Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Правила Новое Вопросы Ссылки
КИЕВ ПОГОДА ИСТОРИЯ ТУРИСТУ
N-728-MI-2
Вернуться   Киевский форум > Як тебе не любити, Києве мій... > Справочная Киева > История города

1938 год.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 25.06.2007, 20:36   #1
Новичок
 Аватар для Киевлянин
IP:
Сообщений: 321
"Спасибок": 42
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию 1938 год.

Мой Киев.


Вся моя жизнь, до 1938 года вспоминается,как мозаика впечатлений скорее положительных,чем отрицательных.До сих пор я помню чуство волшебного праздника,которое я испытал при посещении киевского цирка.Сейчас этого здания нет.Оно находилось на улКарла Маркса(бывшей Николаевской) и было взорвано во время войны.Это было не просто цирковое представление.В цирке показывали шоу под названием “Водяная феерия”. Вся арена цирка заполнялась водой,со всех сторон били фонтаны,переливающиеся разноцветными струями в свете прожекторов.Выплывали на арену лодки.Всего не упомню,но это было необычное и красивое зрелище,подобное которому,мне больше видеть не доводилось.При строительстве нового цирка на пл.Победы тоже предусматривалась возможность подобных водных шоу,но что-то они не прижились. 1938 год все изменил. На Украину прибыл специальный эмиссар Сталина –Хрущев Н.С.,с целью “наведения окончательного порядка”.Понятно, что об этом мне,тогда шестилетнему,было неизвестно.Много позднее я узнал,что Сталину показалась недостаточной “зачистка“,которая проводилась на Украине в течение 1932—1937годов и он направил Хрущева,чтобы достойно завершить начатое.С поручением Хрущев справился.За короткий промежуток правления в 1938 г.он отправил на тот свет еще 35 тыс.человек. Но тогда мне лишь было известно,что мой отец--заведующий отделом здравоохранения по Киеву и области,получил служебную машину--новенький ЗИС-101.Что представлял из себя ЗИС-101 в ранге машин того времени,сейчас невозможно себе и вообразить.Тогда это было покруче ,чем нынешние Ролс Ройсы,Майбахи и Феррари. Пока водитель ждал у ворот нашего дома,я успевал посидеть рядом с ним,побибикать сигналом,полюбоваться красным огоньком прикуривателя папирос(новинка в то время),попрыгать на откидных сиденьях салона и поднять и опустить стекло,отделяющее салон от водителя.Все мальчишки и девченки нашего дома с завистью наблюдали за мной,облепив снаружи машину и расплющив носы о стекла.Я был в их глазах,героем--полярником,летчиком Чкаловым,в общем, почти космонавтом,чтобы было понятнее по нынешнему. И вдруг ночью приезжают какие то люди. Приехавшие вежливы и спокойны.Они спрашивают у отца есть ли у него оружие.Оружие было.Маленький наградной браунинг,за храбрость в гражданской войне. Нашу квартиру обыскивают. Я в это время лежал в постели с высокой ткмпературой и меня с кровати не подымали.Роются в основном,в книгах и бумагах. Отца увозят. Сразу, из дворовой знаменитости,я превращаюсь в сына” врага народа”.Что это такое представить может лишь испытавший подобное.Оказывается,что ” враг народа”,якобы занимаясь вопросами здравоохранения,на самом деле занимался вредительством и даже возглавил группу членов Облисполкома, задумавших из каких то националистических побуждений,покушение на самого Н.С.Хрущева.Поэтому вся группа “вредителей” присуждается к 10 годам заключения “без права переписки “,то-есть к расстрелу.

Более того,уже всем было известно,что взрослые члены семей,осужденных по этой статье , подлежат отправке в лагеря,а несовершенолетние в детские дома.Моя мать,у которой на руках остались двое несовершеннолетних и один глубоко престарелый член семьи,бросилась за советом и помощью к своей лучшей подруге.Они учились вместе в мединституте,а потом работали в хирургической клинике известного киевского профессора Крымова. Дружили семьямиМуж подруги был ответственный советский работник и,к тому же,лично хорошо знаком с Н.С.Хрущевым.И вот эти люди спасли нас рискуя многим,несмотря на то,что не только ходатайство,но сам факт знакомства с осужденными мог обернуться для них самих неисчислимыми бедствиями.В те страшные годы не только знакомые,но и близкие родственники отворачивались от несчастных меченых сталинским правосудием. Праведники мира - это титул, присуждаемый людям,которые спасали евреев от нацистского геноцида. Я бы присваивал подобный титул и тем,кто спасал людей от геноцида,независимо от их национальностей, в годы сталинских репрессий.О людях,спасших нашу семью,я вспоминаю неизменно с чуством признательности и глубокой благодарности.Конечно их давно уже нет в живых.Но возможно в Киеве живут их потомки,которые прочтут эти строки,или узнают о них с вашей помощью,дорогие мои читатели. Для начала они посоветовали матери написать письмо в адрес любимого вождя с выражением искренней любви к нему лично,к партии большевиков,к советской власти и заверениями в том,что о подрывной деятельности мужа ей ничего известно не было.Письмо это по почте не отправлять,так как дальше мусорной корзины оно не уйдет,а возьмет его муж подруги и попробует дать ему ход.Второе,что они ей подсказали-это пока не ночевать дома.Смешной трюк,но он сработал.Дело в том,что приходили забирать по ночам и из дому.Возможно,чтобы не создавать паники,не знаю,но так было. И вот мать продолжала ходить на работу,а ночевала где придется.К нам домой наведались пару раз,но уехали ни с чем,уверенные что раз дети дома,то она вернется обязательно.Тем временем мужу подруги,используя свои связи и знакомства,удалось получить на письме резолюцию какого -то высого советского чекиста о том,что семья такого- то осужденного,прямой опасности не представляет и может быть оставленна на свободе,но под соответствующим наблюдением.Многие годы я ощущал потом это внимание со стороны органов.Даже после войны приходили люди в штатском к нашим соседям по дому и интересовались не высказываю ли я каких крамольных мыслей. Вот я и хочу назвать имена своих спасителей,которых считаю настоящими ПРАВЕДНИКАМИ: Это КЛАВДИЯ ПЕТРОВНА ВИХРЕВА и ее муж, многие послевоенные годы бессменый заместитель Председателя Совмина Украины,

