Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Правила Новое Вопросы Ссылки
КИЕВ ПОГОДА ИСТОРИЯ ТУРИСТУ
N-728-MI-2
Вернуться   Киевский форум > Як тебе не любити, Києве мій... > Справочная Киева > История города

Доходное гостеприимство

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 24.06.2007, 11:20   #1
Новичок
 Аватар для Киевлянин
IP:
Сообщений: 321
"Спасибок": 43
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Доходное гостеприимство

Доходное гостеприимство




На ранних этапах киевского гостиничного бизнеса содержатели соответствующих заведений не особенно утруждали себя изысками сервиса. Фактически, еще в начале XIX в. приезжающие могли рассчитывать только на ночлег на постоялых дворах при трактирах. И первый более-менее известный киевский светский отель, размещавшийся в небольшом деревянном доме под зеленой крышей на Московской улице, вошел в историю города под двояким названием: то ли "Зеленая гостиница", то ли "Зеленый трактир с нумерами". Мы говорим "светский", потому что крупнейшие киевские обители, привлекавшие тысячи паломников своими святынями, давным-давно освоили практику своеобразных "хостелов" на гостиных подворьях. Неимущие богомольцы могли селиться там и получать пищу даже даром, в обмен на посильную отработку в монастырском хозяйстве.

Лишь в середине позапрошлого столетия гостиничное дело в городе на Днепре вступило на европейский путь развития. Едва ли не первая гостиница такого типа носила и название соответствующее: "Европейская". Она занимала трехэтажное здание, принадлежавшее помещику Гудим-Левковичу в самом начале новой центральной магистрали Киева - Крещатика. Владелец нанял для руководства гостиницей и ресторацией при ней опытного иностранца, француза Жермена Бретона. Здесь уже делались попытки привлечь гостей обходительной прислугой, домашним уютом и качественной кухнею. Так в городе налаживался бизнес гостеприимства. Надо, правда, заметить, что следом за ним тут же пристроился секс-бизнес. Свыше 130 лет назад в местной прессе можно было прочесть раздраженное замечание: "Положительно нет никакой возможности уже в 8 часов вечера пройти мимо Европейской гостиницы. Вечером это место служит сборным пунктом разных увядших прелестей, предлагающих проходящим свои услуги на выгодных кондициях..." Здание "Европейской" было разобрано в 1970-е годы; примерно на ее месте стоит общественно-культурный центр "Украинский дом".

Тем временем экономика Киева шла вперед, его центральные улицы постепенно заполнялись многоэтажными доходными домами, ставшими основным видом жилища для платежеспособного населения. Но в ту же пору некоторые предприниматели подсчитали, что с такого же участка земли и такого же объема застройки можно добиться еще большей выгоды, если использовать дома под гостиницы. В самом деле, за номер из одной-двух комнат содержатели отелей брали порой больше, чем обычные домовладельцы за обширную многокомнатную квартиру. Этот расчет привел к активному росту гостиничного фонда. Если в 1824 г. суммарное количество трактиров, рестораций и отелей Киева составило всего-навсего 16, то в 1845 г. их было уже 64, а в 1863-м - 83 и неуклонно продолжало увеличиваться.

Наиболее респектабельные заведения открывались, естественно, на Крещатике. В районе нынешнего Главпочтамта размещался, к примеру, "Гранд-Отель" (в 1870-х гг. специально для гостиницы был надстроен третий этаж; дом не сохранился). Здесь подвизались мастера своего дела с итальянскими фамилиями: управляющий Перотти, ресторатор Висконти (бывший метрдотель его императорского величества Александра II). Дальше вдоль Крещатика можно было увидеть вывески гостиниц "Франция", "Англия", "Кане" (по фамилии собственника Жана-Батиста Кане), "БельВю" ("Прекрасный вид"), "Национальная". Не меньше было их и на соседних улицах.

К концу XIX в. на вновь проложенной Николаевской улице (нынешняя Архитектора Городецкого) вырос монументальный отель "Континенталь". Его четырехэтажный корпус обошелся со всей обстановкой почти в миллион рублей - астрономическую по тем временам сумму. Но реклама уверяла, что деньги вложены не зря: "Гостиница "Континенталь" по расположению помещений, удобствам и красоте отделки соперничает с лучшими гостиницами Европы... Внутри здания сто номеров, большой ресторанный зал, зимний сад, роскошные кабинеты, бильярдные, общий салон в два света с четырьмя читальнями, два электрических лифта - пассажирский и багажный, кладовые для хранения багажа и драгоценных вещей, ванные комнаты и летний сад со светящимся фонтаном. В гостинице устроено паровое отопление, вентиляция, электрическое освещение и по всему зданию проведена горячая вода". Со временем "Континенталь" перешел в собственность специально организованного акционерного общества, управляющим которого был известный специалист Шарль Лянчиа. К сожалению, от былой роскоши осталось немногое, после того как в 1941-м гостиницу вместе с разместившимся в ней нацистским штабом взорвали советские диверсанты. После войны здание отстроили, и теперь в нем действует Музыкальная академия.

