Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Правила Новое Вопросы Ссылки
КИЕВ ПОГОДА ИСТОРИЯ ТУРИСТУ
N-728-MI-2
Вернуться   Киевский форум > Як тебе не любити, Києве мій... > Справочная Киева > История города

Река Дарница как зеркало нашей цивилизации.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 24.06.2007, 10:27   #1
Новичок
 Аватар для Киевлянин
IP:
Сообщений: 321
"Спасибок": 43
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Река Дарница как зеркало нашей цивилизации.

Река Дарница как зеркало нашей цивилизации.


Практически все крупные поселения и города возникали на берегах крупных рек и водоёмов. Однако для водных ресурсов это часто оборачивалось трагедией. Киевские реки — не исключение. Трагическая судьба исторической речки Лыбеди уже давно стала «притчею во языцех». Почти вся закованная в бетон, она полностью утратила свой речной облик: теперь это почти стопроцентная канализационная труба.

Еще худшая судьба уготована её сводной сестре — левобережной речке Дарнице. Эта, прекрасная когда-то река по*хоронена заживо. Проклятие военно-промышленного комплекса, использовавшего русло Дарницы для слива в Днепр промышленных отходов и плотно накрывшего реку завесой секретности, настолько велико, что продолжает преследовать её даже после смерти самого ВПК. А ведь река эта — замечательная и даже весьма перспективная.

Впервые Дарница упоминается в документах начала XVI столетия как местность, находившаяся во владениях двух крупных киевских монастырей — Киево-Печерского и Пустынно-Никольского, которые вели судебную тяжбу по поводу размежевания территорий. А поспорить стоило! В решении межевого суда в 1509 году граница между владениями спорщиков была определена следующим образом: «...люди добрые земли перед нами разводили и границу указали тым обема землям: реку Дарницу, на которой же реце и млынища...»

На реке Дарнице имелись мельницы, вокруг были великолепные сенокосы — после ежегодных разливов рек даже в засушливые годы здесь прекрасно росли высокие травы. «Рыб разного рода изобильно, особливо лещи, язи, марены, судаки, щуки, окуни и прочие, им подобные»,— говорится в летописи. Вблизи устья реки Дарницы был перевоз через Днепр. В 1516 году речку Дарницу в роли территориальной границы упоминает и король Сигизмунд I.

В конце XVIII века уже были известны три Дарницких хутора, правда, как сообщает краевед Виктор Коваленко, не слишком большие. По описанию 1766 года, в одном из них был двор с двумя избами и амбаром, а рядом на реке — «мельница старая на два колеса». По примечанию канцеляриста Николая Бурмачевского, «вышеписанные на сем хуторе живущие пахотных земель, сенокосов, лесов и других угодий с пожитков не имеют. Питаются зароботкованием, консистенции не платят, панщины не работают, хлеба не сеют и впредь ни в какие промыслы и торги вступать не желают»...

С более давних времён сохранились лишь смутные легенды о живших на берегах реки Дарницы племенах дариев, щедро делившихся с заходившими на ладьях в устье реки путешественниками мёдом и другими дарами природы, и о целебном воздухе, насыщенном медовым ароматом трав. Именно здесь были раскопаны археологами следы поселений III и I тысячелетий до нашей эры.

Более поздние легенды рассказывают о том, что, когда на правом берегу Днепра воцарилось христианство, здесь еще долго находили прибежище последние адепты старой языческой веры. В частности, где-то здесь находился колдовской лес, в котором ведьмы днём набирались сил перед ночными полетами на Лысую гору.

Интересны и записи о кладах, якобы зарытых казаками; в составленном в XIX веке «Кодексе Лещинского» говорится: «За Днепром бежит ровчак из Дарницы, и около него стоят три сосны, из которых на одной вырезаны копьё и сабля. Там с края леса лежат червонцы…». Как видно, в это время река и её притоки уже подверглись «окультуриванию», и на её берегах выросло перенявшее название местности поселение.

В начале прошлого века здесь был организован дачный посёлок, который благодаря своему здоровому природному окружению пользовался большой популярностью у киевлян.

Есть и трагические черты в окрестностях реки: во время первой и второй мировых войн в Дарницком лесу размещались концлагеря для военнопленных, а между войнами находящийся на её берегах Быковнянский лес стал местом расстрелов и захоронения мирных жителей.