ИВАН СЕМЕНОВИЧ СЕНИН Вечная им память,уважение и благодарность.

После ареста отца мне строго настрого было было запрещено беседовать с кем бы то ни было на эту тему.Дома была произведена полная ревизия всей нашей обширной библиотеки.Книги,где упоминались имена Постышева, Коссиора,Бубнова и прочих ‘врагов народа”,или были их фотографии,уничтожались.Заодно все книги проверялись на отсутствие имен “врагов” прошлых лет.Всяких там Троцких,Бухариных,Рыковых и Зиновьевых. А вскоре наступил 1941 год и изменил жизнь всей страны и мою тоже. Чтобы больше не возвращаться к этой теме,я забегая далеко вперед, скажу что отца реабилитировали посмертно в 1955 году.Где-то в году 1995,я посетил серое здание на ул.Владимирской 33.Сколько я себя помню,на фронтоне этого здания красовалась надпись: “Палац працi“И убрали ее не так уже и давно. Киевляне знают историю этого дома.Для чего он,первоначально предназначался,и как потом использовался.Кто не знает,запросите у любителей киевской старины. В народе ходила шутка,что это самое высокое здание в городе,потому что там, уже с первого этажа, видна Сибирь.Но,к моменту моего посещения,на дворе уже были совсем другие времена.Меня встретили как родного,посочуствовали событиям 57 летней давности,принесли из архива папку с делом “преступной группировки“,посадили в отдельной комнате и оставили одного,разрешив даже делать выписки.С трепетом и страхом перелистывал я страницы кровавой истории.Тоненькая папочка, с номером содержала протоколы допросов,обвинительное заключение и решение чрезвычайного судебного совешания по группе из 12 или 15 человек.Тогда “судили“ не по одному,а пачками. Все члены Киевского Облисполкома.Все единодушно признались в своих “злодеяниях“.Боже мой! Чего только там не нагромоздили следователи!Кроме чисто политических обвинений в антикоммунизме,троцкизме,национализме и прочих измах,все подследственные единодушно признались в том,что постоянно занимались вредительством,подрывали экономику страны,здоровье народа,готовили покушение на Хрущева.Мало этого,еще и признавались в постоянном пьянстве и антиобщественном поведении.Бедные наши родители.Можно представить ,что с ними проделвывали в этих застенках,чтобы они лично подписали весь этот абсурд.В том числе я нашел и подпись моего отца,который вообще не брал в рот спиртного и положил немало сил,несколько лет восставливая кошмарные последствия голодомора 32-33 годов.Согласно протоколу заседание длилось аж целых 15 минут.Решение:-все виновны,всех расстрелять.Маленькая приписка внизу—приговор приведен в исполнение в тот же день.Таким страшным ,ледяным могильным холодом повеяло на меня со страниц этого “Дела №“,что я не стал ничего выписывать и поспешил уйти поскорее из этого здания. Примерно в это же время я получил письмо,которое изорвал в клочки,едва дочитав до конца.Теперь жалею.Следовало бы его сохранить в назидание потомкам.В этом письме Компартия Украины уведомляла меня,что отца восстанавливают в рядах партии,так как в 1938 году его исключили неправильно.Прозрели 60 лет спустя.

И уже совсем недавно,здесь в Канаде,в 2006 году,я нашел в интернете сайт общесва “Мемориал“.На этом сайте были представлены фотокопии с оригиналов “Сталинских списков“,где ясно видны подписи Сталина и его соратников,лично утверждавших списки десятков тысяч людей приговоренных к уничтожению.Отыскал в них и фамилию своего отца. Вот такой последний последний отголосок года 1938.
Киевлянин вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.07.2008, 23:36   #2
Приписанный
 Аватар для patt25
IP:
Сообщений: 65
"Спасибок": 46
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Ответ: 1938 год.

1938 год-это ч.4 воспоминаний Леонида Васильева "Мой Киев"
См:http://patt25.livejournal.com/5208.html
patt25 вне форума  

Ответить с цитированием Вверх

Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 10:39.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2021