Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Правила Новое Вопросы Ссылки
КИЕВ ПОГОДА ИСТОРИЯ ТУРИСТУ
N-728-MI-2
Вернуться   Киевский форум > Як тебе не любити, Києве мій... > Справочная Киева > История города

Бесконтрольная царица

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 25.06.2007, 01:36   #1
Новичок
 Аватар для Киевлянин
IP:
Сообщений: 321
"Спасибок": 43
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Бесконтрольная царица

Бесконтрольная царица




Доказано историей: привлекательность украинок - в том, как удивительно в них соединяются внешняя красота и таланты – дипломатические, литературные, художественные, музыкальные, даже военные. Пока бедных русских баб их самодуры-мужья таскали за косы, пороли по субботам и лупили по голове «Домостроем», женщины Украины твердо удерживали в своих руках бразды правления домом и семьей. В казацкие времена многие заморские гости посвящали восхищенные отзывы украинкам – их красоте и достойному положению в обществе. Когда в 1918 году Украинская держава, казалось бы, возродилась, киевские публицисты вновь обратились к традициям романтической эпохи – воспеванию активной и своенравной украинской женщины. Например, очеркист журнала «Киевское жало», скрывшийся под псевдонимом «Эль», попытался дать нашей женщине беглую характеристику. Отдадим должное нашему земляку: он сумел попасть в самую точку. И сегодняшние киевляне, читая текст времен гетмана Скоропадского, вряд ли смогут что-либо убавить или прибавить. Подаем этот очерк целиком и, как пишут в интернет-форумах, ППКС (Подписываемся Под Каждым Словом!)

Михаил КАЛЬНИЦКИЙ

«Целомудренна и невинно развращена»

«Украинская женщина является центральным лицом всякого описания Украины. Недаром ее воспели народные витии, отведя для нее столько места в поэзии, и смуглянка Ганка безраздельно владеет их мыслями.

Это и не мудрено. Украинская женщина стоит совсем в особых условиях. Она самостоятельная бесконтрольная царица в домашнем быту украинца.

Украинка всегда серьёзно, по-мужски относится к своей любви. Последнее особенно отражается в украинском браке. Не девушку выдают замуж, а она выбирает себе жениха. Она не только равноправный товарищ мужа, но как будто бы надменный опекун его. Поэтому свободная любовь, несмотря на полнейшую самостоятельность женщины в Украйне, вовсе не пользуется популярностью.

Такой порядок вещей рождает в женщинах необыкновенную серьёзность и устойчивость взглядов. Переубедить в чём-нибудь заупрямившуюся украинку – задача всегда непосильная, перед которой пасует всякий мужчина, а тем более злополучный «чоловік». Зато она умеет наслаждаться, как, должно быть, ни одна женщина другой национальности. Она любит порывисто, страстно и нежно, целомудренна и от природы невинно развращена. Душа её полна поэзии, а тело греховных замыслов. Она умеет всецело отдаваться своей страсти и жить ею, как художница! Бокал любви запрокинут «хохлушкой» и выпит до дна! Счастлив тот человек, будь он её соплеменник или другой национальности, который назовёт стыдливую красавицу своей женой, он отведает её «дручка», но зато никогда, нигде в Европе не испытает стольких чарующих переживаний огненной страсти и любви.

И украинка прекрасно это сознаёт, в её отношении к мужскому полу проявляется даже некоторое бравирование правом хозяйничать и смотреть на мужчину как на ленивое, неповоротливое и чрезвычайно шкодливое произведение Творца, требующее особенного присмотра. Присмотр этот каждая украинка считает для себя обязательным и исполняет свои должности весьма охотно, так как, благодаря свободному выбору, обыкновенно без ума от своего «чоловіка», видит в нем свой идеал и вообще «перл творения»... «Бачылы очи, що куповалы, йишьте, хочь повылазьте» – типичная поговорка для украинской женщины. Она говорит так из чувства собственного достоинства, раз приблизила к себе парубка хоть однажды, тем более, если она делает это постоянно.

Украинка долго склонна прощать и смотреть сквозь пальцы на провинности мужа, чем испытывать разочарования. Разочароваться в любимом человеке для неё невыносимо тяжело, она после этого бесповоротно несчастна и презирает главным образом себя самую за неудачный выбор...

Ввиду этого украинская свадьба бывает особенно весела, задушевна и захватывает непосредственным ликованием и молодых и старых. Воспоминания о шумных свадебных пирушках сохраняются на Украйне неопределенно долгое время...

Столько же поэзии, как в браке, заключается для украинской женщины и в материнстве. Особенно в зачатии и беременности. Ни у одной нации беременность не создаёт для женщины стольких опасностей и безумных затруднений, как у украинки. Хозяйственный строй не может измениться во время болезни домоправительницы, и несчастная госпожа должна исполнять по-прежнему все свои непосильные обязанности дома и в поле. Легко понять, почему мелодии украинских песен так грустны и заунывны! Если дева-великоросска плачет ввиду отсутствия инициативы в тяжёлой неволе, то беременная «хохлушка» иногда падает от усталости на работе, из боязни за себя и свою семью.

На роды и на беременность она смотрит как на свою женскую вину и личное желание иметь ребёнка, в котором муж принял косвенное участие, подчинившись её воле. Поэтому строй украинского дома отнюдь не изменяется во время её беременности. С другой стороны, становится понятно, насколько дорог бывает для матери ребёнок, которого она выносила с такими трудностями и считает к тому же плодом своей жаркой страсти, своего вдохновения и творчества…

Тело она холит и бережет для кокетства с мужем, как вместилище для будущего ребенка и рабочую силу для его прокормления, а душу развивает философствуя, чтобы удовлетворить свое самолюбие в глазах любимого человека и оправдать свое положение бесконтрольной «княгини» в своей хате, для воспитания «дытыны», для обуздания самой себя и просто в силу своей эстетической склонности к поэзии и отвлеченному мышлению.»

ЭЛЬ

(Журнал «Киевское жало», 1918 г.)

оригинальная публикация: "Газета по-киевски"

http://www.pk.kiev.ua/history/2006/03/07/090018.html




Киевлянин вне форума  

Ответить с цитированием Вверх

Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Три богатыря и Шамаханская царица Hatchet Кино и ТВ 23 30.01.2015 18:49


Часовой пояс GMT +3, время: 08:23.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2021