Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Правила Новое Вопросы Ссылки
КИЕВ ПОГОДА ИСТОРИЯ ТУРИСТУ
N-728-MI-2
Вернуться   Киевский форум > Як тебе не любити, Києве мій... > Справочная Киева > История города

За полезную деятельность.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 25.06.2007, 10:44   #1
Новичок
 Аватар для Киевлянин
IP:
Сообщений: 321
"Спасибок": 42
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию За полезную деятельность.

За полезную деятельность.


Граф Алексей Бобринский, известный промышленник, политик и меценат ХІХ века, удостоился невиданной чести - прижизненного монумента. Назывался он Памятник полезной деятельности графа Алексея Алексеевича Бобринского и был установлен не на государственные деньги, а на пожертвования владельцев сахарных заводов и киевлян.

Их любовь к графу вполне объяснима: как член Государственной Думы он много лет отстаивал интересы крупных предпринимателей, лоббировал их проекты в государственных структурах и поддерживал начинания, направленные на развитие экономики империи. При нем Киев стал сахарной столицей мира.

Кроме того, имя Бобринского ассоциировалось с развитием транспорта. Он был учредителем и директором первой в Российской империи железной дороги, связавшей Петербург с Царским селом, а также дороги Киев - Балта.

В 1872 году, где бульвар Тараса Шевченко пересекает улица Коминтерна, был открыт и освящен новый памятник. Автор проекта - скульптор Иван Шредер - представил графа в полный рост, с накидкой на плечах, опирающего ногой на рельс и смотрящего в сторону вокзала. Интересно, что семейство Бобринских сразу положило в банк 1000 рублей, чтобы монумент содержался на проценты и не обременял городскую казну.

Через 26 лет его реставрировали, внесли некоторые изменения и поставили на новый постамент. А в апреле 1919 года в газете "Большевик" появилось предложение горсовета о снесении памятников царских времен к празднику 1 мая. В этом списке оказался и памятник Бобринскому.

Но тогда его не тронули. А когда в феврале 1923-го Киевский губернский комитет выступил за то, чтобы перенести скульптуру графа в музей, идея поддержки не получила, так как ансамбль в комплексе признавался таким, что представляет художественную ценность.

Только в 1926 году статую перевезли в Исторический музей имени Шевченко, а затем - на завод Арсенал, где ее переплавили. Сейчас место аристократа-промышленника занял красный командир Николай Щорс. По иронии судьбы, он, как и Бобринский, смотрит в сторону вокзала.

Судьбу памятника промышленнику разделили многие другие монументы царской эпохи, в том числе императорам Александру ІІ, Александру ІІІ, Николаю І, реформатору Петру Столыпину.

"Упрямый Граф" - памятник Бобринскому после Октябрьской революции продержался дольше остальных, поскольку считался художественно ценным.

Материал: журнал "Корреспондент", 22 ноября, 2003 год.

фото www.oldkiev.info




Киевлянин вне форума  

Ответить с цитированием Вверх

Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
преступная деятельность НБУ TIXIIomut Основной 2 21.01.2011 19:31


Часовой пояс GMT +3, время: 04:04.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2021