Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Правила Новое Вопросы Ссылки
КИЕВ ПОГОДА ИСТОРИЯ ТУРИСТУ
N-728-MI-2
Вернуться   Киевский форум > Як тебе не любити, Києве мій... > Справочная Киева > История города

Девиз пожарных “всегда готов!”

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 25.06.2007, 01:38   #1
Новичок
 Аватар для Киевлянин
IP:
Сообщений: 321
"Спасибок": 43
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Девиз пожарных “всегда готов!”

Девиз пожарных “всегда готов!”




В начале минувшего века Киев неожиданно для многих становится большим промышленным и торговым центром, заняв в 1906 году в Российской империи шестое место по количеству населения. В городе — 4 355 каменных жилых зданий, 9 574 деревянных, 8 площадей и 301 улица общей протяженностью 130 верст. Появляются многоэтажные, на зависть Москве, дома, образуются, подчиняя себе бывшие предместья и пустыри, новые жилые и промышленные районы. Строится большое количество заводов и фабрик, открываются филиалы крупнейших всероссийских банков, страховых компаний, бирж, собственный ломбард, преображается, приобретая неповторимый шарм, центр.

Приток капитала, обусловленный развитием железных дорог, что, в свою очередь, было связано с появлением в губерниях Юго-Западного края огромного количества сахарных и винокуренных заводов, делает Киев еще одной, неофициальной столицей государства. В результате всего этого у пожарных появляется новая "головная боль"…

Время требовало принятия кардинальных решений. Пожарные настаивали на повсеместном введении обязательной электрической пожарной сигнализации, высказывались по поводу неудовлетворительного освещения улиц, а в это время в городе активно применялось новейшее дуговое освещение, инициировались штрафы за неудобные подъезды к зданиям, что, в свою очередь, ускоряло мощение улиц. На помощь городской пожарной команде пришло Вольное пожарное общество, которое, нужно отдать должное, было экипировано всем необходимым значительно лучше. Председатель Пожарной комиссии Розов, выступая в Думе, потребовал выделить из Подольской пожарной части небольшое передовое отделение для окраин Подола и Лукьяновки, предлагал изыскать средства для строительства необходимых помещений.

Понимая, что власти повернулись к нуждам пожарных лицом, подрядчик по поставке фуража Стефан Петриченко заявляет о добавлении 15 копеек к каждому пуду овса, отпускаемого им на корм лошадям…

К 1910 году для Подольского полицейского участка и, соответственно, пожарного отделения Дума выделяет 183 тысячи рублей, с условием, что подрядчик обязуется снести старые здания, вывезти материал и мусор. Он не вправе употребить старый материал для новых построек. Жестко, но справедливо. Исчислил смету известный киевский городской архитектор Брадтман. Подрядчики Розенблюм, Гиршвельд и Кучер приступили к реализации плана. Таким образом, информация о том, что новые здания Подольской пожарной части появились лишь в 30-е годы прошлого века, не соответствуют действительности (см., например, "Известия Киевской Городской Думы", №6—7 за июнь-июль 1910 года).

В это же время был проведен капитальный ремонт Дворцовой пожарной части. Увы, тридцать лет назад ее здания снесли, построив вместо архитектурных памятников прошлых времен коробку гостиницы "Киев".

Согласно установленным правилам, каждый из полицейских городских участков имел свой позывной номер. На каланче укреплялся баланс, предназначенный для пожарных сигналов. Сигналы состояли из шаров, крестов и флагов. В ночное время шары заменялись фонарями с белыми стеклами, кресты — красными фонарями, красные флаги — красными, а белые — зелеными фонарями. Так вот, "позывной номер" являлся не чем иным, как определенным сочетанием шаров и фонарей, по которому легко было узнать, где случился пожар. Печерская часть — один крест, Дворцовая — один шар, Лыбидская (одноименная пожарная часть появилась в 10-е годы прошлого века) — два, Бульварная — крест и шар и так далее.

Особенно много пожаров случилось в годы Первой Русской революции, причем причину усматривали в поджогах.

