Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Правила Новое Вопросы Ссылки
КИЕВ ПОГОДА ИСТОРИЯ ТУРИСТУ
N-728-MI-2
Вернуться   Киевский форум > Як тебе не любити, Києве мій... > Справочная Киева > История города

Под сенью киевских фонтанов...

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 25.06.2007, 10:41   #1
Новичок
 Аватар для Киевлянин
IP:
Сообщений: 321
"Спасибок": 43
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Под сенью киевских фонтанов...


Под сенью киевских фонтанов...



Если у тебя есть фонтан, заткни его. Дай отдохнуть и фонтану. Козьма Прутков

Многие старинные фонтаны, украшающие по сей день Рим, Париж, Мадрид или Петергоф, — это не только произведения высокого монументального искусства, но и памятники гидротехнической мысли. Фонтанами можно любоваться долго, порой забывая о банальном и утилитарном значении большинства из них — регулировать уровень подаваемой в трубопроводы воды. Сетовать на отсутствие фонтанов не пристало и современному Киеву. Некоторые из них имеют весьма почтенную дату рождения: 1872 год. Правда, не все они работают исправно, многие нуждаются хотя бы в элементарном ремонте и дальнейшем бережном уходе со стороны хозяев: городских властей, да и рядовых киевлян. Киевские фонтаны значительно моложе своих европейских сородичей. Но от этого они не менее ценны и дороги не одному поколению горожан. В древности источником водоснабжения киевлянам служили речки, ручейки и озера, роднички и вырытые собственноручно колодцы-копанки. Говорить о достойном качестве питьевой воды не приходилось. Все зависело от того, откуда осуществлялся водозабор. Порой непригодная к употреблению вода вызывала эпидемии, уносившие тысячи жизней.

Почти триста пятьдесят лет назад город приступил к созданию собственного централизованного водопровода. Так, уже в 1668 году питьевая вода начала поступать с киевских холмов непосредственно по деревянным трубам в некоторые подольские усадьбы. Первыми ее потребителями в таком "цивилизованном" виде стали члены Доминиканского конвента Святого Николая, а также студенты и преподаватели Киевской духовной академии. Разумеется, та вода не очищалась искусственным путем, но была достаточно полезной по своим качествам, о чем свидетельствует и то, что ее употребляли для лечения глазных болезней. В память о том первом древнем киевском водопроводе непосредственно на Контрактовой площади стоит архитектурно-скульптурный комплекс фонтана "Самсон". Фонтан здесь появился в 1749 году по заказу Киевского магистрата. Он был выстроен на средства жителей города. Автором проекта стал известный зодчий Иван Григорович-Барский.

"Против того Магистрата сделан фонтан, над которым построен новой архитектуры купол с поставленным на оном резным изображением святого апостола Андрея, держащего в руке крест, а внутри при фонтане — ангел, держащий сосуд, из которого чрез проведенные подземные трубы тот ангел изливает в том фонтане воду, а из оного чрез такие же трубы прочие же колодези для употребления и продовольствования обывателей наполняются", — читаем в "Географическом описании Киева и Киевского наместничества 1775—1786 годов". В тот период, когда в фонтане была деревянная скульптура ангела, из чаши которого текла вода, киевляне прозвали фонтан "фелициалом", очевидно, в честь древнеримской богини добродетели Фелициты. Впрочем, в 1808 году, в канун столетнего юбилея Полтавской битвы, его место занял привычный для всех нас Самсон, раздирающий пасть могучего царя зверей — льва. Из пасти укрощенного животного и лилась вода. Возможно, скульптурная группа "Самсон" была аллегорией той знаменитой битвы, а возможно, и местной интерпретацией знаменитого "Самсона" в Петергофе, мол, и у нас есть, и мы не лыком шиты… Отметим и то обстоятельство, что у "Самсона" всегда назначали встречи влюбленные, да и "рядовые", вовсе не пронзенные стрелами Амура киевляне. Благо, здесь по проекту профессора математики Киево-Могилянской академии Брульона были установлены солнечные часы. Восстановленные в наши дни они также исправно показывают время. Светило бы только солнце.

В начале ХХ века деревянная статуя была заменена копией, а оригинал отправили на отдых в Городской музей древностей и искусств (ныне Украинский музей изобразительного искусства), где "пенсионер" находится и по сей день. Фонтан "Самсон" был разрушен по личному указанию "керманыча" Павла Постышева в 1934 году и восстановлен в 1981-м к 1500-летию города Киева.

Уже в середине 1970-х годов киевские историки и архитекторы поднимали вопрос о восстановлении ансамбля Контрактовой площади, мотивируя это тем, что она, "как никакая другая в Киеве дает представление о городе времен позднего средневековья". Стоило ли валить на ней все живое в 1920—1930-е годы?! Поскольку страна готовилась отметить 1500-летний, довольно спорный юбилей города, республиканские власти дали добро на восстановление святыни, "проморгав" при этом то обстоятельство, что фонтан "Самсон" являлся памятником архитектуры периода украинского барокко, стиля, который был в немилости у коммунистов-интернационалистов.

