Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Правила Новое Вопросы Ссылки
КИЕВ ПОГОДА ИСТОРИЯ ТУРИСТУ
N-728-MI-2
Вернуться   Киевский форум > Як тебе не любити, Києве мій... > Справочная Киева > История города

Лекарь души и тела

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 25.06.2007, 09:49   #1
Новичок
 Аватар для Киевлянин
IP:
Сообщений: 321
"Спасибок": 42
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Лекарь души и тела

Лекарь души и тела


«Великий статистик, педагог, оригинальный реформатор, исследователь общенаучных законов развития живого, основоположник научного пацифизма… Редкий в России тип мыслителя, который одушевлен и пафосом науки, и пафосом религиозной мысли. Советник Николая I и Александра II. Мировой посредник во время реформы крепостного права. Позже — опальный аналитик, оставивший глубочайший разбор причин краха земельной реформы. Мыслитель, предложивший новую цель развития России, создатель нового типа мировоззрения», — так характеризует Пирогова его биограф — Игорь Захаров.

Николай Пирогов родился 27 ноября 1810 года, поступил в 14(!) лет в Московский университет, был талантливым студентом (а таких государство учило за свой счет, что среди прочего было немаловажно и для внезапно обедневшей семьи Пироговых), в 19 лет — выпускник этого престижного заведения, опубликовал свой первый научный труд и был направлен на дальнейшую учебу в Дерпт (и вновь за счет державы), где в 26 лет защитил докторскую диссертацию и затем еще несколько лет стажировался за границей, после чего начал активно практиковать. Выезжал в качестве консультанта по военной медицине на театр военных действий, стал одним из основоположников научной хирургии, впервые в России выступил с идеей пластических операций… Был попечителем Одесского и Киевского учебных округов, руководил учебой посланных за границу молодых ученых. В послевоенное время и до конца жизни доктор Николай Пирогов руководил сельской клиникой под Винницей, выращивал лекарственные растения, занимался селекцией зерновых культур, боролся с пьянством и безграмотностью, писал неплохие стихи и мемуары…

Николай Иванович Пирогов, как непосредственный участник обороны Севастополя, откликнулся на призыв журнала «Морской сборник» присылать статьи, посвященные преобразованию военных учебных заведений. В июле 1856 года журнал напечатал статью Пирогова «Вопросы жизни. Отрывки из забытых бумаг». Основной задачей реформы образования Пирогов видел воспитание личности, реализуемое в учебном процессе, о чем свидетельствует и афоризм великого гуманиста: «Все готовящиеся быть полезными гражданами должны сначала научиться быть людьми».

Вскоре со статьей ознакомился министр просвещения Норов, предложив Николаю Ивановичу занять должность попечителя Одесского учебного округа. 3 сентября 1856 года последовал высочайший указ, и Николай Иванович направился в Южную Пальмиру, где в течение двух лет значительно поправил дела учебного округа, а главное — создал на базе Ришельевского лицея Новороссийский университет.

18 июля 1858 года Николай Пирогов назначается попечителем Киевского учебного округа.

Гуманист Пирогов мечтал, чтобы доступ к образованию получили все дети. Причем независимо и от сословия, и от национальности. Николай Иванович много содействовал становлению начального образования. Так, впервые в истории России в Киеве при Пирогове открылись первые воскресные школы. Случилось это в 1859 году. Николай Иванович добился открытия медицинской клиники Университета святого Владимира. Пирогов и здесь не оставлял медицинской деятельности, хотя делал это неофициально. Иногда он оперировал больных в клинике профессора Караваева, проводил показательные вскрытия в анатомическом театре, руководил практикой студентов-медиков, давал ценные указания.

В эпоху Пирогова-попечителя сильно притеснялись поляки и евреи. О том, как Пирогов, невзирая на протесты реакционеров, помогал и тем и другим, свидетельствуют воспоминания одессита Александра де Рибаса. Вот что он писал в 1913 году о временах, когда в Одессе жил известный общественный деятель и богач Абрам Бродский. «Бродский был убежденным сторонником ассимиляции евреев с русскими. Однажды, в 1861 году, к нему обратился из Киева тамошний попечитель учебного округа Николай Иванович Пирогов, сохранивший после краткого пребывания в Одессе глубокую духовную связь с нашим городом и его лучшими представителями. Пирогов написал Бродскому, что еврейское студенчество Киевского университета Св. Владимира терпит острую нужду, что предстоят увольнения за невзнос платы и что киевские евреи недостаточно состоятельны, чтобы поддержать своих единоверцев. Вся надежда была на помощь со стороны еврейского общества Одессы, к которому Пирогов по старой памяти и обращается.

