Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Правила Новое Вопросы Ссылки
КИЕВ ПОГОДА ИСТОРИЯ ТУРИСТУ
N-728-MI-2
Вернуться   Киевский форум > Як тебе не любити, Києве мій... > Справочная Киева > История города

Взгляд на Киев из окна вагона...

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 24.06.2007, 11:23   #1
Новичок
 Аватар для Киевлянин
IP:
Сообщений: 321
"Спасибок": 43
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Взгляд на Киев из окна вагона...

Взгляд на Киев из окна вагона...




Торговым центром Киев был уже в первые века своего существования, в чем, изучая историю, сомневаться не приходится. А вот какие любопытные и малоизвестные нам сведения приводит Андреев: "В конце XVIII века Киев был по преимуществу центром винокурения, причем монастыри являлись наиболее крупными винокурами и шинкарями; другия отрасли обрабатывающей промышленности, можно смело сказать, не существовали, если не считать нескольких кирпичных и кожевенных заводов. В настоящее время Киев сделался одним из заметных фабрично-заводских центров; в 1896 году здесь насчитывалось фабрик и заводов 153 с 7.051 рабочим и с производством в 14.793.150 р. Нельзя сомневаться, что с течением времени значение Киева, как центра обрабатывающей промышленности, будет возрастать и что производительность его фабрик и заводов будет увеличиваться.

Из фабрик и заводов, занимающихся обработкою растительных продуктов, первое место принадлежит сахаро-рафинадному заводу Киевского Товарищества, существующему с 1868 г. и находящемуся в предместье Демиевке; он выделывает ежегодно до 900.000 п. рафинада. Далее обращают на себя внимание мукомольные мельницы, табачные фабрики, дрождевые заводы (Чоколов, Марр), снабжающие дрождями весь юг России и пивоваренные. О размере производства дрождей в Киеве и значению этого производства в общем итоге местной промышленности можно судить по цифрам отправки дрождей по железным дорогам; оказывается, что из Киева по Юго-Западным железным дорогам ежедневно высылается от 250 до 300 и даже до 400 пудов этого товара. Пивоваренное производство получило большое развитие в последние годы; из числа пивоваренных заводов следует отметить завод, принадлежащий Южно-Русскому акционерному обществу, организовавшемуся только в январе 1896 года. Первым делом новаго общества было приобретение трех пивоваренных заводов в Киеве, Одессе и Николаеве, для чего была израсходована большая часть основного капитала общества в 1.000.000 руб. Заводы, приобретенные обществом, принадлежали раньше наследникам И. М. Бродского и возникли еще в шестидесятых годах. С переходом заводов в собственность общества последнее задалось целью развить производство их, перестроив заводы, согласно новейшим требованиям дела. В настоящее время заводы производят до 500.000 ведер пива в год. Наконец, нельзя не упомянуть о производстве киевского сухого варенья, которое пользуется вполне заслуженно большою известностью во всей России.

В деле обработки ископаемых продуктов первое место занимают кирпичные заводы, которых в городе и его окрестностях насчитывается 43 с оборотом свыше 500.000 рублей. Затем, за последнее время в Киеве все более и более развивается машиностроительное производство, которое находится здесь в тесной связи с свеклосахарной промышленностью; первоначально это были мастерские для ремонта машин и аппаратов, употребляемых при свеклосахарном производстве. Ныне же киевские машиностроительные заводы занимаются вполне самостоятельно изготовлением паровых машин, котлов, насосов, сельскохозяйственных орудий и всякого рода аппаратов для свеклосахарных, винокуренных, пивоваренных заводов, мукомольных мельниц, лесопилен и пр.

Из числа производств по обработке животных продуктов наибольшего внимания заслуживают кожевенные заводы, которых имеется семь с оборотом до 200.000 рублей в год. Впрочем, эта отрасль местной производительности за последние годы не делает шагов вперед.

Что касается, наконец, смешанных производств, то из таковых заслуживают упоминания: фабрика мебели Кимаера, фортепианная фабрика Мекленбурга, пять экипажных и три фабрики музыкальных инструментов.