16 сентября 1871 года Киевская городская дума утвердила места для двух фонтанов — на Царской (на месте бывшего фонтана "Иван") и Крещатицкой площадях. 10 февраля следующего года городские власти распорядились установить еще четыре фонтана. Большинство из них были выполнены по проекту киевского архитектора Александра Шиле и отлиты на киевском заводе Термена. Они представляли собой мощные чугунные колонны, увенчанные шатрами, расположенные по центру круглых бассейнов с высоким бордюром. Их восьмигранные цоколи украшали львиные головы. Для художественного оформления стволов фонтанов применили растительный орнамент. Чаши, венчавшие стволы, были стилизованы в виде цветка. Их также щедро украсили маскаронами. Различались фонтаны по размерам.

В 1914 году в городе существовало 14 фонтанов, из которых 10 классифицировались как большие. Хотя и не ровня они знаменитым римским фонтанам или их собратьям на площади Колумба в испанской столице, но почти все они стали настоящим украшением Киева, способствовали хорошему настроению горожан и гостей, позволяли утолить жажду и давали прохладу в летний зной. Три из них находились на Европейской, Крещатицкой и Бессарабской площадях и, стало быть, входили в "крещатицкую водопроводную систему". Звали их соответственно "Иван" (каак и прежний на этом месте), "Урод" и "Моряк". Дадим слово исследователю Анатолию Макарову. Вот что пишет он в книге "Малая энциклопедия киевской старины": "… водопровод старой фонтанной системы появился на Крещатике. В 1843 г. на Театральной (ныне Европейской) площади возник роскошный гранитный фонтан "Иван", нареченный так в честь губернатора Ивана Ивановича Фундуклея, не пожалевшего денег на его великолепие.

В систему крещатицкого водопровода входили еще два бассейна с фонтанами, питавшимися водами, отведенными от ключей близлежащих гор. Один из них (на теперешнем майдане Незалежности. — Авт.) давал слабую и некрасивую струю, отчего назывался в народе "Уродом". Правда, злые языки утверждали, что он назван так "в честь" однорукого киевского деспота — генерал-губернатора Бибикова, что тоже вполне возможно. Третий (и самый мощный) крещатицкий фонтан — "Константин", или "Моряк", — находился на Бессарабской площади".

Эти фонтаны не дожили до нашего времени. Парафразом фонтана "Моряк" можно с некоторой натяжкой признать красивый декоративный фонтан, который установили не так давно у входа в Пассаж на Крещатике.

Но вернемся в начало ХХ века. В собственности и на балансе Акционерного Киевского общества водоснабжения к 1915 году, то есть к моменту, когда киевский централизованный водопровод был выкуплен городом, находились, как упоминалось выше, 14 фонтанов. Один на Александровской (Контрактовой) площади, три на Крещатике, один на углу Большой Владимирской и Караваевской улиц (площадь Льва Толстого) и еще один — на площади перед колокольней Софийского собора. Особой гордостью киевлян были фонтаны, установленные Обществом в парках и скверах. Среди них отметим фонтан в Николаевском (ныне парк Тараса Шевченко) сквере, Золотоворотский (отреставрированный не так давно), фонтан в сквере напротив Присутственных мест, у театра Соловцова (ныне — сквер перед театром имени Ивана Франко), у Четвертой киевской гимназии (сквер, примыкающий к Красноармейской улице в районе костела), в Мариинском парке, на верхней террасе Царского сада и у памятника Святому равноапостольному князю Владимиру.

Ликвидация фонтана на Европейской площади в 1910-м году стала первой масштабной утратой в этой сфере городского хозяйства. Фонтан ликвидировали в связи с установкой на площади памятника царю Александру Освободителю.

В годы советской власти были уничтожены фонтаны (мешали пролетарской реконструкции) на Владимирской горке, Софийской, Крещатицкой, Бессарабской площадях. А вот в сквер на углу нынешних улиц Гончара и Михаила Коцюбинского перенесли фонтан с Александровской (Контрактовой) площади. По какой-то причине его не постигла участь репрессированных сородичей.

В большинстве случаев киевские фонтаны служили лишь украшением города. Правда, из них можно было набирать воду для собственных нужд, в том числе и для приготовления пищи, так как по трубам подавалась очищенная, а то и артезианская вода. Богомольцы, посещавшие Киев, охотно пользовались водой из киевских фонтанов. Впрочем, как правило, паломники держались довольно большими группами. В Киеве существовало распоряжение не пускать такие группы в парки и скверы, ведь толпы запросто могли разрушить травяной покров, располагаясь на отдых "просто неба" и осквернять воду, "омывая" ноги непосредственно в фонтанах.

