшее значение имела обороноспособность местности, не могла создать природа. Эта исключительная по своему рельефу "Киевская гора" не знает ничего себе равного в каком-либо другом пункте Днепра или его притоков, чем в значительной мере и объясняется, почему именно здесь возник и рос с таким сказочным успехом прекрасный и мощный древний Киев.

У Киева. Выше Подольского моста кипучая деятельность городской жизни затихает. Пловцы попадаются все реже и реже, и только резвые "моторки" да тяжело нагруженные крестьянские "човны" оживляют опустевшую реку.

Сжатый у пристаней Днепр широко раздвигает здесь свои берега, особенно на высоте урочища Наталка (лесопильный завод на правом берегу).

Детали города постепенно стушевываются. На первый план выступает новая грандиозная электрическая станция Комхоза на Оболони, невдалеке от которой жалкой лентой струится некогда славная Почайна; за ними уходящей от Днепра дугой высятся горы, впереди которых раскинулся безбрежный коммунальный луг. По мнению геологов Днепр в незапамятные времена протекал у самой подошвы этих гор и только позднее его русло постепенно передвинулось до теперешнего его места.

Пароход последовательно проходит на высоте жизнерадостной Лукъяновки, с ее стройными тополями у 1-й Рабочей больницы, затем Кирилловских холмов, с уцелевшим древним храмом Кирилловского монастыря, хранящим знаменитые фрески XII ст.-драгоценный памятник староукраинского искусства - и стенную роспись кисти Врубеля.

Тут же вблизи, у оврага, была обнаружена стоянка первобытных людей древнейшего каменного века (палеолит), свидетельствующая, что Киевские горы с отдаленнейших времен привлекали к себе внимание человека.

Еще далее потянулась Куреневка, а за ней - утопающая в зелени садов благословенная Приорка (любимица укр. писателей Марка Вовчка и Шевченко), сливающаяся с уходящей за горизонт синевой Пущеводицких коммунальных лесов, из-за которых другим своим концом дуга Киевских гор снова выходит к Днепру у Вышгорода.

"Путеводитель по Днепру" материалы www.oldkiev.info




Киевлянин вне форума  

Ответить с цитированием Вверх

Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
"Вашъ Кіевъ" Киевлянин История города 0 24.06.2007 00:46


Часовой пояс GMT +3, время: 22:15.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2021