Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Правила Новое Вопросы Ссылки
КИЕВ ПОГОДА ИСТОРИЯ ТУРИСТУ
N-728-MI-2
Вернуться   Киевский форум > Як тебе не любити, Києве мій... > Справочная Киева > История города

Как киевлянам в трамваях сознательность прививали.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 25.06.2007, 08:56   #1
Новичок
 Аватар для Киевлянин
IP:
Сообщений: 321
"Спасибок": 42
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Как киевлянам в трамваях сознательность прививали.

Как киевлянам в трамваях сознательность прививали.




В конце пятидесятых годов прошлого века руководители Киева затеяли реорганизацию на электротранспорте - с тем, чтобы убить двух зайцев сразу. Во-первых, решалась проблема неукомплектованности штата кондукторов - профессия потеряла былой престиж и ее просто упразднили. Во-вторых, ставилась задача показать всему "прогрессивному человечеству" рост социалистической сознательности и честности киевлян.

Через два месяца киевляне страх потеряли

Эксперимент начался осенью 1959 года с трамвайного маршрута № 24, который курсировал от Бессарабки до Сталинки (ныне Голосеевской площади). Кондуктора заменили кассой-копилкой, в которую пассажиры бросали деньги и отрывали билеты от рулончика, намотанного на вращающееся колесико. А в трамваях на маршруте № 10 "Железнодорожный вокзал - Сталинка", чтобы произвести впечатление на гостей города, пошли еще дальше... Кассу сделали с плоским верхом, чтобы добропорядочные киевляне не опускали мелочь в щель, а выкладывали ее сверху, отрывая затем билет. Сознательный пассажир как бы заботился о других людях, у которых могло не оказаться ровно 30 копеек или были только "бумажные" деньги. Так что следующий пассажир, положив свои деньги на кассу, самостоятельно отсчитывал и забирал себе сдачу. За два первых месяца выручка в трамваях без кондуктора не только не упала, но даже возросла, не говоря уже об экономии на зарплате самих кондукторов. Однако затем сумма денег, поступающих в кассу, стала составлять 80 процентов стоимости оторванных билетов и с каждым последующим месяцем тенденция недостачи только набирала силу, денег поступало все меньше и меньше. Естественно, возникла проблема: как предупредить злоупотребления нечестных пассажиров?

В бой идут рационализаторы

Молодой водитель трамвайного депо им. Л. Б. Красина Григорий Щука модернизировал кассу-копилку. Он вмонтировал в нее механизм, который не позволял отрывать билет без оплаты его стоимости. Приемная комиссия внесла только одно предложение: заменить пневматический привод на механический. С этим изобретатель успешно справился. Уже в 1965 году на 550 трамваях и троллейбусах работало 2360 механических касс-полуавтоматов. Пассажир бросал в отверстие мелочь, после чего отводил рукой рычаг кассы простым движением - к себе и обратно от себя. И тут же появлялся отрывной билет из специальной щели. Киевские студенты по-своему отреагировали на появление этих полуавтоматических касс. Рассказывают анекдот, а может, это был реальный случай: - "Сынок, как купить билет?" - спрашивает у студента приехавшая из пригорода пожилая селянка.

- "А вы, бабушка, бросьте в кассу деньги, нажмите на рычаг и назовите свое имя, отчество". - "Марья Ивановна!" - отчетливо произносит бабуля - и тут же появляется билет, естественно, под общий хохот присутствующих. После внедрения "безкондукторного" обслуживания широкое распространение получили разовые абонементные талоны. В связи с этим необходимо было организовать гашение талонов самим пассажиром в движущемся транспорте. Нужен был простой и надежный компостер. В конкурсе на лучшую конструкцию компостера победил слесарь трамвайного депо им. В. И. Ленина по фамилии Курнич. Изготовление компостеров тогда же наладили своими силами в экспериментальном цехе депо им. Л. Б. Красина.

Загадка трамвая №25

С севера к Киеву примыкает Пуще-Водицкий лесной массив. Это подлинное богатство города - курортно-оздоровительная зона общегосударственного значения с великолепными санаториями, домами отдыха, чистыми лесными озерами... Житель тогдашнего Советского Союза, с путевкой в дом отдыха "Труд", радостный выходил из прибывшего в Киев поезда на Привокзальную площадь. В путевке черным по белому было написано: ехать с железнодорожного вокзала трамваем №25 до остановки "3 липня". Отпускник находил остановку трамваев, где на желтой табличке было написано: №№ 13, 25, и начинал ждать 25-й маршрут. Через час, уже взволнованный, он спрашивал у окружающих:

- Где же трамвай №25?

И получал вполне внятный ответ: - Этот трамвай ходит с интервалом в два часа, и вам лучше сесть на трамвай №13, доехать до Красной площади (ныне Контрактовая), а затем пересесть на трамвай №12 до Пущи-Водицы.

Почему так происходило? В чем загадка? Ответ затерялся в рапортах чиновников!

В одном из постановлений городских властей руководство трамвайно-треллейбусного управления обязали наладить беспересадочное прямое сообщение между отдаленными районами города и вокзалом. Вот постановление и было выполнено! А трамвай №25 был и не был одновременно.

оригинальная публикация:

газета "Комсомольская правда"-Украина"

http://kiev.kp.ru/2004/11/23/doc42772/print/
Киевлянин вне форума  

Ответить с цитированием Вверх

Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Вопрос к киевлянам Иванушка дурачок Политика Украины 3 06.06.2012 20:14
Вопросы киевлянам (бары и просмотр российского футбола). DiM232 Туристический Киев 2 24.06.2011 17:18
Киевлянам предложили час сидеть в темноте what is life? Киев - город родной 10 15.03.2009 18:03
Чем запомнится киевлянам 2007 год derrick Киев - город родной 1 20.01.2008 18:15


Часовой пояс GMT +3, время: 11:25.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2021