Помимо фонтанов в городе существовали водоразборные краны. Из них (лимитированно) брало воду неимущее население города. Водовозы наполняли свои бочки уже за деньги. 20—25 ведер — 5 копеек и т. д. Не следовало путать фонтаны и водоразборы, как это пытались делать нерасторопные богомольцы. Впрочем, и в этих местах запрещалось совершать "омовения". Для этого существовали бани, на худой конец, укромные, заросшие ивой места на Днепре.

Чтобы фонтаны работали бесперебойно и радовали око киевлян и гостей, в штатном расписании общества водоснабжения значились смотрители, которые получали за свой труд скромные деньги, но гордились тем, что находятся на страже порядка.

Роскошный фонтан появился на территории Всероссийской фабрично-заводской, сельскохозяйственной, торгово-промышленной и научно-художественной выставки 1913 года. Он занимал довольно большую площадь. Фонтан состоял из трех стволов. Центральный ствол давал струю высотой с трехэтажный дом. По вечерам фонтан подсвечивался с помощью электричества, что, по воспоминаниям старых киевлян, "поражало воображение". К сожалению, сей фонтан был разобран в связи с окончанием работы Всероссийской выставки. Ныне здесь — Национальный Олимпийский стадион.

В годы советской власти, особенно тогда, когда Киев основательно перестраивался под столичный центр (1930-е), в некоторых местах города установили "дворовые" фонтаны. Они были выполнены в стиле социалистического реализма. Один из таких фонтанов сохранился в усадьбе на углу Институтской и Шелковичной улиц и выполнен в "спортивной" тематике. Множество менее пафосных фонтанчиков представляли собой банальные уличные "поилки". Вода в них частенько была с привкусом ржавчины, недостаточной очистки и т. п. Обогатился город (после Великой Отечественной войны) и уличными колонками. Некоторые из них обеспечивают водой киевлян по сей день.

Открытие Выставки достижений народного хозяйства УССР, которое состоялось летом 1958 года, порадовало посетителей и новым роскошным фонтаном на главной площади комплекса. Многие киевляне и гости приезжали не только посетить выставку, но и полюбоваться этим произведением искусства.

Фонтанный бум ощутил город в годы подготовки к празднованию юбилея Киева. Выразительные фонтаны появились тогда на главной площади Киева, в курдонере Крещатика на пересечении с улицей Ленина (ныне Богдана Хмельницкого). Каскад фонтанов заработал и у здания Музея Ленина на площади Ленинского Комсомола (ныне — "Український дім" на Европейской площади), во многих других местах города. Имелись в Киеве и технические фонтаны, о которых мы уже успели подзабыть. Например, на площади Дружбы Народов перед Универсамом на Оболони, подобный же у кинотеатра "Лейпциг" на Никольской Борщаговке, у универмага "Украина" на площади Победы…

Фонтанное хозяйство города — очень сложный организм. То, что мы видим непосредственно на поверхности, — лишь малая часть системы. Многочисленные приборы контроля, насосы, трубы находятся в подземелье. Только для того, чтобы фонтаны радовали око на Майдане Незалежности, трудятся ныне десятки сотрудников водопроводного хозяйства. Служебные помещения находятся, разумеется, под Майданом.

Вообще-то фонтаны нравятся людям. Особенно — в знойные дни. Особенно — молодым. Современная демократическая среда даже "закрывает глаза", когда в фонтанах купаются подростки "под мухой". А было времечко, когда студентов Киевского государственного университета исключили из вуза лишь за то, что те посмели влезть в резервуар тогдашнего главного фонтана — "рулетки". О времена! О нравы!

Когда наступает глубокая осень, фонтанам "дают отдохнуть". В это время их тщательно и бережно "консервируют". Зато весной, когда в Киеве начинает зеленеть трава, а на кустарниках и деревьях появляются первые листочки, и солнце еще ласковое, и воздух не раскален, вздымаются ввысь струйки воды. Это пробуждаются после зимней спячки фонтаны на Крещатике, в парках и скверах города. Целый каскад фонтанов начинает работать на Русановском канале. К щебету птиц добавляются веселое журчание воды и смех радостной детворы. "Круговорот воды в природе" становится зримым…

источник: © "Киевский телеграфЪ" №(223)




Киевлянин вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.09.2010, 11:46   #2
Новичок
 Аватар для Искусство инженерии
IP:
Сообщений: 11
"Спасибок": 7
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Под сенью киевских фонтанов...

Фонтан в Городском саду.



Реконструирован в 2004 году вместе с братом-близнецом из Мариинского парка. Чугунная чаша фонтана вылита на заводе Термена на рубеже 19-20 веков. Один из красивейших парковых фонтанов Киева.
Искусство инженерии вне форума  

Ответить с цитированием Вверх

Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Кто обеспечивает семью??? Sobachka Мен & Вумен 301 12.10.2011 12:24
Чем же накормить семью? zabava Кулинарный форум 9 16.11.2010 12:39
Киев открыл сезон фонтанов Alex LM Киев - город родной 0 02.05.2009 15:28


Часовой пояс GMT +3, время: 08:31.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2021