Абрам Маркович не замедлил ответить Пирогову, но так ответил, что Пирогов усмотрел в письме Бродского не простую отписку, а целое profession de foi по еврейскому вопросу. По желанию самого Пирогова, письмо это было напечатано в одесских и киевских газетах в 1861 году. Вот главные его строки: «Было бы согласнее с требованиями настоящего времени, если бы люди состоятельные помогали бы людям нуждающимся без различия вероисповедания. Желательно было бы, чтобы еврейское общество сделало пожертвование в пользу недостаточных студентов вообще, а не одних студентов евреев. Это было бы новым шагом к уничтожению той исключительности, которая служила и до сих пор служит преградой для русских евреев к более искреннему и тесному сближению со своими русскими согражданами». В дополнение к своему письму Бродский выразил Пирогову готовность принять на свой счет содержание двух недостаточных студентов Университета Св. Владимира: одного из христиан, а другого из евреев — в течение пяти лет, выдавая на каждого по 200 рублей в год.

Письмо произвело фурор. Из разных слоев одесского общества, от евреев, русских и иностранцев, посыпались к Пирогову пожертвования на помощь недостаточным студентам с обязательной отметкой: «без различия вероисповедания».

В должности попечителя Киевского учебного округа Пирогов пробыл недолго, 13 марта 1861 года он, под давлением царских чиновников, вынужден был подать в отставку. Прогрессивная общественность восприняла это известие с чувством глубокого возмущения. В Киеве Николаю Ивановичу Пирогову устроили теплые, сердечные проводы. Об этом событии и его политическом значении Герцен написал статью «Киевский университет и Н.И. Пирогов», в которой отстранение Пирогова от должности попечителя Киевского учебного округа рассматривал «как еще одно из самых мерзких дел реакционных кругов».

Выйдя в отставку, Пирогов решил отойти от общественной деятельности и направился вместе с женой и сыновьями Николаем и Владимиром в приобретенное им имение Вишня, находившееся в Подольской губернии (теперь в черте города Винница). Здесь Николай Иванович решил подвести итог своей научной и общественной деятельности и всецело отдаться написанию книг и мемуаров. Однако деятельная натура ученого заставляла его совмещать эти занятия с врачебной практикой. Впрочем, уже в 1862 году Пирогов вновь занялся педагогической деятельностью, когда ему предложили отправиться в Гейдельберг, чтобы там руководить группой молодых ученых. Получив звание профессоров, они должны были вернуться на родину, чтобы, руководя кафедрами, отдать себя всецело дальнейшему развитию медицинской науки в России. Пирогов с честью выполнил возложенные на него обязанности наставника и старшего товарища. К этому времени министром народного просвещения стал граф Дмитрий Толстой, питавший к Пирогову и к его гуманным идеям откровенную неприязнь. В 1866 году, после покушения на Александра II, правительство перестало считаться с общественным мнением. Начался разгул реакции. Министр народного просвещения граф Дмитрий Толстой, обер-прокурор Синода и ярый враг народного просвещения, сообщил Пирогову, что «освобождает его от возложенных на него поручений». Ученому даже не назначили пенсию. Он возвратился в Вишню, открыв в усадьбе амбулаторную клинику и аптеку, где бесплатно лечил, готовил и выдавал лекарства неимущим, проводил неотложные операции. Эту свою деятельность он совмещал с работой над рядом книг о военно-полевой хирургии, написал «Вопросы жизни. Дневник старого врача»…

Пирогов умер 23 ноября 1881 года. По настоянию вдовы — баронессы Александры фон Бистром — его тело было забальзамировано и находится в фамильном склепе неподалеку от усадьбы великого хирурга на окраине современной Винницы. Сын его, Николай Николаевич, тело которого покоится рядом с телом отца, стал физиком и также многого добился в области своей науки.

В Киеве еще при жизни Пирогова, в 1869 году, его именем была названа улица неподалеку от анатомического театра (ныне — Музей медицины Украины). Память о Николае Ивановиче жива не только в названии городской улицы. На фасаде одного из корпусов Университета им. Шевченко Пирогову установлена мемориальная доска.

источник: журнал "Профиль Украина"

http://www.profil-ua.com
Киевлянин вне форума  

Ответить с цитированием Вверх

Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Музыка для души! Alex LM Музыка 1571 13.07.2020 15:28
Проза для души Lyusya Литературный форум 2 09.02.2014 19:26
Родственные души [дальше РД] LioN4iK Мен & Вумен 17 03.04.2012 20:31
музыка для души! maz Музыка 1482 27.01.2011 18:35


Часовой пояс GMT +3, время: 18:30.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2021