Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Правила Новое Вопросы Ссылки
КИЕВ ПОГОДА ИСТОРИЯ ТУРИСТУ
N-728-MI-2
Вернуться   Киевский форум > Як тебе не любити, Києве мій... > Справочная Киева > История города

«Добрый мальчик»

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 25.06.2007, 09:50   #1
Новичок
 Аватар для Киевлянин
IP:
Сообщений: 321
"Спасибок": 43
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию «Добрый мальчик»

«Добрый мальчик»


Васильчиковы происходили из древнего рода. Предок их Индрис (во святом крещении Леонтий) с трехтысячною дружиною выехал в 1353 году из «цесарской земли» (Германии) в Чернигов. Род обрусел. От потомства Леонтия пошли на Руси Толстые, Дурново, Васильчиковы…

С Киевом тесно связано имя одного из Васильчиковых — Иллариона, сына князя Иллариона Васильевича Васильчикова, который при императоре Николае I был председателем Государственного Совета и Комитета министров.

С августа 1852 года по ноябрь 1862-го, то есть почти 10 лет, Илларион Илларионович Васильчиков занимал должность Киевского, Волынского и Подольского генерал-губернатора. Князь вошел в историю города под прозвищем «добрый мальчик».

Очевидно, такое прозвище наш герой получил за либерализм, даже помыслить о котором в эпоху предшественника Васильчикова — Бибикова — не представлялось возможным…

Илларион Илларионович был в высшей степени порядочным человеком. И на посту Костромского губернатора, и позже, в кресле губернатора Волыни, и, естественно, в Киеве — нигде Васильчиков не заслужил плохих отзывов.

Нужно отметить, что и братья героя нашего эссе оставили яркий след в истории государства российского. Александр Илларионович стал писателем и общественным деятелем. Именно он выступил секундантом на дуэли Лермонтова и Мартынова в Пятигорске. Виктор Илларионович, дослужившись до генерал-адъютанта, руководил канцелярией Военного ведомства и был товарищем (заместителем) военного министра России.

Илларион Илларионович мог запросто прогуливаться по городу без всякой охраны, завязывал беседы с простолюдинами, мог вместо кучера управлять экипажем, разъезжая по Киеву с визитами, о чем сохранились воспоминания его современников.

«Он был человек большого роста, с наружностью сколько представительною, столько и симпатичною, — писал о Васильчикове Николай Лесков. — Преобладавшей его чертою была доброта… Физиономия его хранила тихое спокойствие его доброй совести и пребывала в постоянной неподвижности; и эта неподвижность оставалась такою же и тогда, если его что-нибудь брало за сердце, но только в этих последних случаях что-то начинало поднимать вверх и оттопыривать его верхнюю губу и усы. Это что-то и называлось «добрым мальчиком», который будто бы являлся к услугам князя для того, чтобы не затруднить его нужными при разговоре движениями».

Итак, Илларион Илларионович Васильчиков оставил по себе в «матери городов русских» следующие заслуживающие упоминания среди прочих его благодетелей деяния. Когда в Киеве появилась украинская «Громада», он отказался признать ее деятельность антигосударственной, на чем настаивала высшая администрация государства во главе с императором. Позже так же лояльно проявит себя по отношению к украинской культуре другой Киевский, Волынский и Подольский губернатор — генерал-адъютант Михаил Драгомиров…

При Васильчикове было положено начало возведению собора Святого Владимира, освящен первый капитальный каменный красавец-мост через Днепр, названный Николаевским цепным мостом.

До появления Васильчикова в Киеве здесь издавалась лишь одна казенная и довольно скучная газета — «Киевские губернские ведомости». С 1859 года Альфред фон Юнк на страх и риск генерал-губернатора получил разрешение на выпуск первой неофициальной газеты Юго-Западного края и одного из первых неофициальных изданий отечества — «Киевского телеграфа». Газета эта, в конце концов, за свою «националистическую» линию была закрыта «Валуевским циркуляром» и возрождена уже в новейшее время…

Жена Иллариона Васильчикова Екатерина Алексеевна

О скромности Васильчикова ходили легенды. Свою младшую дочь, княжну естественно, Илларион Илларионович отправил воспитываться и учиться в общедоступную Фундуклеевскую женскую гимназию, а не в какой-нибудь закрытый дворянский пансион…

