Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Правила Новое Вопросы Ссылки
КИЕВ ПОГОДА ИСТОРИЯ ТУРИСТУ
N-728-MI-2
Вернуться   Киевский форум > Як тебе не любити, Києве мій... > Справочная Киева > История города

Козел таки мешает жить

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 25.06.2007, 01:34   #1
Новичок
 Аватар для Киевлянин
IP:
Сообщений: 321
"Спасибок": 43
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Козел таки мешает жить

Козел таки мешает жить




Приоритеты "революционной целесообразности" бывали довольно прихотливыми. В марте бурного 1919 года, буквально в тот же день, когда революционное правительство Украины издавало акты о запрещении сделок на недвижимость, о национализации всех благотворительных учреждений и о помощи жертвам контрреволюции, увидел свет и такой декрет республиканского Совнаркома: "О правах граждан изменять свои фамилии и прозвища". В нем говорилось: "Каждому гражданину Украинской Социалистической Советской Республики, по достижении им восемнадцатилетнего возраста, предоставляется право изменять фамильное и родовое прозвище свободно, по его желанию".

Определенная революционная новизна в этом, конечно, имелась. В царское время нежелательное имя или фамилию было довольно сложно "переиграть". Неблагозвучные фамилии меняли разве что дворянам, и то приходилось хлопотать о "высочайшем повелении". Что же касается имен, то их присвоение сопровождалось церковным таинством, так что реально изменить их могли "инородцы", переходящие в православие. Теперь процедура стала куда демократичнее.

Правда, на первых порах не все желающие спешили прибегнуть к новому декрету. Власть в Киеве беспрестанно менялась. Неизвестно было, какие документы завтра лучше будет иметь под рукой – царские, украинские или советские. Но когда жизнь стала спокойнее, тема перемены фамилий оказалась актуальной, так что в 1925 году НКВД издал на этот счет детальную инструкцию. В ней разъяснялось, что для оформления нового имени или фамилии гражданин должен подать в ЗАГС заявление, приложить к нему анкету, метрическую выписку, справку с места жительства, с места работы или учебы, а заодно уплатить рубль гербового сбора и еще рубль – за публикацию объявлений в центральной и местной прессе.

Без Балды

У многих к этому времени уже созрело твердое решение избавиться от неблагозвучной или просто неприличной фамилии. Киевские архивы и газетные подшивки конца 1920-х годов содержат не один пример, подобный тому, на который обратил в Москве внимание Илья Ильф, отметив в записной книжке: "Наконец-то! Какашкин меняет свою фамилию на Любимов".

Точно так же никто не удивлялся, прочитав в киевской газете, что красноармеец Иван Балда намерен стать Шевцовым, студент социально-экономического отделения Ефим Козел – Барвинским, член КСМУ Евгений Бардаков – Максимовым, курсант Павел Наглый – Днепровским, а пожилой чернорабочий из Святошина Кузьма Цюцык выбрал себе новую поэтичную фамилию Цвитык.

Трудно было возразить и тем, кто "адаптировал" свои колоритные, чисто гоголевские фамилии, восходящие, быть может, еще к казацким кличкам. К примеру, Иов Морока превратился в Мороченко, Сергей Кучеря – в Кучеренко, крестьянин из киевского предместья Степан Прокофьевич Тарара выбрал по отцу фамилию Прокопенко, а 26-летний рабочий Михаил Пивторырядько предпочел стать Михаилом Орленко.

Но иногда могло показаться, что меняется шило на мыло. Например, когда беспартийный трудящийся Исай Бенционович Визенталь поменял фамилию на Розенталь. Или когда молодых супругов Николая и Валентину Петуховых совместно переписали в Николая и Валентину Тетеревых...

Батальон не возражает

В обновленных прозваниях нередко усматривались отчетливые следы эпохи. Речь идет не только о "революционных" конструкциях имен типа Марксэн или Владлен, Ким или Первомай.

Порой недвусмысленно сказывалась разворачивающаяся борьба с религией. В 1929 году, когда в Киеве разыгралась атеистическая истерия вокруг пресловутого "дела Чехуна" (монаху Евладию Чехуну "пришили" убийство женщины), служащий Дмитрий Богоявленский счел за благо стать Соколовым, а студент-зоотехник Виктор Богородский – Свириным.

