Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Правила Новое Вопросы Ссылки
КИЕВ ПОГОДА ИСТОРИЯ ТУРИСТУ
N-728-MI-2
Вернуться   Киевский форум > Як тебе не любити, Києве мій... > Справочная Киева > История города

ДИНАСТИЯ БРОДСКИХ

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 24.06.2007, 11:13   #1
Новичок
 Аватар для Киевлянин
IP:
Сообщений: 321
"Спасибок": 42
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию ДИНАСТИЯ БРОДСКИХ

ДИНАСТИЯ БРОДСКИХ




После смерти Израиля Марковича Бродского управление заводами взяли на себя его сыновья Лазарь и Лев в Киеве, Соломон – в Одессе. Они успешно продолжили как предпринимательскую, так и благотворительную деятельность своего отца.

Образованный, талантливый и энергичный предприниматель Лазарь Бродский очень быстро занял одно из ведущих мест среди крупнейших сахарозаводчиков Российской империи.

Перенимая опыт видных производителей сахара, он приходит к мысли, что производство сахара неотъемлемо связано с качеством получаемого сырья. При его активном участии было создано Всероссийское общество сахарозаводчиков. При обществе на базе самых передовых сахарных заводов были основаны опытные поля для проведения фундаментальных исследований по вопросам технологии сахарной свеклы. На опытных полях работали самые знающие и опытные агрономы. Удачные научные разработки по выведению новых сортов сахарной свеклы с более высоким содержанием сахара внедрялись на всех площадях, отведенных под выращивание этой культуры. Кроме выведения новых сортов свеклы велись поиски оптимального внесения удобрений, способствующих получать более высокие урожаи.

Чтобы придать научной работе, направленной на увеличение урожайности и содержания сахара в свекле, более высокий статус, Лазарь Бродский вынашивает планы о создании Института сахарной промышленности и свекловодства. По его инициативе создаются Синдикат сахарников и Синдикат рафинеров.

В дореволюционной России заводы Бродских занимали значительное место, как по количеству сахара, так и по участию в казенном доходе, получаемом от сахара. Успешная работа заводов, находящихся под руководством Бродских была обусловлена социальными условиями, которые были созданы владельцем заводов. Лечение рабочих и мастеровых, их обучение, налаженный быт – все эти услуги оплачивались за счет Товарищества сахарных заводов.

При каждом заводе имелись больницы и школы. В одно- и двухклассных школах обучались рабочие заводов и их дети. Рабочим, мастеровым и специалистам заводов выплачивалась достаточно приличная заработная плата, кроме того, выдавались средства на приобретения топлива и оплаты жилья.

Нельзя обойти вниманием и общественную деятельность Лазаря Бродского. В формуляре, представленном на Высочайшее имя для очередного награждения предпринимателя, коммерсанта и мецената говорилось: « Потомственный Почетный гражданин Лазарь Израилевич Бродский состоит почетным членом дома призрения и ремесленного образования бедных детей, состоящего под Высочайшим покровительством его Императорского величества, почетным членом Попечительства детских приютов, выборным Киевского Биржевого общества, членом Биржевого комитета, членом правления общества домов трудолюбия, Почетным блюстителем Киевской Фундуклеевской женской гимназии и Левашовского при ней пансиона, состоял гласным Переяславского уездного Земства и в то же время гласным Полтавского уездного Земства, Киевской городской Думы и членом Киевского Губернского податного присутствия, состоит Председателем правления общества борьбы с заразными болезнями».

Известна и благотворительная деятельность Лазаря Бродского. На его средства было построено в еврейской больнице двухэтажное детское отделение на 20 мест, паровая прачечная, эпидемический корпус. В 1895 году Лазарь Бродский стал одним из основателем и первым председателем Товарищества по борьбе с инфекционными болезнями. На его средства был построен на Байковой горе трехэтажный главный корпус бактериологического института, хозяйственные и другие помещения. В 1904году было построено Киевское ремесленное училище им. Соломона Бродского, умершего в 1889 году. В настоящее время этот трехэтажный корпус есть одним из корпусов Института электросварки им. Е.А.Патона.

Киев трудно представить без многих других сооружений, которые возводились или расширялись при участии Бродских: это акушерская клиника университета св. Владимира на Бибиковском бульваре, больница товарищества лечебных заведений для хронически больных детей на Козловской улице, Киевский художественно-промышленный и научный музей (в настоящее время Национальный музей), Троицкий народный дом (в настоящее время театр оперетты), строение правления Товарищества Красного Креста (по ул. Январского восстания,2), Подольская женская гимназия (по ул. Покровская,4), пятиэтажная мельница на Почтовой площади (в настоящее время книгохранилище Национальной библиотеки). На средства Лазаря Бродского был построен Бессарабский крытый рынок. Лазарь и Лев Бродские входили в состав комитета по строительству в Киеве политехнического института, высшего учебного учреждения по подготовке специалистов для сахарной промышленности. Бродский выделил на это строительство 100 тыс. руб.

За выдающиеся заслуги в деле благотворительности Лазарь Бродский был награжден орденом Станислава II-й степени и святой Анны II-й степени. За высокое качество продукции, представленной предприятиями Бродского на Всемирной выставке в Париже в 1900 году, Лазарь Бродский был удостоен французского ордена Почетного легиона.19 сентября 1904 года во время отдыха в Швейцарии Лазарь Бродский умер. Ушел из жизни выдающийся предприниматель, коммерсант, промышленник, общественный деятель и благотворитель, яркий пример благородной, работоспособной и полезной обществу личности.

Лев Бродский умер в эмиграции в 1923 году. источник: "Сахар Украины"

www.ukrsugar.kiev.ua
Киевлянин вне форума  

Ответить с цитированием Вверх

Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
ДИНАСТИЯ БРОДСКИХ Киевлянин История города 0 25.06.2007 09:53


Часовой пояс GMT +3, время: 03:28.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2021