Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Правила Новое Вопросы Ссылки
КИЕВ ПОГОДА ИСТОРИЯ ТУРИСТУ
N-728-MI-2
Вернуться   Киевский форум > Як тебе не любити, Києве мій... > Справочная Киева > История города

Первому киевскому супермаркету исполнилось 195 лет.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 25.06.2007, 08:51   #1
Новичок
 Аватар для Киевлянин
IP:
Сообщений: 321
"Спасибок": 43
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Первому киевскому супермаркету исполнилось 195 лет.

Первому киевскому супермаркету исполнилось 195 лет.




Дом по проекту архитектора Л. Руски создавался в стиле классицизма. В 1809 году, когда началось строительство, на месте снесенного старого планировалось возвести новый Гостиный двор - прообраз нынешних супермаркетов - торговый комплекс в виде замкнутого прямоугольника с внутренними служебными помещениями, к которым вели шесть ворот. Здание должно было быть двухэтажным. Однако планам киевского магистрата, строителей и архитекторов помешали пожар 1811 и война 1812 годов. В результате над уже построенным первым этажом соорудили крышу, и Гостиный двор надолго остался одноэтажным. Внешние стороны нового здания были окружены арочными галереями, фасады, выдержанные в желто-белых тонах, украшены пилястрами. Южный и северный фасады были длиной сто метров, а восточный и западный - 60. Более пятидесяти магазинов, расположенных по периметру, были сгруппированы в ряды: железный, шелковый, суконный, меховой... Каждый магазин имел свой подземный склад, наружный и внутренний входы. В 1828 году на Гостином дворе вновь появились строители. Его частично пришлось перестраивать после очередного пожара. Проект реконструкции принадлежал архитектору Меленскому. Интересно, что здесь находились одновременно цеховые дома, склады, мастерские и магазины. Цеха - старинные самоуправляемые объединения киевских ремесленников-мещан - фактически выступали монополистами в тех или иных сферах производства. Начинающие ремесленники долго служили учениками у хозяев мастерских, прежде чем их признавали мастерами и позволяли корпоративно вести свое дело. Чтобы быть конкурентоспособными, цеха тщательно следили, чтобы никто из их членов самостоятельно не расширял свой оборот и не снижал цены. Таким образом, они выполняли функции современного антимонопольного комитета. После отмены в 1835 году Магдебургского права Киева многие цеха закрылись, не выдержав конкуренции заводского и фабричного производств. Дольше всех продержался цех подольских сапожников. В 1886 году он преобразовался в товарищество кустарей "Взаимопомощь", которое просуществовало до 1927 года, когда под давлением артельной молодежи старые мастера таки покинули свое товарищество. Причина их ухода банальна: зависть зажиточности мастеров, наличие у них имущества, торговли и т.д. ...После перестройки 1828 года киевский Гостиный двор просуществовал почти полтора века. И лишь в 1980-1982 годах по решению киевского горисполкома была предпринята очередная реконструкция. В ее результате был, наконец, надстроен второй этаж, и здание приобрело свой нынешний вид.

За святой водой

В прошлые века в Киев ежегодно прибывало до ста пятидесяти тысяч богомольцев. В столице только ладана продавалось ежегодно до десяти тысяч пудов! И неспроста император Александр Второй назвал Киев Иерусалимом земли русской. ...С ХVІІІ века известно про знаменитый фонтан, который находится рядом с Гостиным двором. Вода к нему поступает из источников горы Киселевки. Архитектор Григорович-Барский построил над фонтаном павильон в стиле барокко, называемый сначала "Фелициалом". Над водоемом стоял ангел с чашей, из которой струилась вода. В конце ХІХ века ангела заменили скульптурной композицией, изображающей схватку библейского Самсона со львом, а сам фонтан официально стал именоваться "Самсоном". Вода из этого фонтана считалась святой и целебной. Святой ныне считается и вода из источника (от горы Киселевки) в находящемся рядом Фроловском монастыре. Существует поверье, согласно которому Иерусалим и Киев - два центра святости, связь между которыми осуществляется током вод по особым подземным руслам. В ХVІІ веке некий паломник из Киева, уронив в реке Иордан близ Иерусалима серебряный ковш, нашел его, возвратясь в Киев, в монастырском колодце у подножия горы Киселевки! Таким образом, в Киев вода поступает непосредственно из той реки, в которой крестился Иисус Христос! Один из ручьев даже назывался Иорданским. Поэтому первым делом многочисленные паломники-богомольцы стараются напиться этой воды.

Танки на Гостином дворе

Более унылого зрелища, чем Гостиный двор в послевоенное время, трудно себе даже представить. ...Затхлые подъезды, сбитая штукатурка фасадов. Выбитые окна залатаны полосками жести, загаженные подворотни ведут во внутренний двор с булыжной мостовой, зловонной общественной уборной для жителей Подола и водоразборной колонкой. Вонь и грязь двора смешивались с запахами навоза и испражнений от находящегося рядом Житнего рынка. Дворы заросли крапивой, лопухами и подорожником. Всюду валяются кучи мусора, битые бутылки и кирпичи... Немолодые киевляне хорошо помнят и стоящий в сквере танк Т-34, который одним из первых вошел в освобожденный Киев осенью 1943 года. В послевоенное время в помещениях Гостиного двора работали всевозможные гастрономторги, культторги, галантерейторги. Здесь же располагались пошивочные мастерские, конторы строительно-монтажных управлений, централизованные склады и т.д. Подземные складские помещения хорошо сохранились - во дворе вечно разгружали всевозможные товары и материалы. А вот из магазинов вспоминается только один - мебельный, который располагался в помещении со стороны нынешней улицы Сагайдачного.

P.S.

Сегодня Гостиный двор - это двухэтажное ухоженное здание с престижными магазинами, ресторанами и т.д.

К ремесленным мастерским и торговым рядам оно уже не имеет никакого отношения.

Подготовил Виталий БАКАНОВ.

Фото из архива автора.

АРХИВНЫЙ АНЕКДОТ Купец покупает у оптовика товар. Когда оптовик ненадолго отлучается из склада, купец тайком прячет в карман десять пар шелковых чулок. Дома, просматривая счет, видит, что уворованный товар включен в накладную. Изо рта купца вырывается возмущение: - Ой, ой! Какой прохиндей!

Из фольклора обитателей Гостиного двора, XIX век.

СПРАВКА "КП" Киевский центральный рабочий кооператив С О Р О Б К О П имел более 200 торговых точек по всему Киеву. Это бакалейные, вино-гастрономические, мануфактурные, галантерейные, дровяные, хлебные, мясные и другие магазины.

оригинальная публикация:

газета "Комсомольская правда"-Украина"

http://kiev.kp.ru/life/doc45286/print/
Киевлянин вне форума  

Ответить с цитированием Вверх

Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
ПВД по Киевскому укрепрайону (юг) lionx92 Отдых в Украине 0 27.01.2012 16:57
Барри Гиббу исполнилось 65 mob15a Музыка 0 05.09.2011 15:49
Опере исполнилось 15 лет mob15a Компьютер 12 08.11.2010 21:00
Cемьдесят лет киевскому троллейбусу Oktolom История города 0 16.07.2007 15:30


Часовой пояс GMT +3, время: 09:10.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2021