В то же время на некоторых молодых людей производили впечатление манящие западные стандарты. Так, вузовец из крестьян Омелько Степанович Бондаренко подал заявление на новое имя – Эмиль. Как тут не вспомнить строки Маяковского: "Он был монтером Ваней, но в духе парижан себе присвоил званье "Электротехник Жан".

Встречались прямо-таки драматические сюжеты, связанные с отказом от проклятого прошлого. Жил когда-то в царские времена безродный приемыш, не знавший своего настоящего имени. Ютился он в чужой семье, где его назвали Иваном и дали фамилию отчима Пострыгань. Но вот Ваня вырос, стал красноармейцем, поступил в школу при шестом отдельном радиобатальоне Киевского гарнизона. Решил он полностью забыть о своем горьком детстве, сменив сразу имя и фамилию. И превратился бывший Иван Пострыгань в Николая Мишина. А командир выдал ему для ЗАГСа составленную по всей форме бумагу с печатью, в которой говорилось, что "препятствий со стороны батальона для перемены фамилии и имени не встречается".

Не трожь мое имя, Лакей!

Правила смены имен или фамилий предусматривали и такой порядок. Перед принятием окончательного решения отдел ЗАГСа через газету "Пролетарська правда" давал сообщение: мол, такой-то и такой-то желает именоваться по-новому. В связи с чем объявлялось, что "официальные лица, учреждения и частные граждане, имеющие какие-либо препятствия к смене фамилии и имени означенного гражданина, могут на протяжении двух недель сообщить об этом". Мало ли какие недостойные намерения могли скрываться за желанием "означенного гражданина" сменить паспортные данные!

Но вот однажды некий студент-комсомолец 25 лет от роду решил заменить свою несозвучную эпохе фамилию Лакей. На будущее он захотел именоваться Георгием Домонтовичем. Трудно сказать, чем руководствовался бывший Лакей, выбирая столь старинную дворянскую фамилию, входящую в "Малороссийский родословник". Может быть, в честь популярного в ту пору украинского писателя Домонтовича (псевдоним Виктора Петрова)? Но, как бы то ни было, ЗАГС заявление принял и, как водится, поместил объявление.

А через несколько дней в адрес отдела киевского ЗАГСа пришло письмо из городишка Дашева на Виннитчине. Его автор сообщил, что узнал из газеты "про подачу до ЗАГСу заяви тов. Лакей на заміну його прізвища та імення на такі прізвище та імення Домонтович Георгій – якраз на ті прізвище та імення, які ношу я", и ввиду этого, "не знаючи мети такої зміни свого прізвища, так само, як і особи згаданого громадянина Лакея, а також вбачаючи в цьому, можливо, ще й якийсь злий намір, я цим заявляю свій категоричний протест проти надання мого прізвища та імення другій, цілком сторонній і невідомій мені особі, як не лічащійся ні в якому родинному зв’язку зі мною". Подписал эту петицию работник сахарного завода Георгий Домонтович.

Впрочем, демарш из Дашева успеха не имел. Органы ЗАГСа дали заявлению студента дальнейший ход, и в Киеве стало одним Лакеем меньше.

Анекдоты в тему

Гражданин явился в ЗАГС. – Могу я поменять свою фамилию Семипуп? – Пожалуйста! Какую вы хотите новую? – Новая пусть будет Пятипуп. Все-таки на два пупа меньше.

Рабинович поменял свою фамилию на Иванов. Через некоторое время опять пришел в ЗАГС: – Поменяйте мне фамилию Иванов на Петров. – ??? – Меня теперь все спрашивают, какая была фамилия до того, как я ее поменял!

источник: "Газета по-киевски"

http://www.pk.kiev.ua/history/2006/12/07/131234.html




Киевлянин вне форума  

Ответить с цитированием Вверх

Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Помогите! Лежу в госпитале Одессы, пишу с московского IP и даже не краснею... Так хочется жить. fedor90 Политика Украины и России 12 06.07.2017 14:02
Жить в деревне andlud Теревені 42 27.09.2013 10:25
Как жить без хлеба? natashamalv Кулинарный форум 18 20.08.2013 22:05
Халк? Невероятно! Гелла Кино и ТВ 7 16.11.2010 05:42


Часовой пояс GMT +3, время: 08:35.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2021