Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Правила Новое Вопросы Ссылки
КИЕВ ПОГОДА ИСТОРИЯ ТУРИСТУ
N-728-MI-2
Вернуться   Киевский форум > Як тебе не любити, Києве мій... > Справочная Киева > История города

"МАТЧ СМЕРТИ"

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 25.06.2007, 19:48   #1
Новичок
 Аватар для Киевлянин
IP:
Сообщений: 321
"Спасибок": 43
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию "МАТЧ СМЕРТИ"

"Вашъ Кіевъ"




Статья подготовлена проектом "Вашъ Кіевъ"

«www.oldkiev.info»

©Валентин Терно из воспоминаний автора

"МАТЧ СМЕРТИ"

Знаменитый матч между футбольными командами Киевского "Динамо" ("Старт") и немецкой "Флакелф" за прошедшие с того времени 60 лет оброс легендами до такой степени, что порой уже трудно отличить реальные события от вымышленных. Особенно противоречивы сведения об обстоятельствах ареста и дальнейшей судьбе киевских футболистов. Несведущие летописцы переходили от одной крайности к другой - от превращения их в советских идолов до, напротив, чуть ли не предателей. Карательные органы и "держащие носы по ветру" радетельные борзописцы некоторых участников матча даже пытались обвинить в сотрудничестве с немцами. Футбольные матчи проходили на стадионе "Зенит" на Таборной (ныне ул. маршала Рыбалко), который находился в непосредственной близости от моей среды обитания во время оккупации - от "серого дома" до него было ходу не более 30 минут. Мы с хлопцами бегали на стадион, минуя концлагерь, находившийся на углу Керосинной и Казарменной. На стадион вход был платным, но шантрапу пропускали. Некоторые ребята бегали на все матчи. Мне же довелось присутствовать лишь на двух в июле 1942 года, когда наши играли с венгерской командой и с немецкими железнодорожниками. Не помню счета, но в обоих случаях он был разгромным. Благодарные киевские зрители каждый забитый гол встречали восторженными криками и свистом. Присутствовавшие немцы на это не реагировали.

Я, как и большинство жителей Киева, воспринял опубликованные в первые послевоенные годы факты о немедленном аресте футболистов после выигрыша в последнем матче 9 августа 1942 года у грозной немецкой команды - "Люфтваффе", опекаемой лично Германом Герингом, и расстреле их в тот же день в Бабьем Яру, как вполне достоверные. Названный Львом Кассилем "матчем смерти", он потрясал воображение и вызывал восхищение мужеством футболистов. Погибшие динамовцы были окружены мученическим ореолом.

Многие сокрытые ранее факты я узнал много позже, в 1985 году из уст человека, принимавшего непосредственное участие в матч - реванше "Старта" и "Флакелфа". Это был больной по фамилии Гундарев (к сожалению, запамятовал его имя), находившийся на лечении в терапевтическом отделении 8-ой больницы в Железнодорожном районе (на ул. Краснозвездной). Я курировал это отделение. Он рассказал, что счет матча закончился 5:3 в пользу "Старта". В эту команду входили 8 динамовцев, устроившихся во время оккупации разнорабочими на хлебзавод № I,- Макар Гончаренко, Алексей Клименко, Иван Кузьменко, Павел Комаров, Михаил Свиридовский, Михаил Путистин, Николай Трусевич и Федор Тютчев. Николай Коротких тоже где-то работал. Гундарев пристроился в частную сапожную мастерскую. Кроме того, команда была укомплектована футболистами, игравшими в других командах (Владимир Балакин, Василий Сухарев, Михаил Мельник).

16 августа команда "Старт" сыграла свой последний матч с "Рухом" и выиграла 8:0. А через два дня были арестованы все динамовцы, работавшие на хлебзаводе. Многие полагали, что к этому причастен тренер "Руха", донесший в гестапо, что "Динамо" являлась командой НКВД и футболисты являются его агентами. Это похоже на правду, так как в дальнейшем были расстреляны именно те игроки, которые входили в основной состав "Динамо", футболисты, которые по той или иной причине до этого успели покинуть команду, остались живы (Свиридовсккй, Тютчев, Гончаренко).