Памятуя о пресловутых пожарах в местах скопления людей, городские пожарные были вынуждены иметь постоянные посты при Городском театре и временные — в частных театрах, Контрактовом доме, увеселительных садах. Чтобы не мешать отдыхающей публике, пожарные караулы были обязаны нести службу исправно и "незаметно". Старший в карауле должен был "наблюдать, чтобы сцена содержалась в постоянной чистоте, и чтобы на ней не было бумаги, соломы и других легко воспламеняющихся предметов. Наблюдать, чтобы в театрах, где есть железные занавесы, все приборы, приводящие их в действие, были в исправности, и доступ к ним свободным". Не одобрялось курение на сцене, разведение какого-либо огня, "полагающегося по пьесе". Вот очень важный пункт: "Все приказания и распоряжения служителям отдавать вполголоса, помня, что громкий голос может помешать ходу пьесы или ввести публику в испуг. При возникновении пожара на сцене караульный приказывает немедленно опустить железный занавес, привести в действие пожарные краны, принять все меры к спасению артистов и публики, и должен с караулом, несмотря на опасность для жизни, оставаться в театре до тех пор, пока все люди не спасутся".

Перед самым началом Первой мировой войны Городскому Общественному управлению была передана Пенсионно-вспомогательная касса Киевской городской пожарной команды. Это позволило пожарным получать дополнительное вознаграждение по возрасту и выслуге лет, а пенсионерам — существенную надбавку.

Несколько улучшился и быт действующих огнеборцев. Так, закупались наволочки и подушки, чехлы на кровати, "шкафики и покрышки на шкафики", дубовые табуретки, скатерти и половики, а в Дворцовой части даже установили электрическое освещение и такую же сигнализацию на каланче. Были введены меховые кафтаны на бараньем меху, пуговицы с гербом Императорского Российского Пожарного общества и герб того же общества на фуражке.

В дни великих потрясений, когда власть в городе могла меняться едва ли не каждую неделю, пожарным приходилось особенно тяжко. Справиться с огромным количеством пожаров становилось возможным далеко не всегда. С 15 по 26 января 1918 года, когда Киев брали большевистские (по сути, бандитские) соединения под командованием Муравьева, город, по свидетельству Сумского, "застонал от снарядов. Досужие люди насчитали, что в Киеве в течение дня разрывалось свыше двух тысяч снарядов. А к ночи загорелись огни пожаров… Горел вокзал, какие-то здания горели на Соломенке, какие-то на Печерске… Жутки и тяжелы были эти дни бессмысленных и жестоких боев. Но самое жуткое в них, что на всех действовало особенно сильно и угнетающе, были пожары. Со всех сторон горел Киев. Ночью затихала стрельба, и были видны только зарева пожаров. В комнате было так светло, что можно было читать". Вот такой фейерверк устроили киевлянам большевики. Кстати, наблюдение с каланчи оставалось до 1920 года основным способом сообщения о пожарах. И это несмотря на появление электричества, телефона и телеграфа.

Революции, войны, перевороты отрицательно сказались на личном составе, который оказался без квалифицированных кадров. Только к середине двадцатых годов удалось подготовить новых специалистов. А по сведениям Главного управления пожарной охраны города Киева, к 1926 году пожарные команды города полностью перешли на автотягу. И слава Богу, потому что, хотя об этом и можно нынче только догадываться, но при движении обоза на пожар кучерам в тяжелейших условиях приходилось управлять лошадьми, вовремя по специальному сигналу менять аллюр, следить за тем, чтобы повозки не сталкивались друг с другом, не цеплялись за углы зданий и выступы на поворотах. Кроме того, лошадь — живое существо!

Переход на автотягу стал возможным потому, что в стране московский и нижегородский автозаводы наладили выпуск специальной техники. К 1930 году в Киеве имелось уже девять пожарных частей.