С каждым новым отелем усиливалась отраслевая конкуренция. Ведь высокая рентабельность гостиниц была прямо пропорциональна заполняемое номеров. И если "Континенталь" или "Гранд-Отель" устанавливали цены порядка 15 рублей в сутки за апартамент (рабочий за те же деньги вкалывал полмесяца), то нужно было еще убедить богатых гостей поселиться именно здесь. Для этого существовали испытанные приемы. Один из них - учет расписания железных дорог: к прибытию поездов из столиц или из-за рубежа гостиницы высылали специальные экипажи. Респектабельная публика нередко "клевала" на это. Приезжие поскромнее, не готовые поселиться в дорогих номерах, нанимали извозчиков. Но те, в свою очередь, могли настойчиво убеждать седоков в преимуществах того или иного отеля. Путеводители по городу даже специально предостерегали: "Необходимо сказать, что вообще ни в каком случае нельзя полагаться на слова извозчиков, рекомендующих ту или иную гостиницу. Они в соглашении с содержателями некоторых отелей и получают известную премию за каждого доставленного пассажира".

Любое солидное гостиничное заведение стремилось хоть чем-нибудь выделиться. Маленький уютный отель "Древняя Русь" на углу Владимирской и Софийской улиц славился видом прямо из окон на Святую Софию. А заодно и рестораном с национальной кухней: 11 видов одних только украинских борщей! На той же Владимирской домовладелец-чех Вячеслав Вондрак, оборудовав в шестиэтажном здании гостиницу "Прага", разместил прямо на крыше ресторан с изумительной панорамой. Гостиница "Бристоль" в красивом здании на нынешней площади Ивана Франко (где теперь "Киевэнерго") вербовала в потенциальные постояльцы адресатов тех гостей, которые посылали из отеля открытки с его изображением... Между тем, в новом столетии требования к уровню сервиса еще более возросли. И на этот вызов попробовал ответить австриец Яков Целлермайер, возглавивший крупнейшую в городе гостиницу "Паласт-Отель" на 150 номеров. Она открылась в 1912 г. в том самом здании на углу сегодняшних бульвара Шевченко и улицы Пушкинской, где теперь находится гостиница "Премьер Палас".

В специальной рекламной публикации Целлермайер высмеивал гостиницы, обустроенные по старинке: "Небольшая комната, плюшевая мебель, вытертый ковер, излишние одеяла, оборванные занавеси, покрытые слоем пыли, низкая и короткая кровать, большой умывальник с комично маленькой посудой для воды и, наконец, как украшение - диван сомнительного изящества, на котором очень удобно может лежать человек только с отрезанными ногами - все это должно быть навсегда устранено". Совершенно иное обслуживание предназначалось для гостей "Паласт-Отеля": центральное отопление, электрическое освещение, телефоны, умывальники с постоянной горячей и холодной артезианской водой, ванны, пылевсасыватели, читальная и корреспондентская залы, круглосуточные подъемные машины, предоставляемые гостям автомобили и экипажи, и даже предлагаемые в бесплатное пользование бинокли для театра, зонтики во время дождя, бумага, конверты, открытые письма для корреспонденции и т.п. Воистину, сервис XX века! Можно еще добавить, что немало было домовладельцев, выбравших совершенно иной путь: привлекать клиентов не изысканными услугами, а доступностью и дешевизной жилья. Так появлялись убогие гостинички - "меблированные комнаты", которые, впрочем, не испытывали недостатка в постояльцах скудного достатка. Определенный минимум благоустройства все же существовал даже для самых дешевых заведений: содержатели гостиничных заведений в старом Киеве обязаны были неуклонно выполнять нормативы, содержавшиеся в обязательном постановлении Городской думы "О гостиницах и меблированных комнатах".

На 1912 г. в справочниках по городу можно было найти сведения о 95 гостиницах и до полусотни адресов меблированных комнат. С фискальной точки зрения, все эти заведения были торговыми предприятиями, с которых содержатели платили так называемый "промышленный налог". Помимо этого, на собственников домов, в которых находились гостиницы, налагался отдельный налог на недвижимость.

источник: журнал "Ревю Real Estate" Обзор недвижимости

ноябрь (7) 2006




Киевлянин вне форума  

Ответить с цитированием Вверх

Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Доходное гостеприимство Киевлянин История города 1 01.08.2007 13:00


Часовой пояс GMT +3, время: 21:17.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2021