Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Правила Новое Вопросы Ссылки
КИЕВ ПОГОДА ИСТОРИЯ ТУРИСТУ
N-728-MI-2
Вернуться   Киевский форум > Як тебе не любити, Києве мій... > Справочная Киева > История города

Когда лед был дефицитом

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 25.06.2007, 01:41   #1
Новичок
 Аватар для Киевлянин
IP:
Сообщений: 321
"Спасибок": 42
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Когда лед был дефицитом

Когда лед был дефицитом




В начале прошлого века теплая зима могла обернуться большими проблемами с хранением продуктов на целый год

Примета нынешнего зимнего сезона – отсутствие снега на улицах, незамерзающие Днепр, озера и пруды. Конечно, это огорчает любителей лыжного спорта и подледного лова, но в принципе никаких особых проблем горожанам не создает. А раздобыть кусок льда посреди теплой зимы вообще не проблема. Достаточно поставить емкость с водой в домашнюю морозилку, и агрегат с компрессором, питающийся от электричества, быстро сделает свое дело. Ему все равно, стужа на дворе или жара.

Холодильник по цене дома

Однако нашим предкам этот вариант был совершенно недоступен. Ведь домашнему холодильнику еще не исполнилось и ста лет! Подобные устройства впервые появились в начале 1910-х годов в Штатах и Германии. Причем цена двухкамерного холодильника, разработанного в 1913 году немецкой компанией AEG, была сопоставима со стоимостью небольшого дома. Так что должны были пройти еще годы и годы, прежде чем холодильники стали обязательным атрибутом буквально каждой кухни.

Ну а до их появления наши земляки пользовались способом, унаследованным от дедов-прадедов. В каждом доме устраивали так называемый "ледник". Это было специальное подвальное помещение, теплоизолированное с помощью деревянной обшивки. В зимнюю пору его набивали льдом или плотным снегом, переложенным дерном, соломой и т.п. Все делалось для того, чтобы помещение ледника в течение всей теплой поры сохраняло достаточный холод и возле него можно было хранить продукты при низкой температуре. В многоквартирных доходных домах каждый наниматель имел при общем леднике свой особый шкаф.

Нормальными, холодными зимами кипела работа по заготовке льда для тысяч ледников. Возни было много, зато сам лед с Днепра ничего не стоил. А если зима была такой теплой, как сейчас? Если Днепр не замерзал? Тогда дорожили каждым куском льда, добытым в небольших водоемах. И с большим трудом дотягивали до следующих холодов.

Пивовары в погоне за льдом

Особенно много льда для хранения продукта требовали пивоваренные предприятия, которых во второй половине XIX века появилось в Киеве довольно много. Не в последнюю очередь именно ими были востребованы технические новации в холодильном деле. Речь идет о производстве льда искусственным способом. Начиная с середины позапрошлого столетия, люди научились получать низкие температуры благодаря применению специальных хладагентов, которые при переходе из жидкого состояния в газообразное отнимали тепло у окружающей среды. В качестве хладагента долгое время использовали аммиак (широко известный ныне фреон вошел в употребление позже). С тех пор потребители получили возможность заказывать лед в любое время года.

Отечественные и зарубежные фирмы продвигали на рынок промышленные холодильные механизмы, главными заказчиками которых стали, как и следовало ожидать, пивоварни. На Всероссийской выставке 1913 года в Киеве холодильное дело с особой полнотой представило акционерное общество "Франц Крулль" из Ревеля (Таллинн). Кстати, диаграммы, показанные на выставке, засвидетельствовали, что систематическое применение холодильной техники в Российской империи началось ровно сто лет назад, в 1907 году.

Лед фирменный, от "Карбоника"

Предприниматели на местах закупали оборудование и заводили бизнес по продаже льда населению зимой и летом. В Киеве этим делом занимался завод акционерного общества "Карбоник", у которого была площадка на Владимиро-Лыбедской улице. "Карбоник" производил сжиженные газы и искусственный лед, причем реклама подчеркивала, что холодный продукт экологически чистый – для его изготовления применялась только фильтрованная артезианская вода.

Лед от "Карбоника" заправляли не только в крупные ледники, но и в домашние холодильные шкафы. В свое время такой оригинальный предмет мебели использовался для подручного хранения продуктов: обычный шкафчик, но со специальной емкостью для загрузки льда и поддоном с краником для стока талой воды. К слову, московское отделение того же "Карбоника" предлагало всем желающим приобретать так называемые домашние ледоделательные машины "Эскимо", которые за один цикл производили от одного до двенадцати кило льда.

С тридцатых годов прошлого века для заправки шкафов-холодильников стали широко применять сухой лед (твердую углекислоту). Многие, вероятно, еще помнят мороженщиц с тележками, набитыми сухим льдом, от которого поднимался характерный парок. Но, в конце концов, производство холода повсеместно взяли на себя электрические агрегаты. Так что зависимость сохранения наших продуктов от наличия или отсутствия льда на Днепре давно ушла в прошлое.

оригинальная публикация: "Газета по-киевски" http://www.pk.kiev.ua/history/2007/01/11/095411.html




Киевлянин вне форума  

Ответить с цитированием Вверх

Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Дефицит. Что считаете реальным дефицитом? tiptopvkr Теревені 45 07.10.2020 20:16
Когда проснется СБУ? nazri Основной 95 02.07.2013 07:50
Когда? Зачем? Почему? кисана Дела форумные 34 25.12.2008 18:16
Когда ты вернешься... Гелла Творчество 4 04.06.2008 21:48
Мне это не очень нравится, когда... Гелла Творчество 6 20.03.2008 19:04


Часовой пояс GMT +3, время: 18:33.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2021