Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Правила Новое Вопросы Ссылки
КИЕВ ПОГОДА ИСТОРИЯ ТУРИСТУ
N-728-MI-2
Вернуться   Киевский форум > Як тебе не любити, Києве мій... > Справочная Киева > История города

КАК АМЕРИКАНЦЫ "УКРАЛИ" КИЕВСКИЙ МОСТ

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 24.06.2007, 10:35   #1
Новичок
 Аватар для Киевлянин
IP:
Сообщений: 321
"Спасибок": 43
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию КАК АМЕРИКАНЦЫ "УКРАЛИ" КИЕВСКИЙ МОСТ

КАК АМЕРИКАНЦЫ "УКРАЛИ" КИЕВСКИЙ МОСТ




"Вот стою на горке Владимирской. Ширь вовсю -- не вымчать и перу", -- писал, будучи в Киеве в 1924 году, Владимир Маяковский. Через год, путешествуя по Америке, поэт с не меньшим восторгом отзывается о другой достопримечательности: "Я с поднебесья, в звезды усеян, смотрю на Нью-Йорк сквозь Бруклинский мост..." На первый взгляд, между стихотворениями "Киев" и "Бруклинский мост" нет ничего общего: "техническое чудо", возведенное на реке Ист-Ривер в 1883 году отцом и сыном Реблингамами, находится в Америке, а Владимирская горка венчает живописные склоны Днепра. И все же...

Исследователи считают, что на создание проекта нью-йоркского уникума особое влияние оказала архитектура Николаевского цепного моста, построенного в 1853 году на Днепре. Известно, что серебряная модель этого сооружения демонстрировалась в "Хрустальном дворце" архитектора Дж. Пекстона на Всемирной выставке в 1854 голу в Лондоне. Почему Маяковский не заметил киевской достопримечательности? Ответ прост: в 1924 году ее уже не существовало.

Владимирская горка получила свое наименование после 27 сентября 1853 года (раньше она называлась Михайловской). Именно в этот исторический день состоялось освящение памятника Крестителю Руси и торжественное открытие Николаевского Цепного моста. Вот только прекрасный монумент Владимиру "здравствует" поныне, а уникального инженерного сооружения уже давно нет.

Как же выглядел каменный гигант, соединивший воедино два днепровских берега? Николаевский мост был единственным в мире шестипролетным переходом через водное пространство. 776 метров мостового полотна весили около 100 000 пудов, а одно звено цепи -- 12 пудов, то есть 192 кг. Из кирпича на пяти быках, облицованных гранитом, возвышались пышные порталы в виде полукруглых арок с башнями в стиле английской готики.

Лучшего въезда в Киев нельзя было и придумать. Французы сравнивали его с Триумфальной аркой в Париже, а гордые венгры признавали его превосходство над великолепным Цепным мостом через Дунай в Будапеште. Чувствовали себя, как дома, и гости из Питера: в полночь средняя часть моста разводилась и сквозь нее, как на Неве, проходили многочисленные мачтовые суда.

Английский инженер Чарльз Виньоль... Его проект по строительству киевского моста еще в середине 40-х годов был внимательно изучен и скорректирован отечественными специалистами, а после утверждения плана сооружения императором Николаем 1 30 августа 1848 года состоялась закладка нового моста в районе впадения речки Черторой в русло Днепра, как раз напротив Аскольдовой могилы. Вскоре в Англии закончили изготовление металлических конструкций, которые были доставлены морем в Одессу на 16 кораблях. Чумаки погрузили их на подводы, запряженные волами, и доставили в Киев. Все эти перевозки, изготовление деталей, строительство моста и его оформление обошлось государству в 3,5 млн. рублей.

О том, как возводился Цепной мост, подробно рассказывает в повести "Запечатленный ангел" Николай Лесков. А вот о торжественном открытии сооружения и связанных с ним пышных торжествах можно прочитать в другом произведении -- "Печерские антики". Лесков настолько увлекается помпезностью, что допускает существенные погрешности. Например, во время открытия Цепного моста ключевой фигурой в его произведении выступает сам император Николай 1. Документы же свидетельствуют, что царя в тот момент в Киеве не было. Писатель рассказывает о романтическом случае, когда один из рабочих перенес по только что натянутым на опоры цепям чудотворную икону на другой берег. Но все происходило по-другому, в чем сам автор признался через десять лет: "Такого происшествия в Киеве никогда не происходило, то есть никакой иконы старовер не крал и по цепям через Днепр не переносил. А было действительно только следующее: однажды, когда цепи были уже натянуты, один калужский каменщик, по уполномочию от товарищей, сходил во время пасхальной заутрени с киевского берега на черниговский по цепям, но не за иконою, а за водкою, которая на той стороне Днепра продавалась тогда много дешевле".

В 1920 году при отступлении из Киева мост взорвали белополяки. Через пять лет по проекту Е. Патона мостовой переход был восстановлен, но его архитектура навсегда лишилась величественных каменных арок с готическими башнями. Последнюю точку в истории инженерного чуда поставила вторая мировая война. 18 сентября 1941 года, когда части Красной армии покидали Киев, все мосты через Днепр были взорваны.

Если у вас возникнет желание ближе познакомиться с местом, где некогда находился прославленный архитектурный шедевр, придите на мост Метро, постойте у его перил и внимательно вглядитесь в воду. Вы обязательно увидите пять песчаных отмелей, на одной из которых хорошо сохранился фундамент каменного быка, украшавшего в прошлом величественное сооружение века. Рядом разбросаны массивные глыбы. Кстати, спрессованные ряды гранитных блоков, оставшихся после строительства Николаевского моста, вмонтированы в основание памятника Богдану Хмельницкому. Этих свидетелей истории можно даже потрогать руками.

источник: газета "Сегодня"

www.today.viaduk.net




Киевлянин вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.08.2010, 22:05   #2
Новичок
 Аватар для monte
IP:
Сообщений: 5
"Спасибок": 0
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: КАК АМЕРИКАНЦЫ "УКРАЛИ" КИЕВСКИЙ МОСТ

плагиат он и в Африке плагиат
monte вне форума  

Ответить с цитированием Вверх

Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
FKiev.com - киевский форум "без цензуры", модераторов нет! Alex LM Дела форумные 274 20.07.2019 15:32
Киевский ЦУМ. "И снова здрасте, я Ринат"... Grill Киев - город родной 41 16.12.2016 20:31
Нова "Анна Кареніна"-нарешті! Знято не "Мосфільм". лесана Кино и ТВ 0 15.12.2012 17:48
"Киевский метрополитен" планирует повысить тарифы на размещение рекламы на 300% what is life? Киевский транспорт 19 29.06.2011 17:48


Часовой пояс GMT +3, время: 13:44.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2021