Обращаясь к торговому значению Киева, нельзя не напомнить сказанное выше, что уже в первые века своего существования он был важным торговым центром. Значение это очень усилилось с 1797 года, когда в Киев была переведена из Дубно контрактовая ярмарка. Для торговли во время контрактов был выстроен в 1811 году нынешний контрактовый дом на Подоле. В прежнее время торговые обороты на контрактах были весьма значительны; товаров привозилось на сумму до 2 миллионов рублей. Теперь значение контрактовой ярмарки сильно упало; торговля ведется наполовину не приезжими, а местными купцами, которые на время ярмарки только перекочевывают со своими товарами в устраиваемые на площади балаганы и в залы контрактового дома, причем некоторые купцы нередко для привлечения покупателей переодевают своих приказчиков в восточные костюмы, имитируя восточных людей. Впрочем, и в настоящее время на контракты съезжается в Киев много землевладельцев, сахарозаводчиков, разного рода промышленников, но сделки уже совершают, конечно, не в контрактовом доме. Ныне вся более крупных размеров торговля Юго-Западного края сосредоточена в Киеве. По величине оборотов первое место занимает торговля сахаром, а затем хлебом, лесом и железом. По торговле сахаром Киев — главный центр России. Большинство фондовых операций на киевской бирже происходят с акциями и паями сахарных заводов; сахар является также главным товаром, на который заключаются сделки. В 1895 году в России было выделано 35 миллионов пудов сахарнаго песка, из числа которых в том же году на киевской бирже продано 22.273.710 пудов. Следствием сахарной торговли является значительное развитие в Киеве банковых учреждений; здесь, кроме трех правительственных банков (государственного, дворянского и крестьянского), существуют три акционерных учреждения долгосрочного кредита и пять торгово-промышленных банков. Несмотря на такое обилие банковых учреждений в Киеве, для покрытия нужд промышленности в кредите, существует еще 12 частных банкирских контор.

В отношении хлебной торговли Киев является одним из главных рынков не только Киевской губернии, но и всего южного района (губернии Херсонская, Полтавская, Черниговская, Подольская и частью Волынская). Кроме значительного спроса на хлеб со стороны восьми существующих здесь мукомольных мельниц, значение Киева как центра хлебной торговли Юго-Западного края и соседних губерний увеличивает постоянное присутствие представителей как русских, так и иностранных экспортных фирм.

Наконец, Киев является крупным центром по торговле лесом и железом. В отношении лесной торговли Киев находится в особо благоприятных условиях, будучи связующим звеном между северным районом — производительным и южным — потребительным; лес сплавляется с верховьев Днепра и его притоков и частию проходит мимо водою, а частию поступает на киевские лесопильни для переработки.

От вокзала рельсовый путь направляется мимо предместья Шулявки и, обогнув Кадетскую рощу, идет по ровной местности. Вид на Киев с линии Юго-Западных железных дорог далеко не так красив, как для проезжающих по Московско-Киево-Воронежской железной дороге. Там Киев виден из-за Днепра; там открывается действительно замечательная панорама. Но и здесь взгляд, брошенный на Киев из окна вагона Юго-Западных железных дорог, оставляет сильное впечатление: сверкающие главы церквей и куполы соборов, темно-красное здание университета, ряды стройных тополей и масса зелени, из которой выглядывают дома и постройки, разбросанные по холмам, — все это вместе, дополняя друг друга, дает картину надолго остающуюся в памяти.

В ближайшем соседстве с Киевом, по правую сторону рельсоваго пути, виднеется селение Братская Борщаговка, а по левую селение Желани. Селение Братская Борщаговка в прежнее время принадлежало Киево-Братскому монастырю; оно лежит в 10 верстах от Киева на запад; достопримечательность Братской Борщаговки составляет красивый каменный храм, в котором находится чудотворная икона Божией Матери, именуемая Борщаговскою. На поклонение иконе стекается весьма много богомольцев из Киева, особенно в первый воскресный день после новолуния, когда освящается вода в особом колодце.

На 12-й версте от Киева находится полустанция Жуляны. Название Жуляны есть испорченное наименование близлежащаго селения Желани; селение это известно еще со времен Владимира Святаго, и здесь, по преданию, находился один из его загородных дворцов. Желани неоднократно упоминаются в наших древнейших летописях; при Желани 23 июля 1093 г. был разбит половцами Святополк, в 1161 г. убит бывший некоторое время великим князем киевским Изяслав Давидович. От эпохи великокняжеской в нынешнем селении Желани ничего не осталось, исключая нескольких курганов, скрывающих без сомнения кости сражавшихся здесь за Киев и русскую землю. В железнодорожном отношении полустанция Жуляны ничем не замечательна, служа исключительно разъездом и имея значение только с точки зрения интересов обезпечения правильности движения поездов. Здесь нельзя не указать, что хорошо бы было испорченное неблагозвучное название полустанции Жуляны изменить в Желани и тем возстановить не только правильное наименование, но и способствовать сохранению этим путем воспоминаний о древнем селении великокняжеской эпохи, отмеченном нашим древним летописцем".

А дальше заканчивались границы современного Киева. Следующая станция в путеводителе Андреева — Боярка. Но о ней поговорим при случае.

источник: "Киевский ТелеграфЪ"

http://www.versii.com/telegraf/mater...6481&nomer=336




Киевлянин вне форума  

Ответить с цитированием Вверх

Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
На ваш взгляд... Cyber_deep Мен & Вумен 5 08.10.2007 22:34


Часовой пояс GMT +3, время: 03:05.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2021