В 1935 году на левом берегу Днепра был образован Дарницкий район города Киева, и с той поры началась усиленная индустриализация местности: рытьё дренажных каналов, засыпка водоёмов и подготовка площадей под развертывание военно-промышленной зоны. Под Днепром велось засекреченное строительство двух железнодорожных туннелей. Война нарушила эти планы, и дарницкие предприятия заработали только в пятидесятые годы. Местных жителей никто даже не подумал поставить в известность, что русло реки Дарницы будет использоваться для спуска отходов военных заводов теперешней Ватутинско-Днепровской промзоны. В качестве полей фильтрации использовались обширно заросшие камышом и ремезом площади, прилегающие к озеру Нижний Тельбин, из которого отстоявшаяся вода незаметно сливалась в Днепр.

С тех самых пор устье реки Дарницы замаскировано под безымянную водосточную трубу, позднее встроенную в тело Днепровской набережной и расположенное на сто метров южнее железнодорожного моста. Пока работали военные предприятия, интересоваться химическим составом воды на этом участке реки было запрещено — это было тайной военного производства, с которой и сегодня неохотно расстаются. Хотя теперь — это тайна совершённого экологического преступления. И пока эта тайна существует, преступление продолжается.

Однако всякая медаль имеет две стороны: опущенная на реку завеса секретности да и исходящий от воды резкий химический запах, который безо всяких приборов и анализов сообщал прохожему об опасности, создали вокруг реки своеобразную запретную зону — ситуативный заповедник, в котором спасались от разрушительного воздействия цивилизации последние представители коренной природы киевского левобережья.

В конце восьмидесятых годов на дарницких предприятиях были созданы собственные очистные сооружения, но, как и в тридцатые годы… опять не успели вовремя. С получением Украиной независимости союзный военно-промышленный комплекс мирно развалился. И в то время как новые власти думали о том, что делать с ядовитым наследием прошлого, река времени попусту не теряла — она самовосстанавливалась — есть такое замечательное свойство у природы. Если её не трогать, она всё сама со временем нормализует.

К двухтысячному году киевляне с изумлением узнали, что у Киева есть ценнейший природный объект, которым не может похвастаться ни одна столица мира — в самом центре мегаполиса сохранился анклав коренной природы, в котором нашли своё последнее убежище животные и растения, обитавшие здесь ещё задолго до того, как человек укрыл все окрестности асфальтом и бетоном. Более того, они сохранились здесь комплексно, во всем своём видовом многообразии и функционируют как несколько целостных, сбалансированных и саморегулирующихся биоценозов. Такого чуда в городах наблюдать, как правило, не приходится.

Но, как оказалось, обычная городская застройка более беспощадна к природе, чем даже отравленные стоки военного производства. К несчастью, природные заповедники на реке Дарнице были обнаружены не только любителями природы, но и её губителями. Как только река вышла из-под пагубного влияния военно-промышленного комплекса и только стала восстановлисаться в своём природном статусе, над ней нависла ещё большая угроза — угроза разделить участь остальных малых рек Киева, быть беспощадно и окончательно раздавленными городом. Тем более что эта наибольшая и лучше других сохранившаяся киевская река сейчас отчаянно борется за сохранение своего исторического названия. Есть люди, которым значительно удобнее именовать ее не рекой, а Дарницким гидромелиоративным каналом — ведь так её легче уничтожать.

Но решать, я думаю, все-таки должны киевляне, что нам сейчас нужнее: Дарницкий гидромелиоративный канал, который потом без особого шума будет превращен в безымянную канализацию, или живая, прекрасная, в чём-то даже легендарная река Дарница, подарившая свое название нашему району. Река, которой мы можем гордиться, и которую необходимо оставить в наследство грядущим поколениям.

Почётный председатель Гражданского комитета за сохранение дикой (коренной) природы Березняков,генеральный директор Независимого интеллектуального центра Сергей Корецкий

источник: http://u-ozera.ukrbiz.net




Киевлянин вне форума  

Ответить с цитированием Вверх

Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Деньги - благо цивилизации или зло? andlud Основной 225 09.05.2021 00:48
Река Днепр Kostya777 Туристический Киев 24 13.10.2020 19:18
Утеряные цивилизации Koshka Образование 7 28.07.2009 16:11
Блага цивилизации [email protected] Теревені 3 26.06.2009 22:04
РЕКА ПОЧАЙНА - ОСТАЛАСЬ ТОЛЬКО В ЛЕТОПИСЯХ. Киевлянин История города 0 24.06.2007 10:28


Часовой пояс GMT +3, время: 01:41.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2021