Николая Коротких замордовали в застенках гестапо вскоре после ареста. Он был единственным в команде членом партии. Арестованные были разбиты на три группы: одна работала на ул. Мельника, другая - на Короленко, третья - на Сырце. Через полгода, 24 февраля 1943 года трех динамовцев расстреляли в Бабьем Яру - Трусевича, Клименко и Кузьменко. Немцы, проводя акции устрашения, систематически расстреливали группы заключенных концлагеря. Возможно, казненные футболисты по роковой случайности оказались в такой группе.

После освобождения Киева прошедшим муки сырецкого ада и оказавшимся на свободе динамовцам долго пришлось оправдываться перед органами госбезопасности в том, что они остались живы. Гундарев и Тимофеев, избегнувшие концлагеря, были обвинены в пособничестве оккупантам и осуждены. Тимофеев получил 10 лет.

По воспоминаниям Гундарева, его арестовали через неделю после прихода наших войск. Содержали на Владимирской, 33 в одиночной камере, часто вызывали на допросы, избивали. Допрашивал его подполковник с бульдожьей хваткой и такой же физиономией. Он, как попугай, неизменно задавал, по его уразумению, главный вопрос: почему тот не был арестован, как другие футболисты. В его скудоумной голове укладывалось лишь одно понятие: раз остался на свободе - значит предатель. Энкавэдисты свято выполняли заветы чекистов "если попал в ЧК значит виноват!", "лучше арестовать 100 невиновных чем оставить на свободе одного врага!"

В один из очередных допросов, вновь не добившись желаемых признаний, "бульдог" прорычал: "Ну смотри, сука если не скажешь, пожалеешь, что на свет родился!" и покрыл его многоколенчатым матом. По словам Гундарева, он, истерзанный предыдущими допросами, издевательствами, обессиленный от голода, в неистовой ярости, почти в беспамятстве подскочил к письменному столу палача и швырнул в него массивную пепельницу. К счастью, она пронеслась мимо его головы. Примчавшиеся охранники хорошо потрудились для вразумления бунтаря. Гундарева приговорили к расстрелу, который заменили потом 10-ю годами. Оказавшись на Севере Казахстана в концлагере, он привлек охранников к игре в футбол. Затем была создана команда из заключенных, в которой он стал играющим тренером. Успехи команды обратили на себя внимание начальства, и спустя 5 лет Гундарев в той же роли был переведен в Карагандинский лагерь с менее строгим режимом.

Удивительно то обстоятельство, что сведения, сообщенные Гундаревым, полностью совпадают с данными, изложенными сыном футболиста Михаила Путистина Владленом в его объективном интервью с журналисткой Татьяной Никуленко в связи с 60-летием легендарного "матча смерти".

Гундарев вернулся в Киев спустя 10 лет. Тренировал школьные команды. Тяжелый груз прошлого, незаслуженные обвинения надломили его. Вскоре пришла болезнь - цирроз печени. Он жил с простой доброй женщиной. Она проявляла к нему трогательную заботливость и ухаживала, как за ребенком. Я был в их квартире на Соломенке и видел сохраненные родственниками афиши, извещавшие о футбольных матчах в 1942 году в Киеве.

источник: книга "Растрепанные воспоминания о странном детстве"

Валентин Терно

Киев 2003
Киевлянин вне форума  

Ответить с цитированием Вверх

Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
"Орудия смерти: Город костей" KievKinoman Кино и ТВ 0 23.02.2013 02:08
Месть приближается на крыльях смерти - "Cradle Of Filth" Tormentor Музыка 2 04.02.2012 05:50
Легенды и тайны "МАТЧА СМЕРТИ" Oktolom История города 0 17.07.2007 10:36


Часовой пояс GMT +3, время: 01:48.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2021