Супруга генерал-губернатора Екатерина Алексеевна не сидела сложа руки, будучи великосветской патронессой, а занималась активной благотворительной деятельностью. Она принялась устраивать различные благотворительные акции, средства от которых шли на помощь бедным. Самыми популярными оказались балы и лотереи. Вырученных за короткое время средств хватило на организацию двух домов призрения для бедных (в арендованных помещениях), а также на воспитание нескольких неимущих учеников Киевской второй гимназии и девочек в пансионе графини Левашовой. При Екатерине Алексеевне в Киеве открылись многие богоугодные заведения, она способствовала возрождению духовной жизни киевских обителей, участвовала в основании Еврейской больницы. А еще супруга губернатора была причастна к основанию в Киеве первой в России воскресной школы и Фундуклеевской женской гимназии. Киевляне сразу же полюбили благочестивую княгиню, многие дамы из высшего общества старались подражать ей.

В 1854 году Васильчиков распорядился, чтобы Дума «обозначила все названия улиц и номера зданий на специальных таблицах и прикрепила их с правой стороны каждой улицы, а состарившиеся заменила на новые». Так все 160 киевских улиц получили таблички с именами (ранее таковые существовали лишь на центральных магистралях).

Иллариону Васильчикову Киев обязан и учреждением Анатомического театра (его историческое здание, памятник архитектуры, гибнет нынче на улице Богдана Хмельницкого из-за равнодушия властей). Это вспомогательное медицинское учебное учреждение было лучшим на континенте, здесь стажировались врачи всей Европы. Васильчиков настоял на возведении здания Городского театра, которое, увы, сгорело в 1896 году. На его месте нынче расположено здание киевской Оперы, выстроенное в начале прошлого столетия.

В 1853 году, в правление Иллариона Илларионовича, был открыт и величественный памятник князю Владимиру. Кроме того, не без усилий нашего героя Киев обзавелся огромным административным зданием Присутственных мест (памятником архитектуры, над которым нынче навис дамоклов меч, между Софийской и Михайловской площадями).

Александр II в 1859 году «за заслуги перед Отечеством» даровал генерал-губернатору киевские хутора Сеньковщину и Хмеливщину. Так на карте города появился хутор Васильчики. «Мы не киевляне, мы — обитатели хутора Васильчики», — ерничала по этому поводу часть киевской интеллигенции, эпатируя таким образом неистребимое городское мещанство и отчасти местечковое жлобство, преуспевавшее, как видим, уже тогда. После смерти владельца его супруга Екатерина Алексеевна перед отбытием в северную столицу подарила эти земли Свято-Троицкому (Ионинскому) монастырю, так как была духовной дочерью знаменитого настоятеля обители. Теперь в этой местности парк «Нивки», находящийся в запустении.

3 мая 1862 года супружеская чета отпраздновала серебряную свадьбу: тихо, без помпы и по-домашнему. А 12 ноября 1862 года Илларион Илларионович скончался в возрасте 57 лет… В народе судачили, что внезапная и преждевременная кончина явилась следствием сильных переживаний генерал-губернатора, оклеветанного незадолго перед этим… Официально же распространялись сведения, будто бы Илларион Илларионович умер, тяжело заболев грудной жабой во время пребывания в холодную октябрьскую погоду на открытом воздухе на работах на своей даче, которая располагалась по Житомирскому шоссе (ныне проспект Победы), в Святошино. Но ведь и император Павел скончался «от геморроидальных колик»…

Похоронили князя с большими почестями в Киево-Печерской лавре, у Ближних пещер. Спустя семь лет скончалась и его супруга. Прах ее, согласно завещанию, перевезли из Петербурга и предали земле рядом с мужем.

Именем Иллариона Илларионовича благодарные киевляне некоторое время называли нынешнюю Прорезную улицу…

источник: журнал "Профиль Украина"

http://www.profil-ua.com




Киевлянин вне форума  

Ответить с цитированием Вверх

Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Старый добрый Siemens Mobile murdoc Мобильная техника 11 10.12.2012 10:28
Добрый американец поплатился mob15a Животные 2 17.06.2012 21:41
Наш добрый друг трамвай Киевлянин История города 2 02.11.2011 23:50
Распутин-темный колдун или добрый чародей? Товарищъ Исторический форум 10 06.09.2011 10:05


Часовой пояс GMT +3, время: 04:34.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2021