С началом Великой Отечественной войны Киев страдал от бесчисленных ежедневных артиллерийских налетов, пожарные и добровольцы гасили фугасы и сбрасывали с крыш и чердаков зажигалки. У многих домов стояли для этой цели металлические бочки, наполненные водой. До тридцати тысяч человек находились тогда в специализированных противопожарных формированиях. 19 сентября 1941 года в столицу Украины вошли части вермахта. Началась оккупация города, которая длилась 788 суток. Самыми трагическими оказались первые недели, когда усилиями советских подпольщиков выгорел центр Киева. Восстановить трагическую картину нам поможет историк и писатель Дмитрий Малаков, благодаря которому год назад в издательстве "Кий" был издан уникальный фотоальбом "Київ. 1941—1943". Процитирую некоторые материалы из этой книги. "За дивним, непередбачуваним збігом якраз 24 вересня 1941 р. в газеті "Українське слово" була вміщена стаття німецького військового кореспондента Освальда Ценкнера з такими рядками: "Сталін на початку липня гоноровито хвалився, що з Києва він зробить другу Москву, а всім більшовикам, які боронили Київ, дав наказ підпалити місто". Цікаво, що відчув автор і редактор, коли того ж дня Київ таки запалав… "У місті залишився "актив", призначений для диверсійної роботи, так звані "підпалювачі" або "партизани". Вони мали завдання організувати пожежі, вибухи в мінованих об'єктах, терористичні акти над місцевим населенням і німецькою адміністрацією… Плянуючи загарбання України для німців, німецьке військо ввійшло до Києва, не заподіявши йому ніяких пошкоджень. Тільки-но по Хрещатику проїхав невеличкий німецький загін, як у будинку ч. 7, де містився Трамвайний трест, сталася пожежа. Перша пожежа в Києві, вчинена "підпалювачами". На щастя, пожежа далі не пішла, будинок згорів, не зробивши ніякої шкоди іншим об'єктам". А дальше развернулась трагедия. Взрывы на Крещатике и Прорезной привели к колоссальному количеству жертв. Причем не только среди немцев, но и в большинстве своем среди мирного населения. В кратчайший срок огонь перекинулся на соседние дома, в которых тушить его не было возможности: ведь подпольщики вывели из строя водопровод. Горели самые стильные, самые лучшие здания города. Немцы пытались сбивать пламя, протянули от Днепра пожарные рукава, доставленные в срочном порядке авиацией, включили насосы, но силы были неравными. Через две недели весь центр превратился в дымящиеся руины. После освобождения Киева, а отступающие фашисты подожгли напоследок несколько крупных административных зданий, уцелевших осенью 1941 года, советская пропаганда списала все на "директиву Розенберга" и деятельность фашистов. К тому же, отступая, оккупанты взорвали насосные станции городского водопровода. Многие здания, от которых остались остовы, можно было отстроить и восстановить, но, к сожалению, в погоне за "новым обликом" сталинско-хрущевского Крещатика их стерли с лица нашего многострадального города.

Послевоенный Киев активно застраивался спальными районами, восстанавливал предприятия. Требовалось создание все новых и новых пожарных частей, подразделений на крупных заводах. Государство не жалело на это сил и средств, пожарные были уважаемыми членами общества.

В понедельник 13 марта 1961 года на их плечи возложили тяжелейшую задачу ликвидации последствий катастрофы, случившейся в третьем отроге Бабьего яра, когда несколько миллионов кубических метров пульпы в одночасье вылилось на Куреневку, залив площадь в тридцать гектаров. В той катастрофе погибли полторы тысячи киевлян. Десятки из них заживо сгорели в вагонах трамваев и рейсовом автобусе, а сотни жизней горожан были спасены усилиями прибывших на место трагедии пожарных.

Еще одно крупное испытание ожидало их в 1975 году, когда вспыхнул грандиозный пожар у Воздухофлотского моста, где столкнулись два встречных эшелона. Тогда сошли с рельсов и загорелись пятнадцать шестидесятитонных цистерн с горючим. Это представляло серьезную угрозу сразу нескольким районам города, могло вывести из строя железнодорожный вокзал. К счастью, пожарные с честью выполнили свой долг.

Киевские пожарные проявили героизм, ликвидируя пожар на четвертом энергоблоке ЧАЭС, прибыв в числе первых после сообщения о взрыве ядерного реактора, занимались с риском для жизни дезактивацией огромной территории, пострадавшей от катастрофы.

Сегодня городская пожарная команда насчитывает две тысячи специалистов, объединенных в двадцать три боевых пожарных подразделения. Эти люди знают, что на медных касках советского времени был выбит, вероятно, взятый взаймы у пионеров бессмертный клич "Всегда готов!" В статье использованы фотодокументальные материалы, любезно предоставленные Пресс-службой Главного управления пожарной охраны г. Киева, фоторепродукции из альбома Дмитрия Малакова "КИЇВ. 1941—1943" и из коллекции автора

источник: "Кіевский Телеграфъ"

http://www.k-telegraph.kiev.ua/N89/starygor.htm




Киевлянин вне форума  

Ответить с цитированием Вверх

Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Готелі готові до Євро 2012!!! лесана Киев - город родной 19 12.06.2012 21:53
Ты уже готов к страшному дню - 8 МАРТА?! AlfaFoto Мужской форум 10 11.11.2011 18:39
Кто готов взяться за оружие? Смертник Политика Украины 182 02.10.2010 23:02
Девиз жизни Cyber_deep Теревені 7 06.10.2007 22:18
Девиз пожарных “всегда готов!” Киевлянин История города 0 25.06.2007 01:37


Часовой пояс GMT +3, время: 02:30.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2021